男人易冲动缘自缺乏自信-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 男人易冲动缘自缺乏自信

男人易冲动缘自缺乏自信

2007-04-22

    曾有位心理学家说:“时下,很多男人容易冲动,并不是因为脾气有多么急躁,而是因为缺乏自信。”也有人说,男人缺乏自信,容易产生冲动情绪,这种冲动实际上是他们一种错误的自我保护。对于上面所说观点,记者很好奇,难道男人的冲动真的和自信有关吗?
    北京慧源心理咨询中心副主任李玲向《生命时报》记者说出了缘由,“从心理学上看,如果一个男人对自己的价值不认同,他会觉得自己是被人瞧不起的,是受威胁的,这种心理状态的表现是怯懦、退缩。尤其遇到偶然的突发事件,更容易引发失控的情绪,如急躁、愤怒等。”
    对于爱冲动的男人,李玲建议不妨采用以下几点,帮助自己缓解冲动情绪。
    首先,如果突然发生了什么事情让你的情绪变得焦躁、愤怒,不如在你表达出情绪之前,先为自己的情绪降降温,比如在心里对自己说:“我三分钟后再发怒。”然后在心中默数。不要小看这三分钟,它在很大程度上可以帮助你恢复理智。
    其次,当你发现自己情绪即将失控的时候,赶快转换一个环境,你的注意力和精力也会相应地转移。千万别让自己陷在死胡同里,总是去想那些惹你生气的人或事,这样你会更加生气。另外,当感觉自己的情绪无法控制时,可以主动做一些运动,让冲动的情绪随着汗水一起流掉。
    最后,也是经常说的,遇事还要把话说出来,多和朋友沟通。尤其是在你不生气的时候,和经常受你气的人谈谈,彼此听听对方最容易发怒的事情,设想一些沟通感情的方式。
    李玲告诉大家:自信是需要自己去建立的,有了自信才会有好的心态面对生活,缺乏自信带来的冲动不能解决根本问题,表达自己情绪的同时更要懂得正确自我调节,切不可任由冲动而做出令自己后悔的事情。


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学