冬季抑郁症者增多 晒太阳着亮衣可缓解-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 冬季抑郁症者增多 晒太阳着亮衣可缓解

冬季抑郁症者增多 晒太阳着亮衣可缓解

2006-12-24

    一年又一年的暖冬改变着人和动植物的习性,一些动物也无法按时冬眠,不少人一到天寒季节也会经常失眠,感到胸口闷、焦虑、烦躁、头晕,工作时很难集中精力,甚至患上抑郁症。上周的“名医网上聊”中,专家与读者网聊了冬季抑郁症的话题,专家指出,每年一到冬天,到他们那里就诊的患者也增加了不少,多是焦虑、烦躁、失眠等症状,也有部分抑郁症患者。 
    季节性抑郁常在冬天突袭 
    随着冬天的来临,年轻教师小芳好像变了一个人。每天坐着发呆,领导多说一句话,就会紧张得要命。失眠也开始困扰她。爱人对她很好,她却无端猜忌,无理取闹。想平静下来看完一篇小说都难,和人对话找不到恰当的词汇来表达。她有时会想到死。 
    30岁的雷小姐每到冬天也会觉得自己特别忧郁,如果再听听煽情的歌曲,就会情不自禁地掉眼泪,朋友们都认为她是“冬天林黛玉”。她也不知道是怎么回事,经常就会有想哭的念头,而且控制不了。心理咨询师告诉她,这是典型的季节性抑郁症。 
    患者有晨重夜轻的变化规律 
    正常人的情绪忧郁皆“事出有因”,通常通过自我调适,可以重新保持心理平稳。而病理情绪抑郁通常无缘无故产生,或者虽有不良因素,但是“小题大做”;症状常持续存在,甚至不经治疗难以自行缓解,还会逐渐加重恶化。心理医学规定,一般抑郁不应超过两周,如果超过一个月,甚至数月或半年以上,则肯定是病理性抑郁。 
    上海心理咨询中心张海音教授指出,典型抑郁症有节律性症状特征,表现为晨重夜轻的变化规律。许多病人常说,每天清晨时心境特别恶劣,痛苦不堪,至下午3-4时以后,患者的心境逐渐好转,到了傍晚,似乎感到没有毛病了。次晨又陷入病态抑郁的难熬时光。 
    鲜艳颜色和户外运动有助缓解 
    据专家介绍,日照时间的减少是引起季节性情感障碍的主要原因。在日短夜长的冬天,太阳斜照在地球表面,人接触到的阳光稀少,致使褪黑激素分泌相对增多,后者与抑郁密切相关。 
    明亮的色彩也可以给人带来好心情。著名的巴氏色彩实验告诉我们,人类的脑神经对不同的色彩具有不同的兴奋度。 
    想要轻轻松松过个冬天,远离抑郁,专家建议大家多熟悉季节性抑郁的知识,多到户外运动、散步,多晒晒太阳,呼吸些新鲜空气,平时房内则要增强照明。当症状严重时就应该到正规的医院做心理辅导加上辅助性药物了。 
    典型问题摘录 
    问:女性是否比男性更容易抑郁? 
    答:的确如此。女性发病率是男性的2至4倍。遇事悲观,自信心差,以及性格内向、敏感多疑、感情比较脆弱的人;常年在室内工作的人,尤其是体质较弱或极少参加体育锻炼的脑力劳动者;上班很少见太阳以及对寒冷较敏感的人,都容易患冬季抑郁症。 
    问:最近我总感觉自己做什么事情都很紧张,请问是否就是得了焦虑症呢? 
    答:焦虑症患者主要表现出焦虑、恐慌和紧张情绪,感到最坏的事即将发生,常坐卧不宁,缺乏安全感,整天提心吊胆,心烦意乱,对外界事物失去兴趣。严重时有恐惧情绪、恐惧预感,对外界刺激易出现惊恐反应,常伴有睡眠障碍和植物神经不稳定现象,如头痛、入睡困难、做恶梦,易惊醒,面色苍白或潮红,胸闷、心跳、易出汗,四肢发冷,手指发麻等。如果您感觉自己存在以上这些情绪和现象,建议您可以去精神卫生科专家处进一步诊治。 
    问:我做任何事情总是会担心做不好,然后一定要重复的再确认一下,朋友们说可能是强迫症。请问有什么治疗的方法吗? 
    答:强迫症与心理、社会因素有非常密切的关系,心理压力过大,情绪长久地处在紧张状态,个性上的某些缺陷等等是引起此症的主要原因。可以用心理方法治疗,也可以用药物治疗。心理治疗有发掘病因的领悟疗法及针对强迫行为的行为矫正疗法。药物治疗,目前主要使用某些抗焦虑剂,需在专科医生指导下服用。 
    问:虽然每次考试我都做了充分的复习,但考试时还是会很紧张,用了很多方法还是没有解除紧张的情绪,怎么办呢? 
    答:“考试焦虑”又称为“怯场”。心理学认为考试焦虑是一种对考试恐惧的反应。适当的焦虑可以给学习者一些心理压力,提高思维的张力,成为学习的动力,但是过度的考试焦虑则会降低考试效率,使“应考能力”下降,甚至会使身心健康受损。要解除考试焦虑,可以做一些以下的工作:一、心理预防二、心理治疗。三、行为治疗。四、药物疗法。必要时应做为应急使用,要注意使用得当。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学