疯狂原始人-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 疯狂原始人

疯狂原始人

2015-06-24

原始人咕噜一家六口在老爸Grug(尼古拉斯·凯奇 Nicolas Cage 配音)的庇护下生活。每天抢夺鸵鸟蛋为食,躲避野兽的追击,每晚听老爸叙述同一个故事,在山洞里过着一成不变的生活。大女儿Eep(艾玛·斯通 Emma Stone 配音)是一个和老爸性格截然相反的充满好奇心的女孩,她不满足一辈子留在这个小山洞里,一心想要追逐山洞外面的新奇世界。
  没想到世界末日突然降临,山洞被毁,一家人被迫离开家园,展开一场全新的旅程。离开了居住了“一辈子”的山洞,展现在他们眼前的是一个崭新绚丽却又充满危险的新世界,到处都是食人的花草和叫不出名字的奇异鸟兽,一家人遇到了全所未有的危机。在旅途中,他们还遇到了游牧部落族人Guy(瑞恩·雷诺兹 Ryan Reynolds 配音),他有着超凡的创造力和革新思想,帮助咕噜一家躲过了重重困难,途中他还发明了很多“高科技”产品,并让他们知道了原来生活需要“用脑子”,走路需要“鞋子”等等。一行人在影片中展开了一场闹腾而又惊险的旅程。

当一层又一层的新的风景,映入你眼帘的时候;当一个又一个新的发明,给生活带来便利的时候;当山洞不复存在,原始人从自己内心的山洞——那个对世界保守而停滞的认知中解脱出来的时候;不光是原始人们,连观众在内都接受了一个观念:人要打破对改变的恐惧。
  我的心此时此刻都依然停留在原始人们登上巨树的顶端,当盖吹熄手中的火把、满天星辰和一道银河壮丽地展现在他们眼前的那一刻。对于把夜晚外出看作是死亡条例的克鲁德一家们来说,这个景象恐怕是有生以来从未见到过的。改变已有的教条式思维,不仅能让他们享受到诸如无痛踩过尖利珊瑚的现实便利,更让他们领略到一种精神图景——生活原来是可以像满天星斗那样灿烂的。生活并不是简简单单的“不死”,而是要让自己能够享受的一个过程。
  令我印象深刻的还有一个场景,就是在一个迷宫一样的石头阵中,当克鲁德一家的其他成员都按照自己的方式——一种以前从未尝试过的创新的方式,找到出路的时候,只有父亲一个人还在不停地绕圈子,怎么也走不出去那个迷阵。其实在那个时候,他的内心一定是非常恐惧的,表面上是因为走不出去迷宫而恐惧,实际上是因为自己原来的那一套方法、理念失效而造成信仰缺失的恐惧。这时,一个新的信仰顺理成章地就递补进来了。其实,美国对世界的文化教化,也不过就是采用这种方式,先让其他文明的人们处在迷宫之中,让其对自己原先的想法产生不信任,然后顺理成章地把它的观念灌输进来。
  当然,上述只是我一点不成敬意的联想。但是影片对父亲瓜哥的刻画,的确有些过于符号化,即希望他成为一个代表着从守旧到维新的变革符号。为了这种符号化,影片想当然地认为,一个一直守旧的瓜哥,为了维系自己在家庭中的权威地位——不致被新来的毛头小子盖所取代,能够突然一改往日作风,自己搞起创新。依我看,这种转变有些过于180度大转弯了,从深层次是不符合父亲这个人的特征的。符合的应该是,他是苦于无法创新、无法轻易地转变,而不是苦于那些新点子暂时好像很无用。
  传播学有把受众分为革新者、早期实践者、跟随者和滞后者的分类方法,在此片中是有所对应的。盖就是革新者,他是带来新思想、新创意的源头;女儿伊就是早期实践者,她有对领悟新事物最强烈的主观愿望和实践动力;母亲、另外两个孩子和祖母都是跟随者,他们要等新事物的用途明确了以后,再予以采纳和接受,是比较稳妥的一类消费者;最后,瓜哥是滞后者,当大多数人都接受了新事物的时候,这类人依然还是延用老的方式,他们的行为方式难以改变。从这个角度说,《疯狂原始人》硬要把一个滞后者,发展成为一个跟随者,甚至最后连跟随者都不是了,已经成为了一个革新者,这种理想化的人物曲线无外乎还是为了强化美国理念和文化的教化作用吧。
  抛开瓜哥在影片主题——改变——这方面的符号意义不说,他在家庭与亲情的单元里所发挥的作用还是让人赞许的,尤其是当他最后将家庭的其他成员依次抛到安全的彼岸,而把自己留在危险境地的时候,他即使是世界上最滞后的滞后者,他的身影也无比高大!他为家庭所做的一切已经足以支撑起一个伟大的人格,何必非要要求他从一个滞后者跃身为革新者从而成为一个“补完的人”呢?他如此深爱着自己的家人,用自己的力量和双手保护着大家,即使他的思维保守僵化,我们难道不也应该对他加以钦佩吗?从人物弧线的角度上讲,影片要描写瓜哥思维的转变或许是必然,但从生活的角度,我觉得他维持保守或许会更有深度。因为生活,不只需要创新,还需要保守;子女不只需要所谓的新理念,有时也需要父母的传统唠叨。
  另一个让我印象深刻的人物就是祖母。这位活泼的老奶奶在家庭中地位很低,不像中国家庭那样人越老越受到尊敬,瓜哥甚至经常畅想没有她的家庭生活——因为她是个“无用”的人,既不能狩猎,也不能管教子女。在追求实用性优先的原始人眼里,她当然是多余的。但是我们看,她最后多余吗?不!她无用吗?也不!她最后发出了重量级发言,告诉她的儿子瓜哥:你让我刮目相看。这个角色除了喜剧性需要以外,到最后化身为真正的长者形象,以一个智者的口吻和善者的角度出发,对主人公的行为作了评判。最后我们知道,她也是一个有智慧的好心人。
  影片中的萌物很多。这里,创作者用了一种创造萌物的有趣方法,叫做混合。仔细观察的话,里面的每种动物都是由两三种现实中的动物混合特点而造出来的。比如那个小象,是老鼠跟大象的结合;飞鱼是鲨鱼和某种鸟类的结合等等。想要创造一个异世界是很难的,尤其是要创造如此之多异世界的斑斓生物,混合的方法或许是值得我们的导演学习的一种方法伦吧。

——转自豆瓣影评

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学