超能陆战队-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

影评 超能陆战队

超能陆战队

2015-03-16

——世界上唯一比给予生命更美好的,就是让生命充满爱。
  
  这部充满着笑点和泪点的动画实在有太多值得品评和收藏之处,然而促使我写下这片影评的,却是一个再小不过的细节:身着重装铠甲的Baymax刚刚站定、摆好Hiro要求的pose,这时一只蝴蝶飘然落在“钢铁巨人”的指尖,大白的神情瞬间变得无比柔软——勇武与温柔就这样简单而猝不及防地完美相融,那一刻,这句话浮现在我脑海:心有猛虎,轻嗅蔷薇。
  
  Baymax对于Hiro的温柔是唯一的,从第一次目不斜视地用小短腿缓缓穿过街道,根本没意识到两侧刺耳刹车和尖锐的鸣笛,只因Hiro一句无心的回答,他坚信着“只要找到小机器人想去哪里,就能缓解Hiro的不适情绪”,这种坚信是心无旁骛的。在那之后的许多次,每当Hiro要求他做一些超过理解范畴甚至违背本性设定的事情时,Baymax都会认真地问,这样会让你感觉好些吗?最初对于Hiro来说这只是对机器人傻大个儿的敷衍之词罢了,因为只要声称是对自己的“健康”有利,大白都会义无反顾,尽管他不理解“飞行对于担任护理医生有什么帮助”等许多问题,仍然学会了击拳、踢腿,学会了飞行和空手道;他在飞驰的车顶时,还不忘俯身帮Hiro系好安全带,在受到攻击时永远义无反顾地充当Hiro的盾牌、护卫和缓冲软垫。
  
  Baymax对于世界的温柔又是博爱的——无论是因为低电量而神志不清时仍然爱抚小猫;还是在战斗中拼尽全力保护所有的伙伴;亦或在Hiro决定拯救身陷时空隧道中的艾比盖尔时,毫不犹豫地载着他冲进如同血盆大口般吞噬一切的传送门……甚至在面对伤害了所有人的卡拉汉博士时,他让我们惊异于一个靠执行命令行动的机器人,在“我是一个护理医生,我不能够伤害人类的生命”和“我要做一切能够缓解Hiro病痛的事情”之间竟难以抉择,他的彷徨和挣扎如此有血有肉、如此真实,他不停地追问“终止卡拉汉的生命就能够治疗你的痛苦,是吗?”——在那一瞬间,碳纤维的机械心脏与Teddy善良温柔的心完美地合二为一。
  
  与其说是Baymax在照料Hiro,不如说是Teddy作为一个看不见的守护者,始终陪伴着主角的成长,因此除了温柔,当然还有更重要的——爱。
  
  存在于Baymax记忆中的是“哥哥”Teddy,但在影片的设置中,对于失去父母的Hiro来说,Teddy更多的意义在于“长兄如父”这四个字。同时佐证这一点的是:从象征意味上来说,卡在窗户里漏气如放屁、警局里自黑形象地撕胶带、总在关键时刻掉链子的Baymax,其实是那个存在于无数美国电影中、让儿子没面子的loser老爹:痴肥、废话多、醉醺醺、没眼色、屁声连天……只因为这毕竟是一部动画,所以这些“恶习”被修饰成令人捧腹的窘态,出现在我们眼前的形象也化身为一个笨笨而有爱的白胖子。——无论外表是暖男还是胡渣男,正是这样的老爹,在性命攸关的时候,却能豁出命来保护自己的儿子,原来一切形式都是表象,唯有爱深刻且真实。
  
  而Baymax对Hiro的拯救绝不仅仅如此,与其说是大白最后用牺牲挽救H的生命,不如说从初次见面开始,他就一直在温暖地治愈这个男孩——从一条除菌喷雾开始,以一道绚烂的火光结束,他教会Hiro脱离悲痛、放却仇恨。当队友阻止他进入传送门救敌人的女儿时,我们感动而欣慰地看到曾经Teddy坚定的表情如此清晰地重现在Hiro的脸上,如果说Teddy曾经活在Baymax的记忆体里,那么Baymax作为护理医生所完成的最杰出的一次“治疗”,就是把Teddy“移植”到了Hiro的灵魂里;甚至当Hiro又一次失去至亲(这次是大白)的时候,能够独立而坚强的迎接光明,他终于可以发自内心地说,“我很满意你的照料”。
  
  人一旦与自我和解,就很容易与这个世界和解,Hiro经历一切后的成长,最直观的是对待姑妈的转变——拥抱过后的第二个拥抱——其实爱一直都在,只是总被忘记如何表达,我们以为越长大会越冷静、越会隐藏感情,但其实不是,越成熟会对这个世界越温柔,因为体会了一切他者的苦难,所以对一切都温柔。
  
  ——世界上唯一比给予生命更美好的,就是让生命充满爱。
---------转自豆瓣影评

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学