认识你自己-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 认识你自己

认识你自己

2007-03-19

    你知道斯芬克斯之谜吗?
    在古希腊的神话中,一个名叫斯芬克斯的狮身人面的女妖坐在忒拜城堡附近的悬崖上,向过路的人提出一个谜语 —— 什么东西早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,傍晚用三条腿走路?过路者都必须猜中,如果猜不中,就要被她吃掉。无数人为此而丧生。最后一个流浪者猜到了答案。你猜到了吗?谜底是人。
    它把人的一生浓缩为一天的经历,婴儿呱呱坠地,一开始只能在地上爬,成年后两条腿走路,老年的时候,步履蹒跚,要借助拐杖才能走路。所以是四条腿——两条腿——三条腿。如果你能站在一生的角度来认识你自己,这个谜语就不难了。
    你认识自己吗?
    当你听到这个问题的时候,是不是感到很惊讶呢?谁能不认识自己呢?那么就请先听过小故事吧——
    小毛驴和小猴共同生活在一个主人家。一天,小猴玩得起兴,就爬到了主人家的房顶,上蹦下跳的,主人一个劲地夸小猴灵巧。为了得到主人的夸奖,小毛驴也爬到了房顶,费了好大劲,但是却把主人的瓦给踩坏了。主人见状,便大声赶它下来,并又打了它一顿。小毛驴感到很委屈:为什么小猴能上房,而且还能得到夸奖,而我却不能呢?
    你认为小毛驴的问题在哪里呢?其实这就是它没有认识自己的缘故。
    这下你该知道认识自己是怎么回事了吧?那就是不光要认识自己的外表,还要认识自己的心理,自己的能力、个性、兴趣等等。这才是真正能让你自己有所成长的前提,一个人连自己的能力、自己的水平都不知道,还怎么制定目标,奋发向上呢?

    如何认识自己?

    1、在经常的自我反省中认识自我
    孔子曰:“吾日三省我身。”只有经常进行思考、反省,才能更清楚地了解自己。
    2、在他人的评价中认识自我
    当局者迷,旁观者清,往往别人的看法是更客观的。 不但要听取别人的好的评价, 更要学会接受批评。有一句话说得好:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
    3、在与别人的比较中认识自我
    唐太宗有句名言:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失。”
    你听过“夜郎自大”的故事吗?据说汉代西南诸小国中,夜郎最大。一次夜郎国君问汉朝使臣:“你们汉朝大呢?还是我们夜郎大呢?”说的就是夜郎国对别国的了解甚少,没有比较而引起的笑料,现比喻妄自尊大。另外,比较的范围不要受局限,如我们看自己的成绩,既要看本班的又要看全校的,还要看全地区的,逐渐放开眼光,这样才能更加真实地看清自己。
    4、看自己实际都有哪些成绩
    一般来说,成绩直接标志了自身的价值,社会衡量一个人的价值不也是主要通过做出的成果来论定的吗?

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学