小森林 夏秋篇-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 小森林 夏秋篇

小森林 夏秋篇

2016-04-26

     这电影质朴到令人落泪......摄影精致但不做作不哗众取宠,没有配乐,间或有旁白,结尾有相称的歌曲。

     一个处于社会边缘的女孩,在家乡的田间找到了归宿,独居,种水稻,脸朝黄土背朝天,闷热的梅雨时节,肆虐的蚊虫,安静而忍耐的女孩。笼罩在烟雨雾气中的小森乡间,宛若一副水墨。这样的开头已经让人移不开眼。

     接下来,做面包、酿酒、酿酱油、做果酱、做鸡块,秋来摘拾各种果子,做甜板栗、通草果饭、核桃饭......种番薯、番茄、各种蔬菜,养番鸭。都是独自完成。电影按照季节顺序静静而精致完整地展现了这一过程。与以往不同,这次的旁白只是在种植和烹饪上作简要解说,并没有太多哲理性的赘述。感情克制,无论是女孩,女孩与母亲,还是与邮差、睦邻,言语举止简洁而坚定有力,神情平静,彼此保有距离,又存有亲密,是很难掌控的距离,他们却做得很好。

     这部电影在展现美食,天然食材的美好,乡野生活的平静悠然,也在阐释一种珍贵的生活状态。这种状态并不是居于乡间这么简单,而是脸贴近泥土后,内心质朴的回归。这种质朴让人静下来,少欲求,多给予和感恩,是一种归于荒野的宁静。

     而朋友提到的“弃子文化”,我认为女孩没有被抛弃之感,在母亲不辞而别后,她的身上并没有孤独、可怜这些“弃子”的特点,相反的,她展现出的安静从容,是自足安然的象征。白日劳作,踏足乡野,夜来闲读,扑流萤,听猫头鹰停在房顶的声音,脸上带着好奇,与自然界的一切亲善。她的确是属于乡间的,乡野也亲善待之。

     如果说美食,则并不是摄影精致就够了的,食材都有自己的气质,自然饭食也是,怎样的气质需要怎样的方式去展现,而不能混为一谈,那些清淡简洁的食物,需要安静而专注的方式来展现,那些热闹繁复的食物,则需要睦邻一起围坐说笑来展示。这点,《小森林》做得很好,相对的,《舌尖上的中国2》则不然,带着浮华与做作,有些地方刻意得令人生厌,是传统的气质还是人心之故,不再赘述。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学