穿普拉达的女王-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 穿普拉达的女王

穿普拉达的女王

2015-11-23

初涉社会的安德丽娅•桑切丝(安妮•海瑟薇饰)来到了著名时尚杂志《RUNWAY》面试,以聪明得到了主编米兰达•普雷斯丽(梅利尔•斯特里普)的特许,让她担任自己的第二助理。开始的时候安德丽娅感到十分委屈,就算自己多努力工作也无法得到赞赏,经一位老前辈的指点便重新改造自己。工作越来越顺,甚至取代了第一助理在米兰达心中的地位,决定带着这个聪明的女孩前往法国。可安德丽的改变让她失去了男友及朋友的爱,令她非常矛盾。 

到达法国后,她得知了米兰达的地位不保了,没想到米兰达竟然牺牲自己多年的好搭档保住了自己的地位,此事令安德丽娅深感失望,有了抽身离去的想法,到底安德丽娅会何去何从?


和Andy一样,两年前刚毕业的我拿着简历到处面试。机缘巧合,只经过一次面试我得到了一份让很多人羡慕的工作。天知道我有多么吃惊,为什么是我?

上班的第一天,我照旧穿着大学时候买的洗的发白的牛仔裤,一件来深圳后在东门服装批发市场买的20块钱的白衬衫,脚上是去年暑假去山东妈妈给我买的一双凉拖,对,就是凉拖,差不多是拖鞋的那种,老实说,跨进公司庄严的大门,别笑,当时我真的怀着很神圣的心情跨进办公室的。墙上三个熠熠生辉的英文字母,仿佛宣告着我的未来将会如同它们一样,也会熠熠生辉。还有一丝不安,这儿真的需要我吗?我能做什么?一切如同未解之谜,充满了诱惑也让我不安。

mentor带我办理onboard的手续,我拎着我那为了上班从市场上买来的30块钱的黑色公文包跟在他身后,他叫我把包放在桌子上吧,我很傻地问了句,安全吗?他笑着说当然安全了,没关系的。于是我不安地放下了包,无比担忧地记挂着包里的钱啊,手机啊,担心他们会不见。虽然两年后,我能像在家一样把手机随手甩在办公桌的任何地方。然后他告诉了我很多分机号,领电话的,领电脑的,领柜子钥匙的,HR的,我巨细无遗地记在了我的笔记本上,可惜我一次也没有用过。因为当时我是真的没反映过来,这些分机号和我会有什么关系,等我反映过来的时候我发现钥匙啊,电话啊什么的已经有人帮我领好了,再次感谢所有宽容我的人,包容我的后知后觉,包容我的天真无知。

一天的工作是翻译,跨进会议室,只见一个年轻人在那讲些什么东西,不时在玻璃板上写写画画,底下坐着七八个人,后来他们都成了我朝夕相处的同事们。一屋子电脑,一屋子人,讲课的年轻人日英语夹杂着讲,至于内容,完全没有概念。当我能很明确地理解其中的内容的时候,已经是一年以后的事情了。我不知道怎么翻,脑袋里没有一点关于计算机的概念,那个时候我对计算机的所有知识仅限于大二时买的笔记本电脑,病毒,上网,聊天,可以安装各种好玩的软件,就这么多。不过我仍然用上了所有的脑细胞去听那个日本人讲话,然后告诉我的其他同事们我的理解,尽管对于内容真的是一无所知。但是我不要当传话器,这个愿望一度非常强烈。我承认我不是个合格的翻译,我常常会忘记上一句是什么,只好非常抱歉地麻烦他们再说一遍,我经常会对内容做出过分的联想,因为我真的很想知道里面的真正确切的意思,在大脑里面google,所以经常会忘记最重要的主题就是把日本人的意思转述给我的同事们。

就这样过了几个星期,那个负责培训也是招我进来的安岛问我愿不愿意做系统工程师,我当时很吃惊,没有一点思想准备。我告诉他我高中学的是文科,大学学的是语言,我没有一点理工科背景,现在想来这是很幼稚的话,这个世界上,还有什么事情是不可能的呢?但是那时候的我对自己真的很没自信,即便是自己的专业,因为我是那么那么地厌恶一成不变。他告诉我说四年前他还是helpdesk,自己学的是生物,也不是计算机,他花了两年时间勤奋学习就变成了SE,他希望我考虑看看,我想自己当时一定有点手足无措,专业,这个字大学的时候对我来说就等于厌恶,所以我没有花很多时间,所以我堕落着,以消极的方式拒绝接受,所以,专业这个词语几乎消磨了我所有的自信。

即便是跨进公司的大门,我仍然不知道什么叫做 自信 。

我问安岛,你工作的意义是什么?

他的话我仍然记得非常清楚,扩展自己的一切潜能

自分の可能性を広げること。

当时的我并不能理解这是一种怎样的人生观。只是隐约觉得是对的。是符合我的某一部分理念的。至今,这句话对我仍然有非常大的震撼力,这是经历过怎样思考和体验过生活的人才能得出的真知灼见。

抱歉,对电影的评论居然只字未提,反而成了一篇反省贴。我承认自己一直不够积极,面对生活,我一直像andy一开始一样,拒绝穿职业装,对加班心存疑惑,有什么事情不能明天做?工作为什么要影响到我的生活?为了晚上赶得上WOW的组队,每到下班我便以迅雷不及掩耳之势冲出办公室去做公交车到网吧。

那个时候,WOW和上班具有一样的意义。

不可否认,在WOW里我要专业得多。作为一个法师,在副本开始前我会自觉地做好面包和水,并且刷屏告诉大家来我这里拿;我会专业得给所有有蓝职业加上智力;我会在奥城里买好副本的一切法师必需品,比如药水,比如开门的符文,比如群加智力的材料等等;副本开始打了之后,我会集中注意力自己的跑位,在不OT的前提下尽量做到输出最大伤害,每次伤害的排名统计我都在前三位,我感到很满意,而这一切只是因为我足够认真。我的装备并不是什么顶尖的,我只是抓住了每一个能输出伤害的机会做到尽力。而这,不是谁都能做到的。

至今我仍然想不明白,为什么在WOW里我会那么专业,我从来不认为自己对任何事缺乏做到专业的能力,只是很多时候,我好像真的很吝啬,哪怕付出一点点的专业态度。

当我是个学生的时候,后桌在毕业纪念册里戏称我是自己上课的人。

语文课我在做数学,数学课我在做英语,英语课我在做文综......

我很惊讶这样的评价,因为从小到大这好像一直是我习以为常的事情,被人一直看在眼里并且被告知好像有点突兀和不知所措。

没有存在感的人是不是都这样?

老板曾很明确地告诉我,如果要加薪升职我应该怎么做,我很清楚,不用他告诉我也很清楚。

但是我希望是一条自己的选择的道路,我会按他说的去做的。

而不是为生活所迫,或者金钱。这些对我好像一直没有太大的诱惑力。如同一份在世界500强公司的工作和wow里的一个小法师,对我来说都具有非凡的意义。而我不想让自己离可以自由选择的道路越走越远。

现在我在努力,我想努力融入每一样事情,我在思考融入的方法,我希望自己可以尽力做好每一件力所能及的事情,为理想工作,为目标立计划。告诉过去的自己,你也可以做到很专业,只要你愿意。

You can be professional,if you wish。

——转自豆瓣影评

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学