他决定跳楼-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 他决定跳楼

他决定跳楼

2006-12-02

    多天来,他找了原单位所有该找的领导,说破了嘴皮,但都没用。人家爱莫能助地说,你离开单位这么久,单位不可能让你上班了。
    仅仅十多年时间,这个单位就似乎与他彻底隔膜了。单位的人事几经更迭,就像当年他离开时,这座小县只有平房,但如今却是高楼林立一样。
    当年,他一个沐河村的穷孩子考上大学,毕业后分配到这个被称为“清水衙门”的穷单位,虽说一年到头没有奖金,福利也少,有时发工资也艰难,但他一想起沐河村,也就满足了。然而,他取的老婆是城里人,成天骂他没用,骂他不成活络,不会捞外快,只能拿死工资,老是说某某发了,某某提拔了。他父辈都是农民,没靠山,没背景......不久,老婆离他而去。终于,他头脑发热。一气之下,连停薪留职手续也没办,就离开这座城市去南方打工。
    十多年来,他四处漂泊,努力创造过,争扎过,却始终没有发达,终于一文不名地回到了这座城市。虽说刚回来时,他就为这小城的高楼林立莫名地激动,心想家乡这么繁荣,必定商机无限。可一下车,就有蹬三轮车的人蜂拥过来抢客,一问车价跑遍全城才一块五毛钱。坐上车子,只见满街都是浑身灰尘的拉车人,他的心便沉了。果然,到了小城后的一个月里,他不停的寻找门路,想找个活做,都失望而归。
    万般无奈,他硬着头皮去了找原单位。是啊,小城的企业都倒了,有关系的都打点进机关,早已造成机关人满为患,精简还精简不过来呢,哪会理他个多年不上班的。再说,自已上面又没人......
    那个疲惫不堪,身心俱累的夜晚,他思前想后,最终找不到出路在那里。最后,他决定悄悄来到这个沐河村人羡慕,曾给他体面的单位,决定从那高楼一跃而下,结束自已的一生......
    他无声的来到楼顶的一个窗口,然后站住,平静地望了一眼窗外。窗外,除了高楼还是高楼。他不解,当年那么穷的单位怎么盖起了高楼呢?听说,单位有一年多没全额发放过工资了,有时一半,有时干脆就不发工资......
    他本能的对着玻璃整了整衣衫,照了照脸庞——他平生最爱整洁的。然后,他拉开窗户。但他恼火的发现,在他拉开窗户时,身上沾满了灰尘,脸也撞了一串蜘蛛网。接着,他看到被拉开的窗户布满尘埃,再抬眼看去,邻居的窗户也是灰蒙蒙的......
    倐然,一个奇思妙想使他怔住了。他陷入了沉思。
    他悄悄地离开了这座大楼,又爬上了邻近单位的大楼......
    不久,他在这座城建注册了一个高楼清洁公司,开业后生意竟很火红......


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学