垫底辣妹-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 垫底辣妹

垫底辣妹

2016-05-03

   《垫底辣妹》讲的是一个成绩很差的日本女孩,在高二到高三一年的时间里,通过参加辅导班,提高成绩,最后考上了日本顶尖大学应庆大学的故事,这是一部极为简单的青春片,没有爱情,也没有太多的友情元素,但热血励志,进度条还没过半,我已多次落泪。

    高考对于大部分人来说都是一段刻骨铭心的人生记忆,于我而言更是如此,我在一个高考大省里经历过一场残酷高考,那段时光有些泯灭人性,上了大学之后,我会不停地做恶梦,梦到自己又上了考场,又在经历那些黑暗的日子,甚至于我用好几年的时间来进行自我修补和自我反思。如果刚高考完看这部《垫底辣妹》,我会愤怒咆哮“她受的苦不及我的百分之一,值得被歌颂吗?”而在离开高考多年之后的今天,在这个雨雪交加的日子里,我看完这部日本电影,却觉得又温暖又美好,回看那段时光,也觉得珍贵又难得。

    我最喜欢这部电影的气质,温和中藏着力量,励志却不是传销式的鸡血。在我的记忆里,我所经历的高考,就像是一场在传销组织里的荒诞历险,老师们是亢奋的演说家,每天都在吆喝“只要学不死,就要往死里学”,“多考一分,干倒万人”,学校成了一个巨大的洗脑工厂,我们都是这场狂热运动的一员,陷入集体无意识之中。老师们没有错,努力学习没有错,想通过高考改变命运也没有错,但是用那样极端带有压迫性的方式投入到学习中,真是对身心的双重折磨。我没有享受过高三生活,每天都处在巨大的焦虑和紧张中,每天低头十几个小时面对课桌,吃饭是为了保证体力,跑步是为了保证精力,没有任何对生活的热情。那时,每天都睡不饱,学习强度又很大,总是很疲惫,大约是那年5月的一个早晨,我居然睡到自然醒,那一个难忘的兴奋的早晨,那个舒服的自然醒让我怀念到今天,每每想起都觉得幸福又心酸。

  看着沙耶加开心地读着日本史的时候,我忽然好羡慕她,羡慕她可以乐在其中,是享受而不是忍受;也羡慕她有一个伟大的妈妈,给她无私的鼓励,最难得的是,她对女儿无条件的支持里不夹杂着攀比、功利、狭隘,是最单纯的爱。说回到女主角身上,在进入辅导班之前的沙耶加,她似乎是一个不太真实的人,无知到有些愚蠢,对这个世界也没有什么感知力,别人的嘲笑鄙视她也不在乎,只是安心过自己没心没肺的日子,然而,当她剪掉长发,换上运动服,卯足劲头专心学习之后,这个女孩,才变成一个有正常情感、真实可信的人物,就像是我们身边曾经遇到过的某个同学。

   高三时,我们班隔壁有个用来储物的空教室,一般没有人,临近高考的某一个傍晚,天将暗未暗,学校有些喧闹,在等待着晚自习,我想去空教室的阳台上透透气,拉开门,却发现一个蹲在地上的蜷缩着的女孩的背影,她在嚎啕大哭,肩膀抽搐颤抖。这是一个很努力的女同学,每次成绩都名列前茅,她应该是太累了吧,长久的努力也会有动摇的时候,未来美好又不确定,谁都不能保证你能考上什么样的大学、你能有什么样的人生,当你日复一日拼了命的学习,有那么一瞬间开始思考这些未知谜题时,你的内心,便是不堪一击的脆弱。

    沙耶加的盲目乐观和享受学习乐趣在她遇到应庆大学考试真题的时候,戛然而止;沙耶加的热血向上坚持努力在她一次又一次模拟考试失利的时候,戛然而止,梦想仿佛就在眼前,当伸手触摸时,才发现是终究是个遥远的梦,自己不过是个不自量力的小丑,整个人被沮丧和自我怀疑反复碾轧,这些,不都是我们曾经遇到过的吗?当沙耶加躺在床上无助哭泣的时候,我想起那个阳台上的女同学,那个晚上,迎着暗淡的黄昏,我注视了她的背影很久,然后把门关上,离开,后来,我才知道那个阳台是个隐秘的伤心地,有很多同学都在极度疲劳、濒临崩溃的时候去大哭一场。

   《垫底辣妹》是一部好厉害的电影啊,专注地讲了一个故事,没有宏大命题,没有炫目噱头,也没有爱情,就是一个女孩一年的人生时光,就是简简单单讲一件事,没有亢奋,没有歇斯底里,整个调子温润如水,却把高考故事讲得如此动人。有的时候,愤怒极致显得粗鄙浮夸,有的时候,温和中却能蕴藏强大的力量,当我们哪一天,不再像愤青一样去质疑谩骂残酷高考,而是能从容看待那段经历时,或许能从中捡起更多有价值的东西。这些年,很多时候我都会想起阳台上女同学颤抖的背影,她和沙耶加一样啊,哭过了,擦了泪,一切如常,再回到晚自习,坐在课桌边,为了不确定的未来拼了命地努力,为了那场高考,拼了命地努力。

    在电影里,有一个非常理想化的坪田老师,他也有很多励志语录,但却说得真诚而激动人心,不是在灌输不是在敷衍;他认真的跟学生交流,用心对待每一个人,不轻易否定任何学生,他学偶像知识,学游戏知识,只为了拉近跟学生的距离。他的身上,没有愤怒,没有愤世嫉俗,他是可爱的,温情的,完美的。你可能会问,现实生活中真的会有这样的老师吗?真的会有这么温暖的故事吗?………你会认为,这不过是一部电影,这不过是编剧的刻意美化,这不过是一场完美想象。

    但是。对我而言,与其说这是最接近高考模样的电影,不如说,是我幻想能有这样的高考经历,有爱你的家人在身边,有鼓励你的老师,有值得奋斗的未来,有即使摔倒也能爬起来的意志,有敢于对“不可能”下战书的勇气,这一切,也是我幻想的美好人生的模样。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学