为别人就是在为自己-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 为别人就是在为自己

为别人就是在为自己

2007-03-21

    曾经看过这样三篇文章,它们所表达的是同样一个主题,那就是为别人就是在为你自己。
    一是在战争年代,敌机飞到我阵营轰炸,一上尉眼看着一颗炸弹往下掉,且在他不远的地方就是一个小兵,他毫不犹豫地扑向那小兵,把自己的身体压在他身上,泥土把他们全部淹没。当他们从泥土中爬出来时,他们两们都吃惊地发现就是刚才上尉站的地方被炸弹炸出一个窟窿,如果上尉当时选择的是自己逃命的话,那么死的人就是他自己。
    二是在伸手不见五指的晚上,火车上,一小偷偷完东西后打算从窗户跳出去,就在这时火车颠簸了一下,一小孩的额头撞在了桌子上,血流如涌。那小偷有两个选择,一个是跳出去,不要去理那个小孩;另外一个就是去救他,但是那只有被抓,但是他还是选择了后者。而当他们到站之后才发现原来在刚才发生事情的地方是一万丈深渊,也就是说如果那小偷当时跳下去的话,那么他只有死,且连尸体都找不到。
    三是共和军和保皇军打仗,保皇军被打倒只剩下最后一个堡垒,就在共和口军要打进来之时,保皇军首领命部下抓来三个小孩,并扬言,如果共和军打进来的话,就把他们三个给焚死。当共和军打进来时,火也开始燃起来,保皇军首领也开始要跑,就在他要跳出去的时候,回头一看,发现火就快要焚到那三个小孩了,终于良心发现,就跑回来,把他们三个全部救了回来,那首领也就因为是这样才被无罪释放。如果他当时逃走的话,到最后也难逃—死。
    还记得暑假在学校找家教的时候,有很多同学只是为了解决生活问题而去做家教,当然我也是出于这样的一个目的,但是所不同的是,我是全心全意地为提高他们的成绩,也就是说有一种责任在里面。可能就是这样的一个原因,别人的家教只做了不是很长的一段时间,但是我做了差不多半年。
    我在这里不是往脸上贴金,只是想说,如果你为别人着想,别人也会同样地为你着想,这是相得益彰的,我们和乐而不为呢!
    文章来源:《心理世界》2006.no.7
    工学分馆社科期刊阅览室

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学