贝利叶一家-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 贝利叶一家

贝利叶一家

2015-10-06

农场主贝利叶夫妇和他们的儿子都是听障,日常工作和生活都要依靠女儿宝拉充当手语翻译。宝拉的音乐老师发现了她的天赋,鼓励她去参加法国电台的歌唱比赛。向往着去巴黎继续音乐之路的宝拉将与家人分离。这个人生必经的成年礼,对于贝利叶一家有着更为特殊的意义。

有时候,一部影片只需要一个经典的片段就能成就它的精彩。当回忆一部看过的经典电影时,重现的就是那个片段,带我们重新回味了整部影片的情感和思想。 

 这部影片中,让我沉浸在这种感动中的情景无疑是片尾女孩唱的那首‘远走高飞’。 

‘亲爱的父母,我要走了 

我很爱你们,但是我还是要走了 

今天晚上你们将没有孩子 我不是逃避,而是飞翔 

请明白我是去飞翔 

没有烟,没有酒 

只是飞翔,飞翔 

……… 

我们每个人都有想向父母说这些话的时候。 

当家庭的温情和想飞的欲望面对面时,选择对任何人都是一个痛苦的过程。 

尤其是对主人公宝拉。 

一个聋哑家庭的唯一听力正常的女孩要离开家庭,追逐自己的梦想。 

宝拉是一个高中生,却承担了家庭很大一部分的责任,她负责和外界沟通。虽然很累,但她热爱自己的家庭,她的聋哑的父母和弟弟。这家人并没有因为残疾而蒙上阴影,而是一个温暖欢乐的家庭。宝拉倚赖于她家人的爱,她的家人也倚赖于她。 

因为想和暗恋的男生在一起,她选择参加了合唱团,却因此被老师发现了她在歌唱方面的天赋,给她培训,但培训的时间占到和她帮助家人的时间,而且如果比赛成功,她将离家去巴黎,离开相互依靠的家庭,她面临的是人生的抉择。 

片用一头小牛的出生为象征,勾勒出一个女孩的成长过程。 

她有一个‘无声’的家庭,但这并不妨碍她享受音乐,开头厨房的场景中,早餐时,大家都没有语言交谈,但叮叮咚咚的碗碟好像在奏乐一样欢快,因为是一个充满爱的家庭。

 她的父母无疑是热情的人,残疾并没有影响他们的生活品质,热烈而频繁的性爱说明了这一点。连弟弟也不示弱,勾引姐姐的同学也高手。 
 

宝拉却比较晚熟,显然月经来的比较晚。和暗恋的男生亲密接触后,心理和生理都开始向成熟走进。当家人庆祝她成熟的象征仪式时,却还没有意识到这份成熟会带来的其他东西。 学校合唱团表演的时候,他父亲只是无聊得和她妈妈调调情打发时间。而当她和男生

对唱时,一段静音让我感到了父亲的痛苦,这是整电影难得的表现父亲作为聋哑人的无奈和悲伤。他是一个乐观开朗的人,不太在意自己的缺陷,总是执着地追求想要的东西,为了保护家园,竞选市长,自信地面对所有人的质疑。但在这一刻他是多么想听到女儿的歌声,无声对他是莫大的折磨。回家后他摸着女儿的声带感受到了她的天赋,决定支持她。 

比赛中,宝拉唱出了这首‘远走高飞’时,用手语翻译歌词,赢得了家人的理解和支持,而充溢着爱的歌声也赢得了评委的笑容。 终于

要远行,她恋恋不舍和家人告别,相互亲吻,向动物一样嗅着彼此的气味,是原始的,热烈的,无私的爱。 

 然后她奔向梦想。最后一个奔跑的长镜头让我想到了特吕弗的《四百击》的经典奔跑,但《四百击》的男孩是逃离,宝拉确是飞翔。 

——转自豆瓣影评

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学