影子大地 Shadowlands (1993)-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 影子大地 Shadowlands (1993)

影子大地 Shadowlands (1993)

2015-11-25

故事发生在1952年的英国,一次偶然中,作家杰克(安东尼·霍普金斯 Anthony Hopkins 饰)结识了名为乔伊(德博拉·温格 Debra Winger 饰)的女子和她的儿子道格拉斯(约瑟夫·梅泽罗 Joseph Mazzello 饰),很快,三人便成为了好友。为了能够留在英国,独身多年的乔伊决定和杰克结婚,然而这段婚姻却并没能给乔伊带来幸福,她最终还是选择了离开。经过医生的诊断,乔伊患上了不治之症,得到了这个消息,杰克才猛然醒悟,原来自己的心底一直深爱着这个坚强的女人,杰克找到了乔伊,两人重新走到了一起。在往后的岁月里,杰克一直不离不弃的陪伴在病重的乔伊身边,虽然死亡步步逼近,但两人都找到了一生的挚爱。

这是一部关于精神危机、关于宗教信仰、关于自我拯救的力量甚至关于命运的探讨。

杰克是才华横溢的牛津教授,同时也是睿智博学著作颇丰的作家。当一位心仪已久的女笔友前来造访以后,他就完全举止失措了。他遇到了挑战,遇到了对手,也遇到了爱情,也遭遇了失爱。当这一系列的状况发生之后,霍普金斯不得不面对人生第二次最沉重的打击,和最严重的精神危机。

霍普金斯扮演的教授杰克坦言自己经历了两次抉择,一次是孩男孩的抉择,一次是男人的选择。孩子选择安全,男人选择痛苦。其实,无论性别何如,这样的抉择,我们也都有过。我庆幸自己是在经历了这样的抉择之后看到了这部电影,否则倒退5年或者十年,我都不敢肯定自己有无兴趣看完这部片子。

当九岁时,面对至亲的死亡,他选择了安全。从这个意义上来说,杰克得到了第一次拯救。

当他成年后,他给孩子编写了美丽的童话。阁楼上的衣柜里,拨开厚重的皮裘,白光闪过,梦幻世界瞬间乍现,雪花和绿树,呈现在眼前。然而,当带着浓郁好奇心的儿童真的打开衣柜,用力去推那扇门,却毫无用处,他颓然发现,原来没有所谓的奇幻世界。也就是从这一刻起,他长大了。

当看到孩子徒劳在推那扇门时,我不由充满痛切的怜悯之心。谁没有这样的梦?谁没有想过会有外星人来拯救我们,谁没有幻想过有灵异世界庇护我们的苦难,然而事实是,没有彼岸,没有天堂,没有外力可以拯救我们。知晓这一点,非常残酷,但确是每个人的必然经历。

亲人的离世,使杰克从梦幻选择了宗教。当才华横溢,拥有强大的自主意识的杰克,以其雄辩的才能解释了一个永恒的宗教命题:上帝既然爱我们,为什么还让人饱尝痛苦?他为什么不阻止?这个难解的矛盾本来是无神论者攻击宗教最有力的论据。然而,坚定的杰克以雄辩的才能向基督徒们阐释,上帝为了让我们成长,所以让我们体会痛苦。我们如雕刀雕出的人像,刀子在脸上划过之时,我们在痛苦的体验中被塑造成形。听众被感动的热泪盈眶,想想也的确如此,让有信仰的人摒弃怀疑,对信仰更抱有坚定的信念,难道不是一种救赎?

然而,面对词锋锐利的爱人,杰克节节败退。他对于才学和宗教的信念被步步挑战,直至被现实击溃。

爱人被病魔夺去生命,宗教却失去了效力。他不得不面对真实而又残酷的人生。“天呢,我也很想她”,当他在孩子面前失控而痛苦失声时,任谁都会体会到这种椎心之痛。

杰克说,既然会失去,为什么还要爱?这句话我也曾在心头萦绕过很久,当失去至亲之时,那种失败、颓废和绝望的感觉是无以名状的,也是任何力量都无能为力的。

因此,我也才深切体会到,为什么那么多人会将这部片子视为深奥和伟大的作品——它是以最平淡的笔法记载了最广泛的人生经验,和最普遍的人生困境。

最后,梦幻没有了,宗教也无用了,时间才是最好的疗伤机器。痛苦也是必须具备和经历的人生经验。如此而已。
谢谢导演,谢谢霍普金斯,为我们奉献了一部伟大的影片!

——转自豆瓣影评


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学