谁的青春不迷茫-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 谁的青春不迷茫

谁的青春不迷茫

2016-04-25

    无论青涩稚嫩是否逐渐褪去,但无论如何请你且行且珍惜。你所选择的路,笑着闹着,纵使是哭着跪着,你也要坚持且有目的的走完,永远不要忘记为何启程,也不要忘记自己的初衷,不要去为了个稍微的最优而赶路,但这一路上无论简单平凡还是轰轰烈烈,在你回忆起来时一点要有意义,而且无悔青春。

    学霸林天娇的形象典型的乖乖女,几乎全能优秀,是别人眼中别人家的孩子。在高考这座独木桥的压力下,在父母望女成凤的安排下,她只能放弃自己喜欢的天文把自己目标定位为金融,认真听讲努力学习,为了唯一一个可以加分的省三好学生名额努力拼搏。但在一次考试中,为了获得高分她迫于无奈作弊,被学渣高翔发现,于是学霸林天娇和学渣高翔开始有了交集。高翔开始以替林天娇保密考试作弊让林天娇替自己写作业,说林天娇喜欢自己。弟弟替姐姐出头,闺蜜替林天娇出主意……这些林天娇与高翔的各种“斗志斗勇”真的是影片亮点。原来青春片不光只有怀孕堕胎,还有这些最真实的欢笑。客串的苏有朋真的太惊喜了,那一口东北味普通话也是让人忍俊不禁,瞎哔哔估计要成了经典台词~

     当郝老师问全班梦想的时候,高翔告诉大家他的梦想是可以飞,无疑得到了老师的冷嘲热讽。但当影片中他一个人乘着飞行器从学校教学楼飞下来的那一刻,林天娇明白了这个男孩的梦想从来都不是信口开河,头脑发热。尽管得到处分,尽管遍体鳞伤但高翔觉得只要实现了自己的梦想这就跟值得。我们总谈青春,也总说梦想。究竟梦想是什么?为什么要迷茫?可能我们每个人都会有自己的答案有自己的迷茫。但看到这里我在想,既然我们拥有这大好青春,既然我们怀揣梦想,为什么不去尝试呢?是因为害怕别人的眼光还是害怕追梦路上的荆棘?有人可能会否定你,但那是你的梦想别人又懂得多少呢?只要总有梦想就勇敢去追逐它吧!希望我们可以像高翔那样无畏勇敢!

     和高翔之间的交集越多让林天娇也对自己重新审视了许多。当最后她站在三好学生颁奖礼堂上时放弃名额的时候,当她不顾一切去追马上要离开的高翔的时候,也许我想她真正明白了什么是自己最想要的东西。虽然她和高翔没有像偶像剧里的男女主人公一样经历了千辛万苦最终拥有了美好的结局,但这才是真实的青春,因为青春总会有遗憾。

    虽然这几年青春片层出不穷,但青茫的真实让我从一个电影可以真正去审视自己,也让我十分怀念自己的高中生活。梦想是自己的,去做自己想做的事吧,趁着年轻还有热血趁着这大好年华。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学