笑是生命健康的维生素-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 笑是生命健康的维生素

笑是生命健康的维生素

2007-04-15

    游览我国的许多寺庙,都会见到一尊体态丰满、露怀凸肚的笑佛---弥勒佛像。端坐的佛像终日笑口常开,给游人带来了愉快、惬意的好心情。
    当代人的生活太紧张,这使人们都在寻找“放松“自己的去处。人的生活如果能用筛子筛选,你会发现,烦恼的事永远筛不完;忧虑的事也一辈子滤不尽。
    仔细想想,烦恼、忧愁等等都是自己伤害自己。一个人在烦恼或忧伤时,人体内气的机能就失调,导致内脏的功能紊乱而得病。过度的忧愁悲伤,会使肺气消耗,使人出现气短、喘息等疾病。而长时间的苦思、焦虑,会使人心有所存,神有所归,气滞而不畅,时间一长,造成伤血、耗气、损神以及心悸、失眠、心痛、食少等症状。这样便会使机体的功能退化、加速人的衰老。
    这些负面的心情有损健康,人应该学会督促或约束自己朝着有益健康的方向努力。具有克制、宽容、豁达、乐观的胸怀、能转移不愉快的情绪。要做到这点,其最简便而有效的方法就是多笑,找笑,让笑充满生活。
    “笑一笑,十年少”医学专家也告诉人们:“笑是你生命健康的维生素”。笑的时候人体各部肌肉都处于活动状态,而停止笑时,这些肌肉又都处于松弛状态。肌肉紧张能引起疼痛,所以许多关节痛、风湿病及其它病痛患者从笑声中可以获益。如果我们能经常保持微笑,脸上的笑肌会使人看上去年轻、开朗、友善、亲近。
    笑已被生活的实践证实,是不可多得的健康维生素,是最便宜的灵丹妙药,是最有效的人际关系调和剂。世界卫生组织(WHO)对健康确定的十项标准,包含体魄健壮,心理健全和良好的处世态度三大方面,而笑是唯一能覆盖这三个方面的“全能“高手。
    笑疗:笑的时候,由于呼吸作用,给胸腔和横隔膜增添活力,肺部会收缩、血液中的含氧量增高,因此笑是一种较理想的心脏和血液循环锻炼,对患有心肌梗塞、癌症病人的治疗十分有效。
    高兴时发出的笑声,可使体内产生更多的免疫物质,能有效地消除疾病。
    笑能增加人的愉快感、幸福感,消除那种削弱防御系统的恶劣情绪,对治疗神经系统疾病有效。
    在人们的正常生活中,如何去摘取笑的花蕾呢?
    一、多和爱笑的人在一起:
    欢乐是能够共享的,笑是有感染力的。和一个乐观幽默爱笑的人呆在一起,你就会被“感染“、情绪轻松而愉快。
    二、掌握引起发笑的窍门:
    人的笑意,有的发自内心,是真切的;有的嘿嘿却是假笑。但是假笑能带动体内的横隔膜、且横隔膜会将假笑引发真实,使你不自觉地发出由衷的欢笑。不必顾虑别人讥讽你傻笑,只要你获得了笑对身体的益处就行。
    三、多看一些幽默的笑料:
    看笑话,幽默类的书籍、图画、听相声、看小品等,使人不由自主地发笑、自己找笑,也可以摘抄或剪集笑料故事,给自己增添乐趣。四、多和天真的孩童在一起:
    “想照亮世界,只有儿童这道曙光就够了。”儿童的天真无邪、顽皮活泼、使你深感到人的天性之美。人生有一片“微笑的绿地”是给老人和孩子的。那盛开的花朵是孩子们的笑脸,绿草如茵,则是老人们心中的希望。
    人生是一串烦恼的念珠,乐观的人是笑着数完它的。笑会带给你人生的奇迹,笑会帮助你战胜痛苦摆脱烦恼,忘记忧愁,带来健康。愿世上人和弥勒佛一样 笑口常开,让生命洒满欢乐的阳光。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学