低调,是另一种智慧-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 低调,是另一种智慧

低调,是另一种智慧

2007-03-14

    在中国历史上,舜是第一个用低调方式成为天子的人。他出生后不久,亲生母亲就离开了人世。孝顺的舜尽管总是小心地侍奉后母和同父异母的弟弟,但仍然遭到无数次的毒打。后来他被后母撵出家门,一个人流落到历山脚下开荒种地。在清苦的生活中,舜依旧没有一点儿抱怨。他与当地的农夫和山林中的鸟兽生活在一起,他观察周围的事物,一切都是那么温馨和睦。舜感恩于生活,制作了一首首感人的乐歌。他的乐观豁达、坚忍睿智,影响了周围所有的人,农夫相互谦让已开垦好的农田,渔民相互谦让打鱼的场地,陶匠为人们做出更加精美耐用的陶器。舜成为人们学习的榜样,人们从四面八方扶老携幼过来,希望和舜成为邻居。仅仅用了一年时间,他的周围就聚成村落,然后就扩大为城镇、都市。再后来,当时的天子尧将自己的两个女儿许配给了舜。这两位聪明美丽的妻子给了舜无穷的力量和智慧,使他顺利地通过了尧对他的能力所进行的各项考验。最后,尧将天子之位禅让于舜。

    座无虚席的会场,人们焦急地等待,盼望一睹推销大师的风采。讲台的大幕徐徐拉开,人们看到台子的正中央有一个高大的铁架,铁架上吊着一只巨大的铁球。在热烈的掌声中,一位消瘦爽朗的老者走了出来。工作人员扛来一个大铁锤放到了老者面前。老者请一名身强力壮的小伙子走到台上,让他用铁锤连续敲打那个大铁球,直到把它荡起来为止。小伙子便抬起大铁锤用力砸去,敲击声震耳欲聋,但铁球纹丝不动。连续砸下若干次,很快,小伙子累得气喘吁吁,铁球仍旧没有动,他只得垂头丧气地走下台去。  

    老者又找了几个壮汉上台一一试过,均告失败。看来,要是神力王不亲临现场,是没人能撼动大铁球的。这时,老者从衣袋中掏出一只小锤,开始对着大铁球连续敲打,声音清脆,颇有节奏。观众都不明白是怎么回事,唯有静静地看着。老人全神贯注地认真敲击着那个球,持续不断的“咚咚”声不停响起。10分钟过去了,20分钟过去了,会场上的人已等得不耐烦,开始骚动。第40分钟时,坐在前排的人忽然叫道“球动了!”喧闹的会场顿时寂静下来,众人果然看到那个铁球开始缓缓摆动。老者仍保持着原有身姿,一小锤接着一小锤地敲着。铁球逐渐越荡越高,甚至拉动那个铁架子“哐哐”作响,它的巨大威力震撼了在场的每一个人。那些壮小伙用大铁锤都没有打动的大铁球,却在消瘦老人的一小锤一小锤的连续敲打中,剧烈地荡起了“秋千”!终于,会场上爆发出热烈的掌声。

    这位老者是当今颇负盛名的推销大师,曾在许多行业创造出辉煌的成绩。他说,事业的成功,没有捷径可寻,唯有保持低调,事业才会稳步发展。低调是什么?是坚持忍耐,是韬光养晦,是持之以恒,是乐观向上,是大智若愚的高级智慧。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学