帮你摆脱“空虚感”-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 帮你摆脱“空虚感”

帮你摆脱“空虚感”

2007-04-15

    空虚即无实在内容、不充实的意思。精神空虚是一种社会普遍的心理现象,当社会失去精神支柱或社会价值多元化导致人们无所适从时,就容易产生这种空虚的心态。
    怎么才能摆脱空虚感呢?
    调整需求目标,空虚心态往往是在两种情况下出现的。
    一是胸无大志;
    二是目标不切实际,使自己难以实现目标而失去动力。因此,摆脱空虚必须根据自己的实际情况,采取相应措施:
    及时调整生活目标:
    选择你需要一段时间连续专心致志去做的事,从而调动自己的潜力,充实生活内容。
    求得朋友支持:
    当一个人失意或徘徊之时,特别需要有人给以力量和支持,予以同情和理解。只有在获得很多人支持时,你才不会感到空虚和寂寞。
    读几本好书:
    读书是真填补空虚的良方。通过读书使人能解脱出来。读书越多,知识越丰富,生活也就越充实。
    忘我地工作:
    劳动是人摆脱空虚极好的措施。当人集中精力,全身心投入工作时,就会忘却空虚带来的痛苦与烦恼,并从工作中看到自身的社会价值,使人生充满希望。
    转移目标:
    当某一种目标难以实现,受到阻碍时,不妨转移目标,如除了学习或工作以外培养自己的业余爱好(绘画、书法、打球等),使困扰的心平静下来。当有了新乐趣后,就会产生新的追求,有了新的追求就会逐渐完成生活内容的调整,并从空虚状态中解脱出来,去迎接丰富多彩的生活


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学