疯狂动物城-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 疯狂动物城

疯狂动物城

2016-03-09

       在遥远的山那边,有一座美丽的动物城。在乡下兔子的眼里,动物城是一个宛如人间天堂的地方,没有歧视也没有纷争,草食肉食动物可以和睦相处,一切都是那么的欣欣向荣。
       动物城分为冰川、雨林、沙漠等许多区域,而乡下兔子的梦想是走进这个世外桃源,成为一名光荣的让世界变得更好的真·警察。

       打一开始乡下兔子就是被嘲笑的。并不高大的身躯,常常被异样眼光看待的草食系,似乎怎样看兔子都不能成功。谁也不相信它,包括兔子的爸爸妈妈。她不被人重视,只能当一个交通协管,却意外的碰见了一只到处骗人的狐狸先生。

       无疑,我们的男主狐狸先生也是一个纯粹的loser,每日骗骗人,赚点小钱,玩过火了还甚至惹恼过黑帮老大,然而别人不知道的是,他还有一颗敏感细腻的心。

       起初相识,互相为天敌的兔狐可谓是相爱相杀的欢喜冤家,你登场来我唱罢,你计策百出,我以逸待劳。因着利益相互牵绊的关系,却在追求同一件真相的旅程里,生出了突破种族突破隔阂的难得真心。谁说飞鸟和鱼不能在一起,谁说兔子和狐狸不能相爱。在动物城里,只要你愿意,You can try anything.

       事实上,即便说的轻巧,但是无论对于兔子还是狐狸,种族之间的鸿沟并不是那么简单的一跃而过。兔子对狐狸怀有本能而深入的恐惧,所以即便相处很久也依旧身怀喷雾,在发言的时候更是不自觉就忘了平等包容;狐狸对兔子,则是从言语上的讥讽开始,到全心全意的相信之外又被立场之言伤了心。因为童年世界观根深蒂固,所以挣脱藩篱愈加不易。

       幸运的是,他们终究在彼此相处中获得成长和新生。
       相同的是:虽然他们生于不同的种族,然而都不为自己的族系所接收。兔子想要成为肉食动物主导的警察,狐狸曾信任草食动物反倒被深深伤害。不同的是:两个人选择南辕北辙。兔子努力奋进誓要出人头地,狐狸则自暴自弃委身于现实藏匿初心。但因为同样的正直、勇敢、真诚、善良,所以才被对方深深吸引,一往无前。

       能克服心理阴影,能战胜种族歧视,皆因一份感情的牵挂,皆因生死之际的不离不弃。当我们的兔子警官哭哭啼啼小姑娘一样抹着眼泪求狐狸先生原谅,我们的狐狸先生抱紧兔子妹妹摸摸脑袋说不哭不哭。此时此刻,动物城简直笼罩着一层神圣的光芒,而我的少女心扑通扑通,终于在电影院炸成一朵烟花。
       爱与被爱,真是世界上最美好的一件事儿啊。

       很多人在看完《疯狂动物城》之后探讨的最多的是其中的隐喻,外表是小孩子的故事,骨子里却是成年人的童话。可于我而言,抛弃那些繁冗臃肿的政务讽刺,剪除那些抽丝剥茧的种族歧视,阴谋和黑暗里永远闪亮着人性最初的光芒:
       比如爱吃爱喝爱笑的警察局前台豹警官;
       比如看似不苟言笑却秉公执法的牛局长;
       比如爱憎分明知恩图报的黑社会鼹鼠老大;
       比如劲歌热舞奔走呼吁和平的城市明星羊小姐;
       还有最终对狐狸们放下心防的兔爸兔妈。
       最重要的当属集聪明智慧和勇敢坚韧于一身的狐兔情侣神探——朱迪和尼克!

       复杂的成年人喜欢解读《疯狂动物城》背后的层层隐喻,而作为一个简单明朗的少女,能在电影院放肆的大笑,能被层层深入的剧情吸引的挪不开目光,能因为最后警察局里兔子小姐和狐狸先生坐在同一张板凳上甜的仿佛吞了一口蜂蜜。这才是我给《疯狂动物城》五星的根本原因所在。
       希望续集一如既往的精彩,希望迪士尼动画越来越繁荣向上。我想,这大概是我今年看过的最好的动画片了。

       ——转自豆瓣影评

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学