独处-青春期的主动选择-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 独处-青春期的主动选择

独处-青春期的主动选择

2007-04-02

    一个人一生中无可避免地都会经历孤独。如同三位大学生所经历过的情景一样,从中学刚刚进入大学,离开了父母,离开了熟悉的同学和朋友,来到一个陌生的环境,需要自己独立面对许多新的问题,但是又欠缺独立的能力,许多同学都产生过孤独心理。遭遇失恋或亲人逝去,感情无处寄托,也会使人陷入孤独。非典期间,无论何种原因的隔离,给人们带来的最深切的感受就是孤独。
    孤独来源于人的归属感和安全感不能得到满足。孤独会使人变得空虚和无助,消极和沮丧,紧张和焦虑,甚至还会出现抑郁和绝望。但如同世界上所有的事物一样,孤独也有积极的一面。如果我们能够对孤独多一些正面的认识,我们就能把每一次的孤独看作是个人成熟成长的机会,我们在孤独时就会变得积极主动了。
    孤独是成长的需要。回顾一下我们的成长过程,从小到大一直有父母的呵护,大事小事都有父母为我们操心,那时我们觉得温暖、安全。但是,有一天,我们突然变了。变得不愿意让父母管了,常常把自己关在屋子里,不愿意和任何人交流。那时,我们自己选择了孤独。从那一天起,我们开始长大了。
    因为经历孤独,我们能够意识到一个独立的自我存在,逐渐开始认识自我,规划自我,开始走向成人式的独立。这一时期也曾产生紧张、焦虑、烦躁和不安的感觉,那就是青春期的孤独。但是我们必须去承受,没有哪一个人愿意永远躺在妈妈怀抱中,永远依赖别人,不要自己长大。
    在生活的困境中锻炼技能
    其实,生活中每经历一次孤独都能带给我们成长的机会。我们每一个人都有很多的潜能,但是,在有他人陪伴的同时也助长了我们的依赖感,丧失了许多发挥潜能的机会。当生活环境发生了某些变化,我们失去了往日的依靠时,我们就会调动自己的一切潜能去解决问题,应付困境。在这一过程中,我们的能力就会得到增长,就会变得独立。记得我高中毕业后曾被分配到深山区做小学教师,当时条件艰苦,我们都要自己挑水、烧饭。我刚去就赶上学校放假,老师们都回家了,我因家远,独自一个人留在学校里。我从小在北京长大,自理能力较差,什么活儿也不会干,非常想家。那时的我真是孤独寂寞,甚至哭过好几次鼻子。但是没办法,谁也帮不了我,我必须靠自己的能力度过假期。
    我跟着老乡学挑水,可是水桶在井里总打漂儿。硬着头皮练了几天,终于可以打上半桶水了,慢慢地,也能打满一桶水了。刚开始学烧火做饭时,灶火点不着,熏得满屋都是烟。由于火烧得不匀,饭有时候生,有时候煳,弄得我狼狈不堪。为了摆脱孤独,我拼命看书学习,还抽时间去做家访。就在这样的情况下,我度过了一个富有挑战性的假期。我不但战胜了孤独,而且还学会了“生活技能”,读了很多书,熟悉了学生的情况。我为自己的进步而高兴,为自己在短短的假期内的收获而欣喜,我由衷地感谢那次独处带给我的成长。
    我们往往会发现,一个人的思想成熟也需要孤独。当我们寂寞时,孤独就像水中的沙子,清洗和沉淀着我们的思绪,使思想变得更清晰而深刻。独处使我们有机会反思自身,获得对自我和世界的领悟。王保云同学失恋后曾经非常孤独,在这段时间里,他对自己进行了深深的反思,找到了自己思维的误区,用合理的认识取代了不合理的认识,使个人的思想获得了升华。
    消极的方式只能制造新的困惑
    孤独是人生的重要组成部分,孤独总是与我们相伴。孤独不仅伴随着我们个人的成长,孤独也伴随着人类的文明和进步。
    哲学的发展需要孤独,孤独是哲人的品格与宿命。哲学家把孤独看作是一种精神上的自主,一种品格上的自由和超越。科学的发展需要孤独,正是由于科学家能够忍受常人不能忍受的孤独,才有惊人的旷世发现,这样的例子更是举不胜举。文学的发展也需要孤独,任何一部饱蘸辛勤汗水和血泪的作品都是作者默默无闻、潜心耕耘的结果。
    孤独是人生的一种存在,它有消极的一面,也有积极的一面。它让我们可以变压力为动力,变危机为生机。但这种变化要靠自己的努力去实现。那么,这种情绪怎样才能变消极为积极呢?
    首先要敢于面对孤独。其次要对自己有信心,相信自己有能力独立处理眼前的困境,最终能够超越自我,超越困境。第三,要积极思考,勤于行动。在思考和行动中你会忘却孤独与寂寞,获得充实感与快乐。第四,也是最需要提醒大家的,千万不要寻求一些消极的方式来排遣孤独,例如借酒浇愁,不健康的网上交友,或是只为填补空虚而进行的“恋爱”等等。这些方式虽然暂时让你转移了孤独的痛苦,但是它会损害你的精神,制造新的困惑,阻碍成长。
    在积极充实自我的同时,要广泛地进行人际交往,积极参与集体活动,在交往活动中学会善待自我。大学生处在人生发展的重要时期,要学会“享受孤独”,在孤独中独立,使大学生活更加完美和谐。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学