心情故事-比着乐-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 心情故事-比着乐

心情故事-比着乐

2007-03-14

    古代阿拉伯有一个故事。一位商人路过一个村庄,看到一个人悠然地坐靠在树阴底下乘凉,便不解地问他:“你怎能么不去做生意呢?”商人说:“钱多了,就可以在家里享乐天年了。”那人听了哈哈大笑:“那你认为我现在做什么了?”我突然感觉到一个人不去与别人比着的话,接受自己,该是一件多么快乐,悠然的事。”
    可是一些人的自卑、烦恼偏来自比着活,而且比得是如此的不公平、不客观。小宋是位护士,中专毕业,月收入在当地算是中等偏上,不久前还高兴地领到结婚新房,这是一件很令人羡慕不己的事,但问题也生在她拿到房子的一刹那,她发现自己房子不如同事小张好,于是心情就开始低落,认为自己是这么的没用,连房子都不如别人,其实,小张除了房子结构比她好以外,其他都不如她。但小宋就是凭这点认为自己不如别人。犯这种不恰当的比较真的不乏其人,他们不断地拿自己的缺点与不同的人的优点进行比较,导致处处不如别人之感,或者他们总是不会拿自己的优点与别人比较,只是把优点看成是微不足道的,人人都会有的事,这样,岂不自卑透顶。
    所以,要比就是要公平地比,客观地比,全面地比。因为当人们以某种单一或流行的尺寸和标准进行比较时,往往会迷失自己,产生一种“一山还比一山高,强中自有职中手”之感,很难体验到一种成功感。
    不久前,经一位朋友介绍,温州当地的一位集团总裁来我处咨询,该总裁已经一个来月情绪低落,把日常工作交给他妻子打点,他在与我咨询中,告诉我:“我并不是没钱,我的企业现在发展得很好,可你知道,现在某某公司竟然拿到‘浙江省……’的牌子,这些老总原都跟我打天下的,现在我却连‘省牌’都拿不到,每当企业联谊会开会的时候,我真的无地自容,现在本年度的联谊会又要开始了,我真的确不知道该怎办好!
    按照我们的眼光和逻辑,他肯定非常的快乐,他的财富在增长,他的企业在扩大,可不幸的是却成反比,我想,他不是因为财富多了使他丧失了快乐,而是把自己的快乐用在“与别人比富,永远拿第一”的位置上,试想,按照他们个性,既使斗赢了当地的老总,又怎么是斗得过全国经理呢?其实,他有更多的理由自信、快乐起来,比如他可以自豪地告诉别人,他强将手下无弱兵,这里的奇迹与他密不可分,他比人家更发迹早,可惜这些他不会想,不会去比,他只狭义地去“斗富”。
    比能比出自卑,这是狭义比的结果,比也比出自信,这是公平、客观比的结果,把生活目标定位得合理些,可能被接有的范围内,你的自信、乐观就建立起来了。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学