冰雪奇缘-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 冰雪奇缘

冰雪奇缘

2015-03-26

 在四面环海、风景如画的阿伦黛尔王国,生活着两位可爱美丽的小公主,艾莎和安娜。艾莎天生具有制造冰雪的能力,随着年龄的增长,她的能力越来越强,甚至险些夺走妹妹的生命。为此国王紧闭宫门,也中断了两姐妹的联系。悲哀的海难过后,艾莎(伊迪娜·门泽尔 Idina Menzel 配音 )终于到了加冕的年龄,各国王公齐来祝贺。艾莎战战兢兢,唯恐被人识破隐藏了多年的秘密。然而当听说安娜(克里斯汀·贝尔 Kristen Bell 配音)将要和初次见面的南埃尔斯王子汉斯(圣蒂诺·方塔纳 Santino Fontana 配音)结婚时,依然情绪失控露出了马脚。在此之后她逃到山中,构建了属于自己的冰雪王国,而阿伦黛尔也陷入可怕的寒冷之中。
  安娜独自来到山中,在山民克斯托夫(乔纳森·格罗夫 Jonathan Groff 配音)的帮助下总算来到姐姐的宫殿,她能否让国家重新找回失落的绿意?

冰雪女王因为儿时无意中让自己的魔法伤到了妹妹,冰冻了妹妹的头。树精解除了魔法对妹妹的头的冰冻,从此她也失去了自己的自由,整日被锁在房中,以学习对魔法的控制。然后越害怕,约无法控制。魔法可能会带来希望,也可能带来危险和恐惧。如果为了消除恐惧,而压抑一切。内心深处的声音得不到聆听,神奇的力量无法得到控制。

一个人与生俱来拥有的某种力量,一方面可以成为一种力量,一方面如果受到压制,内心将始终处于激烈的冲突之中。而找不到自己的方向。当自己拥有魔力的秘密被发现,冰雪女王逃走,在一个空旷的地方安营扎寨,建立自己的冰雪宫殿。The past is in the past.彷佛是她走向自己自性化之路的宣言。The perfect girl is gone.她渴望找到自己,而内心极度孤寂,却无人诉说。童年时无意中的一次失误,令她必须压抑自己的本性,做一个perfect girl。

经历一番挫折,被告知错误信息的女王以为妹妹被自己所害,悲痛欲绝之时,邪恶的王子试图伤害她,而妹妹子在关头为姐姐挡住了那致命的一刀。自己化为冰雕,姐姐用真爱融化了冰冻妹妹心脏的冰雪。一切又回复了正常。冰雪女王用爱化解了严寒,控制了力量,加以合理使用。最终追寻到自己内心的方向。

颠覆了传统的童话故事。王子不再是英俊潇洒,拯救公主的英雄角色。公主不再是病怏怏、等待人拯救的弱女子。而是坚强、独立、勇敢,敢于追求的女汉子。也颠覆了传统的弱女子的被动形象。

——转自心理学空间

 

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学