让我们藏起眼泪,微笑-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 让我们藏起眼泪,微笑

让我们藏起眼泪,微笑

2007-03-08

    不是不想伤感,不是不想崩溃,只是,崩溃之后还得从头收拾旧河山......渐渐地,快乐也就成了你的面具,一日一日地戴在脸上,终究成了你揭不去的皮肤,再渐渐渗入自己的心里,让我们相信自己生就是坚强而快乐的人!
    “不是不想伤感,不是不想崩溃,只是,崩溃之后还得从头收拾旧河山……”说这话的是我的朋友家美。看她一丝不苟的发型,灰色合体的职业套装,一尘不染的黑色半高跟皮鞋,再加上一脸的灿烂,没有人知道她最近多狼狈。
    先是她的父亲突然中风住进医院,家美和母亲一天24小时守在医院寸步不离。父亲好不容易脱离危险,母亲又因为又急又累,突然双耳失陪,也得天天去医院治疗。家美在医院—家—公司之间来回奔波,在父母亲的病床前左右穿梭。两个月下来,她已是花容尽失,成了地道的“骨感”美人。待她把父母接回家休养,在外读书的妹妹又打来电话,说她已报考了研究生,请空里汇一笔钱去。家美当然又得打起精神四处借钱……
    我从外地回来,听说此消息赶紧去探望她。我一路走一路想家美该是怎样的憔悴,怎样的沮丧。可眼前的家美虽然消瘦,腰身却仍然如往日般挺拔,面对她的笑脸,我疑惑传话的人一定搞错了。待我小心地问她近况,家美说:“一切都是真的”。我握住她的手说:“如果换了我,早垮掉了!”家美拍拍我的手笑:“其实我已经垮掉一百回了!”
    “可你看上去……”我再次疑惑。
    “是啊,我看上去无比坚强,无比乐观,像钢铁战士。所有的人都相信我快乐勇敢,无所畏惧。只有我自己知道,每次从医院回来,骑着单车穿过空旷的大街,我要用怎样的毅力才能爬上四楼。走进这门,我扑在床上只想大哭大叫,可泪水还没流出,心底另一个声音就说:别哭了,省些力气,快睡吧,明早五点起床熬粥,六点到医院,七点半赶去公司……还有份材料要交……没想完,人已入睡……”家美的脸上满是无奈,却仍然笑着。
    在感慨中我只有沉默。
    家美接着说:“我真羡慕电影电视剧里的那些女人,她们总能找到一个理由崩溃一番:大吼大叫、大哭大闹,或者狂醉,或者失踪,或者干脆大病一场睡上几天几夜,什么都不管不顾。而且总会有个宽肩膀厚胸膛的男人随时等在旁边,承受她的泪水,然后为她收拾一切残局……可那只是,也只能是荧屏上的女人。现实中,你到哪里去找一个任你鼻涕眼泪抹满他胸膛的男人?他自己正有许多说不出的烦心事呢!所以,你惟一的出路就是挺住,拿出无比的坚强和乐观,笑呵呵地对一切询问的目光说,没什么大问题,一切都很好,我能够承受!你也就真的挺过来了。”
    从家美处回来已是下班时间,我坐上了公交车,车上都是下班回家的男女,大家对车内的拥挤早已熟视无睹,身体随着车身左右摇晃,手紧紧抓住一切可以抓住的东西。每一张脸都麻木而冷漠。男人们的领带早已松开,西装起了皱,皮鞋蒙了灰;女人们的头发零乱地披在额前,精心描画的妆容也已残缺,没有人在劳累了一天后还能保持在上司面前斗志昂扬的姿态。
    当然也有笑脸如花的女人,也有风情无限的男人。可是,他们只是在车窗上的广告版上、霓虹灯里闪闪发光,车子经过他们,他们的光辉映得车内的人更加灰头土脸。他们是天空中灿烂的星辰,是供我们仰望和想象的;而我们只是沉淀在海底的泥沙,卑微无助,在生活的暗流中被驱赶着前行……
    家美说得对,不是不想伤感,不是不想崩溃,只是找不到崩溃时可以依靠的臂膀,找不到可以崩溃的理由——崩溃之后又如何呢?一切都没有改变,那版旧山河也还得自己从头收拾。
    所以,还是挺起腰,露出笑脸,把所有事情都自己扛着往前走,走……渐渐地,快乐也就成了你的面具,一日一日地戴在脸上,再渐渐渗入你的心里。让我们相信自己就是坚强而快乐的人!

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学