公民凯恩-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 公民凯恩

公民凯恩

2015-05-10

美国报业大亨凯恩(奥森•韦尔斯)在桑拿都庄园中留下“玫瑰花蕾”的“遗言”死去后,一位青年记者受媒体的委托调查这四个字的含义,遂即,他走访了凯恩生前的同事好友,从报社董事长伯恩斯坦的口中,了解到凯恩的发迹历程以及如何制造舆论使美国卷入1897年的战争中的往事,从利兰的讲述中,凯恩与美国总统的侄女爱米丽的婚姻、与第二任妻子(歌手)苏珊的复杂关系及在总统竞选中的失败等等也被他一一所知。 

听过大量的讲述后,该记者又去图书馆查阅了有关凯恩的详尽资料,凯恩更多的一面,青年时代的经历及与母亲的关系也被他知晓,然而,“玫瑰花蕾”四字的含义,他仍不得而知。

这是一部不折不扣的好电影。从场景选取到拍摄手法,独特叙述方式到前卫的剪辑,电影的深度以及演员的魅力无一不让人折服。要知道这是部70年前的老电影,我无论如何也想象不出这是一个仅仅25岁的年轻导演并出演的第一部作品。相比之下,我们把时间都浪费在了一些错误的价值观上。 

那些流畅的长镜头从构图到光线无一不是经过深思熟虑的。城堡里鲜明的对比度所流露出来的隔绝与悲伤,都给视觉和情绪带来了最大的冲击感。leland在Susn表演上撕碎的纸条也体现了他细腻感情的处理。且不说剧情,单单是视觉上的效果都能给你足够的情绪。 

很多人都说凯恩是个自私透顶的恶棍。我却觉得他是一个叛逆自我,富有创意和幽默的聪明商人。不过也很有可能对导演的个人崇拜混入了判断力。我更愿意把他的自大看作他坚强的方式。他轻视众人,认为自己可以轻易驾驭别人的思想。他的自信让你容不得对他有半点的怀疑。他强迫缺乏天赋的susan在歌剧院唱歌,因为在他的信仰里,没有什么做不到的事情。他是爱着suan的不是么。放弃了选举的机会,没有躲避媒体公然带她出行;Susan第一次演出结束给予的独自长久的掌声;最终也没有阻拦她的离开。没有一个人真正从某种程度上了解他,因为他至死也没有对任何一个人透露自己的辛酸和悲伤。就像leland所说,“他从不会告诉你关于他自己的事情,他顶多只是给你些小费。”因为他不需要多余的同情。晚年他给自己建立了一座城堡,耗资与规模之巨大前所未有。从此深居简出,和那些世界搜集的雕像作品封锁在一起,守护着自己那颗凋零的空虚的心。只有那个飘雪的水晶球让他热泪盈眶。那是他记忆里唯一真正自由快乐被呵护的日子,是他失去的,终无法挽回一块拼图。生命的最后一刻,吐出的不过是他儿时心爱的滑雪板上的字。 

凯恩对世人来说是一个公众的却带有最私人的谜。而导演的旨意,也许是指出物质的虚无,然而真相本身就是含蓄而不可靠的。电影的结尾给我们留下的更多是疑问而并非答案。 

人的一生大概就是这么的盲目,我们大都对自己的偏离毫无察觉。不明白此时此刻自己的模样是如何成长出来的,更无法解释习惯背后的每一种行为是如何潜意识的补偿。而我深信我们所经历的每一件事都会指向我们最终死去的模样。 

——转自豆瓣影评


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学