绿野仙踪-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 绿野仙踪

绿野仙踪

2015-03-18

小女孩桃乐丝·盖尔(Judy Garland 饰)随叔叔、婶婶住在堪萨斯州中部的农场。某天,龙卷风袭来,为找到心爱的小狗,桃乐丝没能及时躲藏。强大的龙卷风将桃乐丝藏身的小木屋卷入空中。不知经过多久,小木屋终于落到地面,而且把一个邪恶的女巫也给压死了。在善良的北方女巫的指点下,桃乐丝和小狗启程前往魔法师奥兹(Frank Morgan 饰)所居住的翡翠城,祈求他能帮助自己回家。路上,桃乐丝遇见了没有脑子的稻草人(Ray Bolger 饰)、缺少心脏的铁皮人(Jack Haley 饰)以及胆小如鼠的狮子(Bert Lahr 饰),为了实现各自的愿望,他们随桃乐丝一同前行。一路上经历千难万险,更有邪恶的西方女巫处处阻挠,他们的愿望最终能否实现呢?
  本片根据美国同名童话改编。
      虽为童话,而说到构思严密,这部童话堪比侦探小说。仔细去看你会发现这里的人物语言、性格前后呼应,严丝合缝。
  
  没有勇气的小狮子,对应现实中那个受到惊吓的大叔。桃乐丝从猪栏上掉下来,大叔吓得直喘气,桃乐丝还在笑话他:你怎么和我一样吓得半死。
  
  那个没脑袋的稻草人呢,就是现实中那个叫桃乐丝要开动脑筋,不要脑袋塞稻草的叔叔1。
  
  那个没勇气的铁皮人,就是现实中吹牛说以后城市会为他立铜像的叔叔2。
  
  现实中叔叔1叫桃乐丝开动脑筋,不要走那个花园小狗托托就不会进里面抓鸡,而到仙境里时,对应的稻草人出现在岔口上,为桃乐丝指路。
  
  还有那个魔术师变成了仙境中的魔法师,还有水晶球,还有要夺走小狗托托的坏女人。
  
  ……
  
  电影中还有很多这样前后呼应的例子,这使得这个故事很具有真实性,它实在像桃乐丝的一个梦,梦中将现实中的人一一代入,与她一同寻找回家的路。我不得不怀疑作者一定熟识心理学,懂得暗示、潜意识,甚至读过弗洛伊德《梦的解析》,要不然它怎么会把这个梦写得如此真实。
  
  许多写童话的名著不乏有童真意趣,想像力丰富的作品,但我看过的作品里,只有绿野仙仙踪能在此基础上写得前后照应,不是只为了奇而奇,而是在奇趣的基础上呈现出真实有逻辑性,给想像力拴上智慧,不是任由其天马行空。
  
  一群人寻找勇气、爱、智慧的回归之旅。观影时,自己真得就像个孩子一样,感受着这份天真与单纯。
  
  稻草人最后有了智慧,其实他一直都有,他会出谋划策营救桃乐丝,只是他没有意识到他的智慧。
  
  小狮子在去找魔法师的路途中也不断收获勇气;而铁皮人同样是自己给自己安上了心,当他知道评价一颗心的依据是,不是你多么爱别人,而是别人多么爱你时,他也意识到他的心了。
  
  所以,其实不是魔法师给他们智慧、勇气和爱,而是他们在寻找的途中,自己收获到了这些。多么有启迪意义:那些力量不是别人赋予你的,而是你自己通过寻找,通过挣扎,通过考验……困难赋予你的!
  
  还能怎么赞美这个故事呢?

---------转自豆瓣电影

 


 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学