如何提高自己的心理承受能力-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 如何提高自己的心理承受能力

如何提高自己的心理承受能力

2006-12-18

    据报道,南京长江大桥有一个义务心理援助组织,先是一个人,后来发展成几个人,甚至一些社区组织也参与其中,他们巡回在大桥上,对那些精神沮丧、在生死之路上犹豫彷徨之人进行归劝和疏导,每年都能拯救无数欲跳桥自杀者……
    人们不禁要问,现在人怎么了,心理怎么这样脆弱?的确,在高速发展的现代社会中,竞争、失业、情场上的失意、生意场上的败北,等等,无不给人们的心理上造成巨大的压力。也就是说,人们的心理承受能力正面临着极大的挑战,尤其需要一种崭新的态度和理智的方式面对生活中的突发事件。
    面对同样的挫折和失败,为什么有的人能坦然面对,成就了一番事业,有的人则在挫折和失败面前出现沮丧、失望、甚至是绝望呢?这里除了知识、机遇以外,一个很重要的问题是心理素质问题。有句话说得好:2 1世纪最重要的是知识,比知识更重要的是素质,比素质更重要的是心理承受能力。那什么是心理承受能力呢?我们又如何增强自已的心理承受能力呢?
    心理学家认为,人的心理承受能力除受生理遗传因素影响外,更多的受社会和价值观念的制约。生理遗传因素主要指个体的精神、情感类型及其表达方式;社会和价值观念影响人的认知态度和行为取向。一句话,心理承受能力就是对挫折和失败的认知态度,承受限度和应激能力。
    健全的人格和健康的心理是提高心理承受能力的基础。健全的人格就是自立、自强,和永不气馁、永不屈服和永不放弃的精神。我们做任何事情都存在成功和失败两种结果,以及快乐和痛苦两种选择。成功当然使人快乐,但失败并不完全是痛苦的事,如果能从失败中找出教训、探索出成功的路子,何偿又不是快乐的事。而我们绝大部分人都只希望成功,而不接受失败,这叫作“输不起”,这是心理不健全的表现,因为它违背了事物的两分法,事实上这部分人在谋事之前就输了一半。再说,人们对失败的体会往往局限于于事无补的痛苦和追悔之中,或者是默默地忍受之中,再不就是以过激的行为来回避矛盾、解决矛盾,似乎跳楼自杀或跳桥自杀是最好的选择,殊不知这是错上加错,是—种心理崩溃的表现。难道就没有其它的出路?当然冷静下来,或过一段曰子,再回头看这些事,事情远没到这种程度,或者根本不值得一提。所以,健全的心理和人格是我们抗御挫折和失败的基础,只要精神不垮,事情总归有回旋的余地。
    弹性和毅力可增强心理承受能力的韧度。在自然现象中我们可能会看到,在一场飓风之后,有的大树连根拔起,有的则拦腰折断,而那些幼小的树苗尽管被刮得前俯后仰,事后却安然无事。这让我们想到,我们的心理承受能力也需要有—定的弹性。这种弹性体现在我们做任何事,都要对结果有个充分的估计,而且是正反两方面的,既不要一厢情愿地把全部的希望都押在成功的赌注上,更不可期望值过高,这样把各种可能出现的结果控制在我们感情能够接受的范围之内。当然,这不等于我们被动地去接受失败的结果,而恰恰相反,敢于承认和面对挫折与失败,并把挫折和失败控制在最小的范围之内,或把不利因素转化成有利因素,这正是智者的表现。当然,天下任何事情都不是一蹴而就的,对待挫折和失败要有一种不屈不挠的意志和永不服输的精神,由它产生的力量就是毅力。爱迪生发明白炽灯泡,失败了一千多次,他没有气馁和失望,在回答别人冷嘲热讽时说:“不,先生,我只证明这一千多种材料不适合。”在他的心目中,只要试验下去总归能找到一种适合的材料,正是这种锲而不舍的精神使他获得了成功。

应激能力是战胜挫折和失败的法宝。

    部队中有句俗话叫,“新兵蛋子怕枪响,老兵油子最怕战前的沉默。”因为真正的仗打起来,一切紧张和害怕都烟消云散,这时人处在高度应激状态,想的是怎样消灭敌人,面对困难和挫折同样需要我们高度应激。应激能力既包括我们编制计划时,制定的各种预案和对策,也包括对预案外的突发事件的快速反应和应对能力。俗话说计划赶不上变化,尽管我们在制定计划时考虑得很多很周全,但总归有些事我们不能完全预测,这就需要我们有一种随机应变能力。它既需要一种处事不惊,遇事不慌,镇定自如和举重若轻的气概,更需要一种求真务实,脚踏实地的作风。提高自己的应激能力,只能在战争中学习战争,在游泳中学会游泳,挫折和失败恰恰给我们提供了最好的教材。所以,如能从失败的痛苦中,品尝出快乐来,并把它转化成有利因素,那才是上乘的思想境界。

    文章来源:《心理世界》2006.no.9
    工学分馆社科期刊阅览室

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学