海洋之歌-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 海洋之歌

海洋之歌

2015-04-06

本片改编自爱尔兰民间传说,本(大卫·罗尔 David Rawle 配音)和西尔莎(露西·奥康奈尔 Lucy O'Connell 配音)因母亲布罗娜(丽莎·汉尼根 Lisa Hannigan 配音)早逝而被父亲康纳(布莱丹·格里森 Brendan Gleeson 配音)抚养长大,父亲因失去妻子郁郁寡欢,本逐渐成长为一个勇敢有担当的大哥哥。西尔莎偶然发现了妈妈留下的贝笛,吹奏出的音乐引人入胜,具有一种神奇的沟通能力,同时也是发掘母亲过去深藏的魔力的钥匙。一天晚上,穿上海豹皮的西尔莎被一群海豹引入海洋,却遇到了危险,兄妹俩被奶奶强行带回了城市。本很快发现西尔莎具有古老传说中才有的神秘力量,为了保护妹妹与其他塞尔奇小精灵,兄妹俩并肩作战,再次踏上了回家的路……
      这是一个关于寻找与回归的故事。 
      爱尔兰籍导演汤姆·霍尔继《凯尔经的秘密》之后,又一次将他那烂漫无边的笔触,伸向了自己的家乡,又一次将灵感的触角延伸到那些古老迷人的凯尔特传说中去。在这个3D动画愈发充斥着流水线工业气息的年代,精美绝伦的手绘动画出身的《海洋之歌》就是有着可以卓尔不群的资本。那每一帧每一画都仿若精工雕刻,看似几笔简约的几何图形,却延展堆叠出千变万化的姿态与场景,处处透露着手艺人的古朴细腻和爱尔兰岛国文化的深沉醇厚。这一派反潮流的做工与画风,又恰如本片所表达的主题一样执拗又动人:该回归的就是要回归,该属于爱尔兰文化血脉的,一个都不能丢,就算那无边的乡愁凝成悲伤哭泣成海,也要用一首亘古绵延的歌谣,唤回迷途人的归路。 
       这个一直以宫崎骏为榜样的爱尔兰导演,虽然还不能在故事层面将本片编排的那般净练工整,但起码有一样东西他和宫崎骏一脉相承,那就是对于本国文化的传承与发扬。《海洋之歌》的故事源自于一本民间故事合集《大海的居民》,其中有关【海豹人】的传说成为了该片得以诞生的主要灵感。哥哥本和妹妹西尔莎的母亲是传说中的海豹人,在诞下西尔莎之后便回归大海,徒留父亲悲伤度日。来自城市都柏林的奶奶执意要将兄妹二人带走,却依然敌不过两人对于海边生活的向往与怀恋。原来妹妹西尔莎同母亲一样也是海豹人,当她披上海豹皮的外衣,唱起那首母亲吟唱过的歌谣后,便会召唤出强大的生命力量。在寻找回家的路上,西尔莎被巫婆抓走,一向冷漠懦弱的哥哥便担负起了寻找妹妹的责任。一路上他鉴证了无数神话的真迹,每一根头发里都藏着回忆的长发老人,专门吸取人情感与灵魂的猫头鹰巫婆,这些奇妙的人设和场景依凭着导演烂漫无边的想象力,奇观似的展现在观众面前,使人惊叹于爱尔兰古老神话的瑰丽与绚目。 
      《海洋之歌》作为一部以繁复手绘为主要技术依托的动画电影,同《男孩与世界》等手绘名作有着近乎相似的主题,这大概是因为手绘的古拙感可以更深刻的表达出,其作者对于回归自然文化的原始渴望。这里,大海成为了爱尔兰文化根基的象征,片中的一家人依海而居,母亲生于斯隐于斯,连所谓的分娩都是在海浪中写意般的完成。海的轻灵动人,进一步的对比出奶奶来自的都柏林——这一工业化城市的乌烟瘴气、死气沉闷。那片海是悲伤的泪水汇聚而成,外貌状若奶奶的猫头鹰婆婆为了免除儿子的悲伤,便抽走了他的情绪,让其石头般安详的立于海岸,而她亦是通过吸吮着别人的情绪聊以自慰来忘却丧子之痛。最后唤醒她的,是西尔莎的歌声,那在片中被具象化为灿烂极光的声音成为了归乡者的指引与神话重生的希望。海一般辽阔的悲伤,恰如宏宏一抹乡愁何以能忘,看似偏安一隅的安稳宁静实则便如工业化城镇生活般的死气沉沉,那波澜的海看似既不平静也并不安全,确是生灵的庇佑与诸神的归宿。而这,恰是这袅袅乡愁的解,它源于斯又归于斯,一路跌跌宕宕,与那大海共同护佑着爱尔兰这一岛国的生生不息。 
       影片的最后,是全片最华彩的高潮。在西尔莎的歌声中,无数封固在石头中的神仙与传说,最后得以释放。西尔莎虽然身为海豹人,但因为对于哥哥和家庭的眷恋,选择成为一个普通人,而不是如母亲般羽化归宿于极光之中。神话与凡尘在互相的妥协和依恋中达成了和谐,前者方能永恒不灭,只要后者乡愁难忘,似海如歌。
——转自豆瓣电影

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学