喜福会-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 喜福会

喜福会

2015-06-30

将要从美国去中国大陆探亲的阿梅(温明娜 饰),出发前大家给她了办一场聚会。聚会上的成员都是母亲在世时的好友及其女儿。阿梅陪着阿姨们搓着麻将,而这之前则是母亲的位置。牌桌上的四人,各色性格,而背后也各有其心酸和奋斗的故事。林多(周采芹 饰)阿姨的精明和强韧让她摆脱童养媳的 身份,奋斗到今天 的位置;莺莺(俞飞鸿 饰)阿姨有一段不堪回首的往事,因此希望自己的女儿要勇敢的做自己;安美(卢燕 饰)阿姨受其母亲的影响,知道要学会在不公平的命运面前发声;而阿梅的母亲(邬君梅 饰)则迫于战乱,意外和骨肉走失。四位女性均从困苦中走过来,历经人生的磨练,不希望自己的女儿重复自己的悲剧。
  但四人的女儿在无形中走了和自己的母亲极其相似的道路。她们不明白母亲的苦心,感到迷茫、痛苦。但当她们日渐成熟,方才了解母亲的用心良苦。一出中国女性的故事被娓娓道来。

在“爱的关系”工作坊上,瓦苏老师带我们看了电影《喜福会》,许多人在看时泪如雨下,我是其中一个。

这部影片的导演是华裔,讲的是四个在美国的华裔家庭,焦点均是纠结的母女关系。

可以看到,重男轻女以及灾难给四位妈妈造成了何等的创伤,而她们的创伤又是如何影响了女儿,这种影响既有潜移默化,也有妈妈强力的制造。

最后,四个女儿都得以解脱,很幸运的是,当她们人生陷入不幸时,她们的妈妈看着她们,突然醒悟过来,于是主动反思并解放了女儿。

这是电影,在现实中,这宛如童话。

对母女关系感到纠结的,都可以看看这部影片。

——转自豆瓣电影&武志红新浪博客

 


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学