自我对谈,走出困境-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 自我对谈,走出困境

自我对谈,走出困境

2007-03-15

    在这个心理练习中,我们将向你介绍自我对谈(self-talk)的方法及重要性。一个人在内心与自己的对话,会决定他将以某一种或别一种方式来行动。研究表明,一般人醒着的时候大部分时间都会在内心和自己对话。正因为我们大部分人都会在无意识情况下进行内心对话,所以经常会坚持错误观点,构成消极的自我催眠过程。我们的内心接受和记录我们对自己说过的每一件事。如果我们给自己的大部分讯息是消极的,内脑就会对消极情感作出反应并释放出相应的化学物质。
    我们的这次心理练习是要认识困境中你对自己的消极谈话:注意你对自己讲了什么。下一步,检查是否有你可以做的、合理和可接受的情况的事情,以便可以用来改变现状。然后找关于同一情况的其他真实话语,这话语不太消极,甚至是积极的。在这一阶段,当你满意新话语进,用几分钟时间独处并避免受到干扰,以便对自己讲这新话语时。慢慢地对自己重复这些话语,同时以你感到最舒适的方式进行呼吸。持续说着直到你觉得全身放松和舒服为止。在随后的一个星期内将这个练习重做几次,努力养成避免消极自谈的习惯。你面对的挑战是把针对同一情况的任何消极自我对谈矫正为真实和积极的话语。注意:你可能会发现做练习闭上眼睛对自己更有帮助,效果也更好。分散沉重,摇摆的幅度和速度也渐小,睡意就来了。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学