大学生的气质特点-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 大学生的气质特点

大学生的气质特点

2006-09-18

    据一项关于我国大学生气质类型的调查表明:
    (1)大学生中复合质占65.93%,单一型气质占34.07%,总的趋势是多血质类型人数最多,共占56.32%,其次为粘液质占24.18%,第三为胆汁质占13.73%,抑郁质最少,占5.77%。
    (2)文理科大学生比较:理科学生中粘液质多,文科学生中胆汁质、多血质、抑郁质比较多。
    (3)男女生比较:男生中属于胆汁质、多血质者多,女生中属于粘液质者多于男生。
    在日常生活中,我们可以通过观察来初步识别一个大学生的气质:
    (1)胆汁质:日常活动带有强烈的情绪色彩,情绪高时,学习、工作热情高涨,肯出大力,反之,什么事都不感兴趣。积极参加各项课外活动,喜欢每一项新的活动,甚至喜欢倡导一些别出心裁的事,尤其喜欢运动量大和场面热烈的活动;完成作业匆匆忙忙,比谁都快,考试交卷争第一;活动效率高,想干的事未完成,饭可不吃,觉可不睡;学习的理解能力和接受能力很快,但不求甚解;说话喜欢与同学争辩,总想抢先发表自己的意见,喜欢在公开场合表现自己,坚信自己的见解;姿态举动强而有力,眼光锐利而富有生气,表情丰富敏捷;喜欢看情节起伏、激动人心的小说和电影,不爱看表现日常生活题材的作品。
    (2)多血质:内心的体验一般会在面部表情和眼神中明显地表现出来;积极参加学校一切活动,但表现散漫,有始无终;学习疲倦时,只要稍休息一下,便会立刻焕发精神重新投入学习;理解问题总比别人快,但学习常会见异思迁,注意力不容易集中;希望做难度大,内容复杂的作业,但不耐心细致,总希望尽快完成作业;容易激动,但情绪表现不强烈;容易产生骄傲情绪,觉得自己比别人要机智和灵敏;变化迅速,遇到稍不如意的事就情绪低落,稍得安慰或又遇到使他高兴的事,马上就会兴高采烈;善于交际,待人亲切,容易交上朋友,但友谊常不巩固,缺少知心好友。
    (3)粘液质:不易活动,安静沉稳,很少发脾气,情感很少外露,面部表情单一;课堂上守纪律,静坐听讲不打扰别人,生活有规律,很少违反作息制度;理解问题比较慢,希望老师能多重复几遍;学习认真严谨,始终如一,做有条不紊、不太难的作业;喜欢复习过去学过的知识;对新知识接受能力差,但弄懂之后就很难忘记;沉默寡言,较少主动搭话;交际适度,通常有几个要好朋友;善于自制,善于忍耐;兴趣爱好稳定专一、有毅力。
    (4)抑郁质:喜欢安静独处,性情孤僻,但是在友爱的集体中,又可能是一个很容易相处的人;办事犹豫不决,优柔寡断,做事情总比别人花费时间多,细心谨慎,稳妥可靠;不爱表现自己,对出头露面的工作尽量摆脱;在陌生人面前害羞,当众讲话常表现出心慌失措;感情比较脆弱,因为一点小事就会引起情绪波动,容易神经过敏,患得患失;当学习或工作失利时,会感到很大的痛苦;爱看感情细腻、富有描写心理活动的小说和电影。
    3.气质的现实意义
    大学生应正确对待自己的气质特点。气质无好坏之分,每一种气质都有积极方面和消极方面,它们虽然参与各项活动,但是一般不决定智商高低,成就大小。每一种气质类型的人都可以成才。例如,有人研究,俄国著名文学家普希金、赫尔岑、克雷洛夫、果戈里分别属于胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质,他们在文学领域都取得了杰出成就。
    气质特征会对学习活动产生影响。胆汁质学生思维敏捷,学习热情高,刚强但粗心、急躁;多血质学生机智灵敏,适应性好,兴趣广泛,但烦躁、不踏实;粘液质者刻苦认真,但迟缓、不灵活;抑郁质者思维深刻,谨慎细心,但迟缓、精力不足。了解自己的气质,可以有的放矢地调整,使学习更上一层楼。
    气质对职业也会产生影响,某些气质特征往往能为一个人从事某种职业活动提供有利条件。胆汁质者可以成为出色的导游、推销员、节目主持人、演讲者、外事接待人员、演员、监督员等,他们适应于喧闹、嘈杂的工作环境,而对于需要长期安坐、细心检查的工作则难以胜任。对于多血质者适宜的工作有外交工作、管理工作、公关人员、驾驶员、医生、律师、运动员、新闻记者、演员、军人、警察等,但他们不适宜做过细的工作,单调机械的工作也难以胜任。外科医生、法官、管理人员、会计、保育员、话务员、播音员等是粘液质者比较能适应的工作,变化、需要灵活的工作使他们感到压力。对于抑郁质者来说,胆汁质无法胜任的工作他们倒恰到好处,如校对、打字、检查员、化验员、保管员、机要秘书、艺术工作等都是他们理想的工作。
    了解自己和他人的气质在人际交往中也有重要意义。如向粘液质者提出要求,应让他有时间考虑,对抑郁质者应多给予关心和鼓励,与胆汁质者打交道应避免发生冲突等,当然,这都是从一般意义上来说的,不可有先入之见。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学