为自己装一台心理空调-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 为自己装一台心理空调

为自己装一台心理空调

2006-11-27

    “心理空调”的原理:高温对人体的影响
    情绪对人的正常精神活动而言,恰似一幅画的背景,时刻伴随着人的各种心理活动过程。内外环境中的刺激是影响情绪活动的决定因素。外界环境中常温刺激所致的疲劳可使大脑皮层机能降低,适应能力减退,识别、分析、判断能力受损,因而易产生困倦感、厌烦、急躁情绪,当气温升至38℃以上时,对心理活动的影响更加明显。国外报道,在遭受急性热作用的人群中,有的人曾出现突然的、引入注目的情绪失控,如自我无法控制的哭泣或无缘无故的大怒等。环境中的高温对人情绪的影响由此可见。
    “心理空调”的重心:空
    那么,如何从心理上调节自己,应对高温,控制好情绪呢?“心理空调”重在“空”字,要使自己的情绪稳定,必须排空杂念,烦躁、纷乱的杂念常使人心烦意乱,急躁浮动,甚至身不由己,分析判断能力减弱,因而常做出一些冲动的行为,甚至发出歇斯底里的喊叫等等。也许你认为,这样发泄会使自己感到轻松。其实这时表达愤怒只会使你更生气,而且会养成发脾气的习惯。如果你在动怒的一刻,努力使自己的情绪“按兵不动”,用高兴的事分散注意力,直到怒气消了,这比你破口大骂来得更愉快且更容易平复。
    高温常使我们燥热难当,而那些佛家弟子们则厚衣裹身,处热不躁,犹如处在世外,毫无燥热之感,原因在“心空”。杂念乃凡世之物,名利之争常使我们绞尽脑汁,烦恼倍增,生活中退一步则海阔天空,烦恼的事莫提,愉快的事多想,这心里就会“空”出了清静之感。
    “心理空调”的主机:静
    在环境高温的刺激下,“心理空调”的主机是“静”,心静自然凉。就温度而言,除了环境温度、体感温度外,还有“心理温度”。在环境温度相同的情况下,有的人感到特别热,这是因体感温和心理温度不同所引起的,如果心里极不平静,就难耐高温。以静制躁是心理平衡之法,心理专家给我们提供了追求安宁、调谐身心的特殊妙方:一是听一听抚慰人心的轻音乐,按摩你的心理,使你得到全身心的享受;二是走入大自然,来到海边,或躺在阳光普照的草原上,或徜佯在森林溪旁,或深入乡村,饮一杯热热的青草茶,抛开所有的烦恼,去感受大自然的美好。如此美妙的享受,你还会燥吗?
    “心理空调”的调试:拓展心理空间感
    心理空间感是我们自己与外在世界之间的无形间隔区,是我们常常忽视的一种感觉。如果有不受欢迎的人侵入私人领域,我们就会在转眼之间觉得不满、愤怒,甚至充满敌意,就会产生不舒服、焦虑、不悦之感。可见,私人的这种心理空间感对我们的情绪有很大的影响。都市里人口密集,实际活动空间有限,如果不会调试自己的心情,拓展心理空间感,就会产生烦躁与不安,导致情绪障碍,这就是所谓的“拥挤综合征”。
    实际上,一般人在与人接触时所保持的距离是按照相当固定的规则而进行的,这反映了他们之间彼此关系的亲疏。如朋友、配偶、情侣、父母及子女之间的距离仅咫尺间,可容纳在“亲密区”之内,而与一般的朋友及陌生人会谈则在相距一米左右的“个人区”内,其它更远的距离就是“社交区”及“公共区”。
    拥挤不过是一种感觉,它的产生与心理空间感有关。试想,夏日里,当你与心爱的女友紧挨着坐在火炉旁吃烧烤时,你可能既不会感到拥挤,也不会感到燥热烦闷,有的只是全身心的凉爽,这就是心理空间感使然。
    因此,我们调试“心理空调”时,主要是拓展心理空间感。一、穿称心如意的服装,展现自己的风采。二、整理好混乱的房间。它带给你的不只是整洁的外环境,还有舒畅的心情-心理空间感大大拓展了。三、处理好交住中的人际关系。与人亲切友好相处,再拥挤的环境,心理空间感也是宽广的、愉悦的、它会令人心旷神怡。
    “心理空调”的保养:幽默
    幽默是“心理空调”的保养剂,应该适时地使用幽默。
    幽默是心理健康的人们用来对抗压力的一个重要机能。经常地使用幽默,可帮你消除隔阂与矛盾,会使人心情愉快,不烦不燥。火炉城中的人们常会使用自己的经典幽默。在拥挤的车厢中,他们会说:“我快变成相片啦”;大汗淋漓的女士会高兴地宣布:“我又减肥啦”。被人踩着脚的人会说.“您让我中彩(踩)了”等等。 盛夏里,给自己装一台“心理空调”能降温减燥,其乐融融。
    文章来源:《大众心理学》2006.no.6
    图书馆工学分馆社科期刊阅览室供稿


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学