给自己一个快乐的理由-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 给自己一个快乐的理由

给自己一个快乐的理由

2007-03-28

    一位友人曾向我抱怨:我没钱,坐车只能挤公车,我没有房子没有老婆,我一无所有……,一句话抹煞了多少希望。我微笑地看着他,听他发完满腹的牢骚。
    朋友,为什么不看开一些呢?你还能坐公车,你还有健壮的体魄,你还有很多的机会,为什么不把这些当作人生的财富呢?其实,许多人的处境要比你艰难很多,你没有理由沮丧、颓废,你应该快乐,应该相信上帝是公平的——他关闭了你的一扇门,就定会给你打开一扇窗。
    人生处处有烦恼,躲不开也甩不掉,微笑着接受吧。大玉儿在《孝庄秘史》中说“不管你是帝王将相,还是平民百姓,所要经历的都有一样,都一样啊。”这话道尽了多少哀怨愁苦、悲欢离合。世上没有人能够随心所欲,或多或少地都会遇到烦心事、难心事、倒霉事,诸多的不如意都是难免的。
    学会忘记吧,抖落身上尘土,做—个拿得起放得下的人。佛说:“放下是福。”只要放得下,就不会戚戚于贫贱,戚戚于富贵,从而安享心灵的平静与幸福,从而发现快乐其实那么简单。
    或许有人会讲,人生有很多痛苦,忘记只不过是在逃避。是的,世上有很多苦难需要我们去经历或者说等着我们去经历,即使是这样,我们也要牢记“活着不是为了痛苦”,“不能生活在记忆和过去的压抑里”。
    如果可以,给自己的心情放一个长假吧,看看清风明月,看看流水行云,静静地去感受一下春雨的妩媚、夏风的热情、秋阳的羞涩、冬雪的浪漫。让每一个日出日落变得诗意起来,在每—次幕鼓晨钟中感受生命的美好。跟着感觉信步向前,“行到水穷处,坐看云起时”。
    泰戈尔说过,大地是他的快乐,天空是他的快乐,日月的光辉、大海的波涛是他的快乐。他的快乐是中间、开始和结束,他的快乐是眼睛、黑暗和光明。不管何时,不管遇到怎样的困难,都应该以一种快乐的心情去面对。因为这个时候不快乐,只会让事情越来越糟。把不快乐挂在脸上,不仅会影响工作、学习,而且会影响周围人的情绪。假若你是一位领导,这种不快乐的表情则会让所有的员工心头都笼罩一层阴影。所以无论如何都要让自己快乐一点儿,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,走过去,前面是个天。
    如果稍微留意一下,我们会发现快乐无处不在,无时不在。快乐在我们与人的交流中,在风过的痕迹中,在落叶的舞蹈中。而我们之所以不快乐,是因为我们缺乏—份体验快乐的心志,是因为我们不肯给自己—个快乐的理由。
    做一个快乐的人吧,给自己—个美丽的心情,给自己一个快乐的理由,让自己的快乐感染周边的每一个人。不管遇到什么样的挫折和困难,都要对自己说:快乐一点儿啊,为了自己,也为了他人。
    工学分馆社刊阅览室供稿

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学