压力管理-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 压力管理

压力管理

2006-05-08

    所谓压力管理,可分成两部分:第一是针对压力源造成的问题本身去处理;第二是处理压力所造成的反应,即情绪、行为及生理等方面的纾解。
    1.问题处理技巧:通常一般人面对自己无法顺利处理的压力源时,常采取较不理想的方式,如逆来顺受、逃避、穷紧张或鲁莽行事。然而这样的态度,往往无法有效处理问题,有时还会惹来更大的麻烦。由于问题处理过程是扮演压力调节最重要的把关者,一旦处理过程出了问题,压力严重程度可能大增或持续时间更久,即可能造成严重的情绪、生理及行为的伤害,导致各种心身疾病的发生,甚至引发精神病体质,形成各类的精神病。
    较理想的处理问题态度为冷静面对并解决,问题克服过程的标准步骤如下:1.认清压力事件的性质;2.理性思考及分析问题事件的的来龙去脉;3.确认个人对问题的处理能力;4.累积寻求能帮助解决问题的信息,包括如何动用家庭及社会环境支持系统;5.运用问题解决技巧,拟定解决计划;6.积极处理问题;7.若已完全尽力,问题仍无短时间克服,则表示问题本身处理的难度甚高,有可能需要长期奋战不懈,除了必须培养坚忍不拔的斗志之外,可能还需要其它的精神力量支持,如宗教的慰藉。
    2.压力反应处理:无论问题处理的结果如何,处理过程所产生的压力对心身都会造成明显的反应,因此如何适当处理心身的反应,也是压力管理相当重要的一环。
    情绪纾解:情绪的不恰当表现常会干扰问题解决过程,甚至会使问题本身恶化。如果无法有效处理情绪,要认清或解决问题,则变得更加困难。如何有效纾解情绪也成问题处理过程相当重要的关键,否则即使拟好理想的问题解决计划,也可能因为情绪失控,使成效大打折扣。在接受任何形式的心理治疗初期,纾通情绪是最重要的步骤,才有办法逐渐进入问题的核心。情绪纾解的观念如下:
    认清并接受情绪经验的发生:情绪经验的发生是相当正常的,因此觉察自己的情绪,并接受自己情绪的过程,会使自己正面去看待情绪本身,而采取较为适当的行动。因此问题不在情绪本身,重要的常是当事人对,情绪的扭曲及压抑,而续发出种种的问题,如何没有正视情绪的存在,反而可能为情绪所奴役。
    情绪调节:适当的情绪宣泄,有助于恢复思绪的平衡,如寻找忠实的聆听者诉苦,对方也可以给予精神上的支持与关怀。另外也可以在不干扰别人的前提下,痛哭一场或捶打枕头,把情绪适当宣泄出来,以避免在解决问题重要时刻把不适合的情绪表露出来。
    3.正向乐观的态度:危机即是转机,会遇到困难,一方面可能是自己的能力不足,因此整个问题处理过程,就成为增强自己能力、发展成长重要的机会;另外也可能是环境或他人的因素,则可以理性沟通解决,如果无法解决,也可宽恕一切,尽量以正向乐观的态度去面对每一件事。如同有人研究所谓乐观系数,也就是说一个人常保持正向乐观的心,处理问题时,他就会比一般人多出百分之二十的机会得到满意的结果。因此正向乐观的态度不仅会平息紊乱的情绪,也较能使问题导向正面的结果。
    生理反应的调和:当一个人在沉思、冥想或从事缓慢的松弛活动时,如肌肉松弛训练、瑜珈、打坐等,在体内会产生一种宁静气息,使得心跳、血压及肺部氧气的消耗降低,而使身体各器官得到休息。对于常不自觉使自己神经紧绷,或甚至下班后仍满脑子工作压力的人而言,是相当重要的观念。另外处于压力状态时,运动是使生理反应平静下来相当有效的方式。因压力会促使肾上腺素分泌及流动性增加,而运动则可以减低并消散其作用。因此建立长期规律适当的运动习惯,是对抗压力相当重要的方式。
    行为上的调适:应该避免不适合的宣泄行为,如滥用药物、酗酒、大量抽烟及涉足不良场所等,而应该培养正当的休闲娱乐,如与朋友聚会、登山、参加公益活动及技艺学习团体活动等。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学