暴食症折磨少女3年-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 暴食症折磨少女3年

暴食症折磨少女3年

2006-11-18

    三个馒头、两碗米饭、一锅面条、青菜及其他食物若干,这就是21岁的大连女孩蓓蓓(化名)平日一顿的饭量。不过身高1.65米、体重仅40公斤的她显然无法承受这相当于常人3~5倍的食物负担,因此每顿饭后她都要拼命抠喉呕吐,以减轻胃肠痛苦。 蓓蓓深受病痛折磨已经3年了。
    暴食症摧残了她的健康,剥夺了她上大学的权利,更给她清贫的家庭带来无尽灾难。但这个坚强女孩不仅在命运最灰暗的时刻战胜了抑郁和死亡,还在病床上坚持学习至今。即使现在家中举债过万,每月仅靠母亲的255元失业金支撑,并且早已没钱买药被迫中断了治疗,她仍对人生充满乐观与希望。 昨天傍晚,记者走进大连市西岗区八一路附近蓓蓓的家。面对记者,蓓蓓落落大方地讲述了自己的经历。
    2002年3月,成绩优秀的蓓蓓正在准备高考,但因学业压力过大和父母离异,蓓蓓突然患上暴食症,体重从100斤滑落至70斤,因身体过于虚弱而无奈休学。 同年9月的一天上午,心情极度抑郁的蓓蓓精神崩溃决定自杀,母亲慌忙拨打“110”求救。但蓓蓓心灰意冷,当天下午她在一家照相馆里拍摄了一套精美的青春写真。“那时我拍写真是想当遗照,真傻。”蓓蓓笑着告诉翻看影集的记者。
    就是那套写真让蓓蓓突然醒悟,她是那样年轻,那样美丽。她的青春才刚刚开始,她必须活着。从那天起,蓓蓓开始积极治疗。同时,她买了很多外语和营销、管理书籍自学,并借来姨妈家的电脑上网。蓓蓓办了一张大连市图书馆的借阅证,只要体力稍微充沛,她就扎进图书馆的书海里,如饥似渴地吸取知识的甘露。现在蓓蓓英语流利,她自嘲自己的大学是“家里蹲”。但她的谈吐与学识丝毫不逊色于同龄的天之骄子,并赢得了他们的尊敬和友谊。为什么病体羸弱的蓓蓓能有如此强大的学习动力?在记者的追问下她坦言心声:“我想做个对社会有用的人!我从来没为社会做过任何事情,单纯的索取让我良心不安。”。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学