吮拇指的人-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 吮拇指的人

吮拇指的人

2016-01-04

每个人的青春期都或多或少的有过迷茫,躁动,愤怒和困惑。电影主人公贾斯汀(卢•泰勒•普奇 Lou Taylor Pucci饰)有着吮拇指的幼稚习惯。贾斯汀一直想要克服这个难缠的习惯,其实这个习惯只是一个青少年青春期困惑的一个缩影,其他的困惑还包括性和家庭等。在改变这个习惯的意愿下隐藏的,是贾斯汀对成长的不自觉的渴望。每个人成年人都可以在这部电影中找到自己曾经的影子,这个故事中的严肃,真挚,诙谐,都是那段青春时光不可抵抗的魅力。

男孩名叫Justin,17岁了还在像婴儿一样吮吸大拇指,戒不掉。父亲为了帮助他改掉陋习,在儿子的大拇指上写下自己的名字缩写。
这个家庭看上去很可爱,孩子都是直呼爸爸妈妈的姓名,那让他们觉得自己依然年轻。

Justin害羞而孤僻,在学校里表现欠佳。课堂上当众演讲的时候,他逃跑了……

爱慕一位叫Rebecca的女同学,向她表白。但是女孩子发现了Justin大拇指上的字迹。小男孩脸红了……

吮吸大拇指的秘密成为扼杀爱情的障碍。Justin郁闷的离开。

颓废的牙科医生是Justin的朋友,试图帮助他作心理暗示。他关上灯,引导Justin幻想丛林中纯良的野兽——

"The power of your animals" 

“当你想伸出大拇指的时候,就呼唤你心中的野兽……”

这一招似乎凑了效。Justin欣喜若狂。他打电话告诉牙医这一好消息,想要从他那里获得更多的力量。可是医生只给了他模棱两可的冷淡回应……

腼腆的小男孩终于下决心做一件令所有人跌破眼镜的坏事。他带着弟弟,一人举着一张海报。海报上画着一只威风凛凛的狼,醒目的红叉划过狼头,将牙医的野兽谬论狠狠推翻……Justin用极端的手段表示对医生的抗议。

在小镇的自行车比赛上,医生正全速前进,兄弟俩高举海报冲进赛道,拦截了牙医的去路。倒霉的医生连人带车翻进路旁的灌木丛里……然后他们俩就被警车带走了。

在妈妈的凝视下,Justin服下了第一粒药片,从此彻底改变。以前那个自卑害羞的问题男孩不见了,Justin成为学校里最出色的学生,他反应敏捷,观点独特,思路清晰,甚至咄咄逼人……无数的电视演讲和交流活动令他大出风头。

但是Justin不停的躲进卫生间服用药片,更多的药片……

有一天终于被同学发现了药片的秘密,Justin混乱了。

随后又偶遇衣冠楚楚的帅哥牙医,没有了之前颓靡的影子,医生提醒男孩小心……

Justin将所有的药片丢进垃圾桶。夜里却梦见把它们从垃圾里捡回……

发现亲爱的妈妈和别的男人有染;

发现亲爱的Rebecca只是拿他的爱情玩年轻人的实验;

发现亲爱的爸爸为了维持现状,在焦虑苦闷中藏起妈妈的秘密;

夜里,Justin偷偷从陌生的落地窗外凝视美丽的母亲,那位男子出现了,他拥抱Justin的时候,月光揭穿了男孩的无助和苍白……

一张纽约大学的录取通知书。

全家人惊喜的时候,Justin说他只是想离开。然后妈妈哭了。

飞机上,男孩子睡着了,梦见自己闪亮的未来。

他蜷缩在座位上,甜蜜的吮吸着自己的大拇指……

……

胆怯不安窘迫自卑的时候,吮吸大拇指。实质是自我保护,也是逃避压力与伤害的唯一宣泄途径。

大拇指往嘴里送只是习惯的体现之一,也有可能是揪头发发抖或不停的撕纸撕书擦玻璃……

自信勇敢积极好斗的时候,吃药片。实质是依赖,为了支撑起心底的虚软。

药片只是救命稻草灵丹妙药的载体之一,即使只是一片维他命C……

Justin吞下药片自信满满的时候,就好像我喝掉咖啡变成超人。

所有的疑虑惶恐不安通通扔掉,潜能被激活,觉得自己像位战士,有足够的气魄独当一面。

可是咖啡效力一过,就瘪了……又变的混沌不安,小心翼翼。

实在可恨。

用这样既平和又夸张的手法来记录成长,毕竟绝大多数的成长都没有那么多惊心动魄。安稳安逸,喜怒哀乐,无常。

家庭,学校,爱情,理想。

一点点不满足,任谁都幻想“改变”——

脱胎换骨,时来运转,枯木开花。

白日梦。

终究逃不过“离去与回归”的结局。

一走了之?不完全是。

走的时候,小男孩已经长大了不少。

当他奔跑在纽约的大街上,家就变成远方温暖的灯塔,闪烁柔和的光,召唤……

——转自豆瓣影评

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学