成熟者的心理特征-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 成熟者的心理特征

成熟者的心理特征

2007-04-15

    阿尔波特是人格的特质理论的创始人,其研究范围十分广泛,曾花了不少精力投入“成熟者”心理健康特点的研究,正是因为这方面的研究使阿尔波特列入人本主义的阵营。阿尔波特强烈反对弗洛伊德精神分析和行为主义的“残缺心理学”,认为健康者的人格不能通过对动物、儿童、精神变态者的研究引申出来,而只能通过对身心机能成熟的成人的研究引申出来。
    在积累了大量的机能成熟的健康成年人的研究资料之后,阿尔波特总结出以下一些结论性的意见:健康人的人格是不受无意识力量的支配的,也不为童年的心灵创伤和冲突所左右。恰恰相反,心理健康者的功能发挥,是在理性和意志的水平上进行的。影响心理健康的因素,也主要是那些现实生活中正在发生变化和起作用的因素。
    阿尔波特归纳出“机能成熟者”六种心理特征:
    (l)自我扩展的能力。
    这就是说机能成熟者可以主动积极地参加各种广泛的活动。一个人对其实际活动(如工作与交往)和精神活动(包括理想、目标等)的参与性越高,其心理健康水平就越高。
    (2)与他人关系融洽。
    机能成熟者需具备对别人表示同情。亲密或爱的能力。这意味着,他们能够同别人起到真正的相互作用,对任何人都能表现出温暖、理解和亲近。这种能力可以使他们容忍别人的不足与缺陷。
    (3)情绪上存在安全感和自我认可。
    机能成熟者在内心可以接纳自己的一切方面,不受个人的消极情绪支配,能耐受挫折、恐惧和不安全的情绪冲击。
    (4)具有现实的知觉。
    机能成熟者能够准确、客观地知觉现实,并且能实事求是地接受现实。如果知觉现实时予以歪曲,有时,甚至失去同现实的接触,那么,这就是心理变态的一种表现。
    (5)良好的自我意识。
    机能成熟者对自己的所有优缺点都十分清楚,能准确把握自己的现实自我与理想自我,并能调整其相互关系。他们也知道自己心目中的自己与别人眼中的自己之间的差异。
    (6)有一致的人生哲学。
    机能成熟者都形成了个人专有的技能和能力,他们着眼于未来,有长期的奋斗目标和工作计划,对工作有使命感,而且全身心地投入本职工作,努力使自己在某项工作中做出突出的成绩。他们有一种一致的定向,为一定的目的而生活,有自己的人生信念或人生哲学,以确保自己在人生的道路上不迷失方向。

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学