哈尔的移动城堡-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 哈尔的移动城堡

哈尔的移动城堡

2015-04-12

    继母因无力负担生活,将苏菲和她的两个姐姐都送到了制帽店去当学徒。两个姐姐很快先后就离开了制帽店去追寻各自的梦想,只有苏菲坚持了下来。一天,小镇旁边来了一座移动堡垒,传说堡垒的主人哈尔专吸取年青姑娘的灵魂,所以小镇的姑娘都不敢靠近。 
       一个恶毒的巫婆嫉妒苏菲的制帽技术,用巫术把她变成了一个80岁的老太婆,而且苏菲还不能对别人说出自己身中的巫术。无奈,苏菲决定独自一人逃离小镇。天黑了,虚弱的苏菲没走多远,来到了移动城堡。心想自己已经是老太婆了,苏菲壮着胆子走进了城堡。不想,遇到了和她遭遇相同的火焰魔。两人约定彼此帮助对方打破各自的咒语……
      宫崎峻一生只拍了一部电影,名字叫做我们的纯真与失落。 
       当我们无知但无畏地望着这个世界的时候,我们的眼睛是闪亮的,好像一望无际的水面。纯真失落在成长的迷途中,失落在与魔鬼交换POWER的协议里,失落在喧嚣的繁华以及冷漠的假面背后。 
       哈尔的移动城堡,是还没飞上天空的城市,而哈尔就是我们的幽灵王子,是丢失了名字的琥珀川。我们的苏菲,有着一双永远纯真的眼睛,不管她的头发会是什么颜色,也不管她叫什么名字。 
       纯真与失落,永恒的主题,也永恒地唤醒我的梦。所谓的魔法,不就是编织一个梦境,让你走进去,却象是真的一样。宫崎峻是VIYU这一生中,遇到的最伟大的魔法师。 
       这次魔法师做了一个会跑步的城堡,打开门看见硝烟,再打开门就看见童年。城堡的主人是黑翼的天使,任性地去保护一个女孩,这个女孩,勇敢面对自己的时候是美丽的少女,退缩时就会变成风烛残年的老妇。 

       然后爱情其实是什么,是从天而降的他,拉着你的手飞。爱情是无知少年的一次醒悟,我找到此生要做的事情了,就是保护她。爱情是任性的黑翼天使被纯真的魔法解救,可是要等多久呢,等到你来的时候,我的眼睛还闪亮吗,我还拥有那纯真的魔法吗?如果不巧,就只是瘫坐在椅子中央的老妇,想年轻时候的梦。

       ——转自豆瓣电影

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学