告别嫉妒心理的羁绊-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 告别嫉妒心理的羁绊

告别嫉妒心理的羁绊

2006-12-12

    人就像一根弹簧,遇压而张,当别人在某方面超过自己时,我们就会感到一种压力,并产生一种超越对方的愿望,这是很正常的。但也有人看到别人在某些方面高于自己(有时候甚至是一种感觉)或比自己顺利时,产生一种由羡慕转为恼怒忌恨的情感状态。这时的嫉妒便变成了一种比仇恨还强烈的恶劣心理,是一种被扭曲的情感,甚至是一种病态心理。
    嫉妒对学习、生活、人生等都会产生消极的影响。正如培根所说:嫉妒这恶魔总是在暗暗地,悄悄地“毁掉人间的好东西”。
    具体说来嫉妒在日常生活中的消极作用主要表现为以下几个方面:
    1.直接影响人积极奋进的精神状态
    嫉妒心理过重的人,往往郁郁寡欢,情绪波动很大;不是积极奋进,而是想方设法去打击、嘲讽别人。
    2.容易使人产生偏见
    嫉妒,在某种程度上说,是与偏见相伴而生、相伴而长的。嫉妒的程度有多大,偏见的私囊也就有多大。偏见不仅仅出自于一种无知,还出自于某种程度的心理缺陷。
    3,影响人际关系
    苟况说过:“士有妒友,则贤交不亲;君有妒臣,则贤人不至”。嫉妒是人际交往中的绊脚石,它会限制人的交往范围,压抑人的交往热情,甚至能反友为敌,从而使自己陷入孤独的境地。
    4.影响身心健康
    医学和心理学研究表明,当妒火中烧而得不到适宜的发泄时,内分泌系统会功能失调,导致心血管或神经系统功能紊乱而影响身心健康,导致头痛。胃病、高血压、心脏病等疾病产生。
    既然嫉妒这种心病,犹如一剂毒药,有着如此大的危害,那我们就必须“医治”它,必须坚决彻底地与嫉妒心理告别。治病必须治本,医治嫉妒心理必须从克服个人主义思想根源入手,“心底无私天地宽”,加强伦理道德修养,学会在感情的激流中驾驭理智的风帆。心胸豁达,待人以诚,从根子上断除致病之源。正如培根说的那样“每一个埋头沉入自己事业的人,是没有工夫去嫉妒别人的。”
    我们可以尝试通过以下方法来告别嫉妒心理的羁绊。
    1.开阔胸襟,宽以待人
    伯特兰·罗素说过:“嫉妒尽管是一种罪恶,它的作用尽管可十白,但并非完全是一个恶魔。文明人必须像他已经扩展了他的大脑一样,扩展他的心胸。他必须学会超越自我,在超越自我的过程中,学得像宇宙万物那样逍遥自在。”
    19世纪初,肖邦从波兰流亡到巴黎。当时蜚声乐坛的匈牙利钢琴家李斯特对肖邦深为赞赏,并帮他想了妙法:那时候在钢琴演奏时,往往要把剧场的灯熄灭,以便使观众聚精会神地听演奏。李斯特坐在钢琴前,当灯一灭,就悄悄地让肖邦过来代替自己演奏。观众被美妙的钢琴演奏征服了。演奏完毕,灯亮了。人们既为出现了这位钢琴演奏的新星而高兴,更对李斯特推荐新秀的开阔的胸襟深表钦佩。是宽以待人的开阔胸襟,让李斯特赢得了更多的尊敬。
    2.自知之明,客观审视双方
    当别人超过自己时,我们应该冷静分析别人到底为什么比自己强。如果他取得的成绩是努力拼搏的结果,而自己做得还不很够,那就应当提醒自己加倍努力,化嫉妒为动力。作家爱德蒙德·威尔逊在看到同行写的《伟大的盖茨比》时,非常嫉妒其对戏剧场面的营造。但他马上客观地审视自己,将嫉妒转换成发奋,写出了许多充满激情,技巧高超的作品。
    所以当嫉妒之心萌发时,我们应该冷静地分析嫉妒产生的原因及不良后果,积极主动地调整自己的意识和行动,同时正确评价自己,从中找出差距,控制自己的不良动机和情感。当认清了自己后,再重新审视别人,自然觉悟也就有所提高了。
    3.用快乐之药治疗嫉妒之病
    快乐之心药可以治疗嫉妒的心病,我们要善于从自己的生活学习中寻找快乐的回忆。快乐是一种情绪心理,嫉妒也是一种情绪心理。何种情绪心理占据主导地位,主要靠自己来调整。
    4.用良性竞争的意识替代虚荣心
    虚荣心是一种扭曲变形的自尊心。对于嫉妒心理较重的人来说,往往死要面子,不希望别人超过自己,甚至以贬低别人的手段来抬高自己。有嫉妒心理的人一般都有争强奸胜的性格,如果我们树立正确的竞争意识,用自己的努力和实际行动去同别人比高下,用取长补短的方法取得更快更大的进步,而不用不正当、不光彩的手段去获取竞争的暂时胜利,把自己的好胜心引向积极的方向,那我们必定会成为一个成功人士。
    5.以宣泄,抑制替代嫉妒、仇恨
    用各种感情的宣泄来舒缓嫉妒心理,可以说是一种“顺坡下驴”的好方法。最好能找一个知心朋友,痛痛快快地倾吐一下:暂求心理的平衡。这样虽不能从根本上克服嫉妒心理,却能中断嫉妒朝着更深的程度发展。如有一定的爱好,我们则可借助各种的正确的业余爱好来宣泄和疏导自己。如唱歌。跳舞、跑步、书画、下棋、旅游等等。
    6.寻找自身的潜力和优势,树立信心
    一个人在某一方面超过了你,但他可能在别的方面不如你。你一定有别人所不及的优点,只不过你自己没有发现罢了。既然如此,你还有什么好自卑的,又有什么理由去嫉妒别人呢?何不树立信心,挖掘自身的潜力和优势,去打造自身的品牌呢?
    以上几种方法,有助于找到产生嫉妒心理的原因,并采取相应措施克服它,从而告别嫉妒心理的羁伴,完善自我,发展自我。俗话说:”与其临渊羡鱼,不如退而结网”。别人有成绩,不必诋毁或背后中伤,而是拿出点自己的行动来,用能力和成果同别人竞争,用实力讲话,这才是上策。(纪友根)
    文章来源:《心理世界》2006.no.7
    工学分馆社科期刊阅览室供稿

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学