吹风,弹好交际前奏曲-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 吹风,弹好交际前奏曲

吹风,弹好交际前奏曲

2007-03-21

    在人际交往中,吹风是在尚未进行正式交往前,交际者有意识地通过一定的方式探测交际对象的反映,获取新信息,用以修正交际内容或调整交际策略,为实质的交际进行铺垫或探路,谋求交际的实效。吹风犹如音乐的序曲、戏曲的序幕、小说的引子,它可以将交际对象导入一个规定的情景和旋律里,与交际对象相拥,翩翩起舞。那么,在人际交往中怎样运用吹风的方式弹好交际的前奏曲呢?
    选择一个与交际相关的话题
    在人际交往中能够简明扼要地进行突出中心的直接交流,当然是既省力又省心,还省时间。然而, 当交际交内容 能否让交际对象欣然接受或正确理解,交际者心里没有把握时,为了给交际双方留有回旋的余地,交际者可以选择 一个与交际内容相关的话题作为引子,吹吹风,掀起—些波澜,观察一下情势,再进行实质性的交际。

    某机关进行人事制度改革,实行全员聘用制,涉及部分老弱病残人员离岗退养的问题。这些涉及员工切身利益 的问题,员工思想上怎么想,对即将出台的改革方案怎么看?负责此项工作的人事科长心里并没有底。

    为了顺利落实改革方案,人事科长选择了学习上级有关文件精神和传媒报道的其他单位人事制度改革的成功经验为引子,吹起起了本单位人事制度改革的前奏曲。在工余,他与同事们聊天时有意识地宣讲人事制度改革的一些新信息,谈其他单位人事改革的动态和做法,观察员工的反应,听取员的意见,比较好地了解了员工的思想动态,为下一步人事制度改革方案的出台在舆论上作了准备。

    选好吹风的引子关键在于启发意义的话题。通过吹风的话题引导交际对象参与,了解交际对象的态度和意见,并将获取的新信息考虑进实质性交际方案里,为正式的交际内容出台和主角登场营造顺畅的交际环境。
    选择—个非正规的场合
    有些吹风适合在正式场合进行,有些需要选择一个非正规场合进行,选择适当的吹风场合和环境,为吹风的行为和内容营造统一和谐的氛围,利于吹风自然舒畅地展开。
    小王和小李是一对非常好的朋友,因为年终奖小王比小李多发了500元,小李因此怀疑小王在背后做了“手脚”,对小王产生了怨恨和敌意。小王想向小李解释一下领导多发奖给自己的原因,可办公室里人多嘴杂,不是说这事的地方。周末,小王找到一家他俩经常光顾的酒吧,给小李打电话邀他出来喝酒。小王端起酒杯说:“去年,你帮助我在省报上发表了两篇文章,年终领导奖励了我500元。今天正好有时间,咱们俩不醉不归。”继而进入正题说:“前段,你好像对我有意见。今天就咱俩,没有外人,能说给我听听吗?”小李讪讪地说:“没有没有,来,喝洒。”一场朋友之间因猜疑产生的怨恨和敌意消除了。
    选择吹风的场合要视吹风的内容而定,涉及面广的内容宜选开放的场合,严肃的内容宜选庄重的场合,一般的内容宜选公开的场合,不便公开的内容宜选僻静的场合。吹风场合的选择一定要力求和吹风的内容和谐,这样才利于探测风向、现察反应,获得真实的信息,以便确定下步的交际内容和方式。
    选择一个配角来完成
    有些吹风,交际者不便出面直接进行,可以选择一个配角来完成。通过配角的吹风,了解交际对象的愿望和要求,为正式交际探路牵线,为主角出场进行正式交际埋下伏线,待时机成熟时主角再进行正式交际。
    某大学进行人力资格及学科整合,长期讲授基础外语的秦教授想借这次调整的机会,把这些年自己一直潜心钻研的《西方经济学》和《行为经济学》的课开出来。但是学校有规定,这次人事变动由各二级学院领导负责组阁。秦教授与经济学院的楚院长关系一般,他担心经济学院领导不会接受自己的申请,可是又不愿意放弃这次拓宽专业的好机会。思来想去,秦教授决定请自己的同学、楚院长好友胡教授先去探探口风,摸模底,然后再作决定。胡教授接受秦教授之托,扮演着交际的配角前去吹风。楚院长听完胡教授的意思后,明确表示这两门课急需一位学科带头人,并且暗示如果学校内部有这样的人选那是再好不过了。胡教授听后心里有谱了,立马怀揣喜悦去向老同学回复使命了。
    这种吹风的方式,主要是选好配角,要求协助吹风的配角与交际对象的关系比较密切,这样才利于吹风顺利进行,才能够完成主角托付的使命。
    文章来源:《现代交际》2006.no.4
    工学分馆社科期刊阅览室

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学