内在美-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 内在美

内在美

2016-04-11

  我们总是以观众的视角去看一部电影,即便再意淫自己是主角,最终还是旁观者的心态,看,他们的生活与我无关。

  金禹镇18岁以后,每天都变一个人,还好他有制作家具的天赋,并且上天厚待,没让他极惨淡地生活,如果说起他的内在美,是不是就是制作家具上面的才华呢?李秀恰好是家具店的销售,美丽耐心知性温和,如果没有李秀的出现,金禹镇和好友的生活挺快乐自在的。不得不说金禹镇的好友是真的好友,有很多个镜头都是他在酒吧和别人讲金禹镇会变脸的事情,我想这是他的一种宣泄吧,就如同你要每天都见一个人会烦,但反过来,你每天都见不同的人也一样会烦。爱情久了就强调新鲜感,金禹镇的变身完全可以满足新鲜感,让你天天新鲜,不会有任何乏味。但人性就是,人性是不可挑战的一种存在,李秀尝试着挑战了,然后有了她快得精神分裂的并开始吃药的阶段(利培酮治疗精神分裂)。原本游戏一样的好玩和神秘,变成了厌恶和恐惧,金禹镇并不察觉,他以为终于有一个人可以接受真实的他,乐在其中,他无法想象李秀的心情,更无法揣度对方的心理,他尚是一个匮乏的爱人,正需要对方的爱,他想象不到,李秀接受他的爱要面对的是什么。

  李秀的生活原本很正常,因为金禹镇而变得不正常,和不同的男人交往,每天都要面对不一样的人,更细致一点,如果李秀生理期,对方正好是个老奶奶,那她还必须肚子疼也得去照顾。总之,这一开始就是一场不公平的爱恋。有一方必须做出牺牲。其实爱情里就爱的深浅来看,必然不会出现绝对公平的。但金禹镇和李秀是绝对不公平。李秀需要适应和牺牲的更多。

  《内在美》大概是指灵魂吧,毕竟这两个人这样聊得来,像李秀这样的姑娘,金禹镇完全满足了她的需求,是家具界的才子,和她的爱好品味相当,对她痴情,变成帅哥时让女人很有面子。如果不是爱情,我们不用承担对方那么多,也就不用因为爱滋生各种自己都难以预料和控制的情绪。现实中,爱情总是抵不过人性的脆弱,人们选择逃离,伤害,丢弃,李秀也怕了,金禹镇也了解了。他们分开了。 电影总是要给出一个圆满的结局,其实金禹镇如果孤老一生,才更符合现实不是吗?毕竟,如果李秀选择自私一点,他人也说不出什么来。两个人即便吵架,李秀即便崩溃,都没有撕破脸过,两个人及其绅士淑女的分手,连纠结都没有。这等风度,又哪是普通人有的。如果,我是导演,我大概会让李秀崩溃,疯喊,叫怨,当着金禹镇的面全部爆发。我想看,如果她这样子了,金禹镇还会不会爱她?两个人的内在美,都建立在不一般的高度上。李秀开始为爱包容,金禹镇最后为爱离开。“那个时候我在害怕什么呢,世上人们的视线吗?还是和你一起经历的种种混乱和伤痛?那所有,都不及着没有你的这一瞬间的痛苦。”遇到爱情没有什么,难得的是遇到珍惜。金禹镇在这场爱情里未免太被动,他只能等待着被选择,还好李秀珍惜了。至于以后,谁清楚呢。

  整部电影与心理相关的演绎都比较不动声色,但又还算细腻,能弥补不少剧情的bug。不过是套在一个故事框架里,去看待人性。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学