净化心理不妨“说出来”-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 净化心理不妨“说出来”

净化心理不妨“说出来”

2007-01-14

    现代心理学研究表明,当一个人的不满、愤慨和恼怒等负性情绪被硬压下去以后,尽管表面上看起来泰然自若,仿佛已经风平浪静,实际上他的内心深处依旧波涛起伏,由负性情绪带来的紧张和不安绝没有摆脱掉,因为人的意志或许可以控制情绪变动的外在表现(诸如面部表情、姿势举止、语言谈吐等),却对机体内部的应激反应(因情绪变动引起的,诸如心率加快、呼吸加速、 血糖升高、血压上升、胃液和汗液分泌增加等)无能为力。如果应激反应比较小,持续时间比较短,又没有积聚下来的话,对人体健康还不会造成太大的危害;一旦反应强烈,而且长期持续地存在,势必使人体内脏器的正常功能受到损害,从而增大了高血压、心脏病、消化道溃疡等疾病再现的可能性。
    由此,医学心理学专家认为,摆脱负性情绪,一个简单而有效的方法是把自己的烦恼和痛苦统统“说出来”,这种“说出来”具体有三种形式:
    一是在自己最尊敬、最信赖的人面前敞开心扉“说出来”。推心置腹的交谈虽然丝毫没有改变自己的处境,但却起到了“净化”心理的作用。在交谈对方的劝说、安慰下,胸中的抑郁哀伤得到化解,精神创伤慢慢熨平了,从而真正恢复了心理平衡。
    二是自言自语地“说出来”。有些心理学家建议,生活中人们不妨经常和有意识地放开声音向自已诉说。他们认为,自己的声调有一种使人镇静的作用,可以调整头脑中紊乱的思绪。一旦思绪理清,理智占据上风,就会觉得绝大多数的烦恼和痛苦都是不必要的。
    三是采用写日记方法“说出来”。把不愉快的、苦恼的事情以及自己对此的看法和想法写下来,就等于向无声的朋友倾吐心声。
    心理学家研究证实,每天写一个生活中最感忧虑和烦恼的事情,会使身心更健康。血液化验的结果也表明,善于用文字的形式,吐露自己的忧虑和烦恼,对提高身体的免疫功能大有益处。美国心理学教授詹姆斯博士在研究中发现,常写日记还能降低血压、增强免疫系统的功能。他说,如果你决定开始写日记,应找一个安静的地方,每天写日记20分钟左右。由于日记不是写给别人看的,你可以忠实地写出你的心事,不要隐瞒,既要写出正面的也要写出负面的。他认为,当你把烦恼写成日记后,你的烦恼随之排解,心身会变得轻松起来。
    因此,写日记的过程就是帮助我们了解与分析自己的烦恼的过程。詹姆斯博士曾叫1组人连续写日记1周,记下情绪--对他们有影响的重要事项。结果在写日记之后的两个月内,他们去看医生的次数减少了一半。日记能帮助我们换一个新的角度看自己,使我们正视那些烦恼的事情,如同在镜子中看我们脸上的不干净的地方一样,用不着别人提醒“该洗脸了”!詹姆斯博士认为:“养成写日记的习惯,会成为我抵抗疾病的有力武器,因为写日记可以把危险的压力发泄掉,进而加强你的免疫系统,改善你的健康。”

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学