有一种快乐叫放弃-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 有一种快乐叫放弃

有一种快乐叫放弃

2006-11-19

    甘地是印度历史上最为著名的人物之一,被印度人民尊称为“圣雄”。
    有一次,甘地乘火车外出办事,由于拥挤,他上了火车才发觉自己的皮鞋掉了一只,而此时火车已经启动。要知道,当时的印度正处于英国的殖民统治之下,印度人民的生活十分困难,拥有一双皮鞋还是很不容易的。正当全车厢的人都在为甘地惋惜的时候,他却做了一件令人不可思议的事情:迅速脱下另一只皮鞋扔到了车窗外。甘地的举动让所有的人都大惑不解,有人就问甘地:为什么不想法找到掉了的那一只皮鞋,反而把另一只也扔了下去?甘地微笑着解释:我掉了一只皮鞋,一定会给别人捡到,可这反而给那人增添了烦恼———一只鞋怎么穿啊!现在,我把另一只鞋也扔了下去,那个人就可以拥有一双而不是一只皮鞋了,他就会感到很快乐了。而我呢?也不必再为脚上的一只皮鞋而苦恼了,相反,我也会因为那人的快乐而感到快乐。
    在我们的生活中,这种类似的事经常发生.而是否做到能象甘地那样而甘心放弃.的确,放弃对于我们来说不是一件容易的事,但是当我们做到的之后,所得到的快乐和开心是无论什么都买不到的.在今后的日子里,要学着放弃,这样比获得会生活的更好.

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学