想学心理学,该看哪些心理学书籍?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 想学心理学,该看哪些心理学书籍?

想学心理学,该看哪些心理学书籍?

2018-04-17

入行心理学11年,我推荐你这13本心理学书

从我2006年开始读心理学本科、硕士,到如今我从事着心理老师、心理咨询师的工作,已经有11年时间了。这11年里,我读过许多专业书以及心理相关的书籍,也发现越来越多的人希望接触心理学,来帮助自己和他人走出困境,更快乐地生活。但是经常有朋友因为苦于不知如何入门,而让我推荐一些心理学相关的书单。因此我结合大家不同的需要,推荐以下13本心理学书籍,希望能减少你的困惑,帮你概览心理学的全貌。

一、如果你对心理学感兴趣,或想减少困惑,我推荐这4本书

1、《幻想即现实》



作者:曾奇峰

作者曾奇峰是国内精神分析派著名的心理医生,他把自己多年进行心理咨询和治疗的感悟,浓缩在这一本书中,对家庭关系、夫妻关系、亲子关系、情感困惑、自我认识方面,都有他独到的见解。文字既充满睿智,又不乏幽默,来,这就给你几句麻辣妙语体会体会:“一切心理问题都是关系的问题”,“所有的独立都需要付出代价,这个代价就叫安全”,“功能良好的心理结构,最重要的来源是父母的人格,特别是没有敌意的坚决和不含诱惑的深情去回应孩子驱力需求的能力”。

2、《为何家会伤人》



作者:武志红

书中用一个个心理案例反映了中国式家庭的普遍而又让人痛苦的相处方式,比如父母对孩子的溺爱,成人对长辈的愚孝,注重亲子关系大于夫妻关系、不注重自己的感受等等。相信你在读的时候,可能会对自己原生家庭中那些让你难受又说不出来的东西,有更深的感悟。通过阅读,发现和感悟它们,这就是自我转变的开始。

3、《遇见未知的自己》


作者:张德芬

这本小说以女性若菱为主线,讲了她和一位睿智老人的奇遇及对话。“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”是就是这本书中后来脍炙人口的一句话。如果你因为情感困惑,或者巨大的工作压力而迷茫无助、透不过气来,那就找出一个周末,翻翻这本书,相信你能从中找到破局的妙招。

4、《自卑与超越》



作者:阿德勒

本书的作者阿德勒,童年患有佝偻病和肺炎,所以幼小的他一度非常自卑,但他并没有被病痛打败,反而不断地超越自己,成为世界杰出的精神分析大师。这本书就是作者从生活经验和心理学背景出发,与我们探讨生活的意义、自卑感与优越感、早期记忆、家庭和学校对孩子的影响等与我们每个人都息息相关的话题。如果你现在正处于人生的低谷,不妨读读它帮你重振旗鼓哦!


二、如果你想成为心理咨询师,我推荐这4本书

1、《心理咨询师》(二级/三级)

这套书是考心理咨询师的教材。2017年貌似不再沿用我们几年前复习时用的书,采用了新版教材。




如果你打算今后从事心理咨询师这个职业,那考出心理咨询师的资格证书是最最基础的敲门砖了。如果你有心理学基础,可以自学教材之后直接参加考试,但是大部分人需要通过授课或网课的形式进行系统学习。然而这里我要提醒一句,只是考出证来,离真正接咨询做个案,还是有一定距离,需要不断地学习和成长哦。

2、《弗洛伊德及其后继者》



作者:斯蒂芬.A.米切尔,玛格丽特.J.布莱克


如果你对心理咨询很感兴趣,了解过各个分支,又想要进入精神分析学派进行学习的话,那我推荐你看这本书。这本书帮我们系统理顺精神分析学派的发展脉络,从经典精神分析开始,到自我心理学,人际精神分析,当代克莱因学派的理论,客体关系学派,自体心理学等等,让你对精神分析从开创至今的发展在脑中形成清晰的脉络。也帮你快速认识这个学派里的大咖们,比如弗洛伊德,沙利文,克莱因,温尼科特,科胡特等人。

3、《心灵的面具——101种心理防御机制》



作者:J.布莱克曼

做心理咨询师,是一定要了解防御机制的,了解你的来访者在生活中和咨询时无意识地用了哪些防御,他为什么会使用这些防御,如何去识别和理解这些防御机制,都对咨询的顺利进行极为重要。这本书通过案例、比喻和对话,详细地介绍了处在口欲期、肛欲期、生殖器期、潜伏期、青春期等不同时期的个体会用到的多种防御机制,像即时助手般帮助到你。

4、《给心理治疗师的礼物》


作者:欧文.亚隆

这本书的作者欧文亚隆先生是世界顶级的心理大咖,存在主义和团体心理治疗权威,并且也是一位高产的作家,他写的《当尼采哭泣》《直视骄阳》等多部作品都震撼人心。这本书是亚隆先生写给年轻治疗师的启思录,内容包括如何共情,如何利用“此时此地”,如何给予反馈等,都是非常实用又很有启示的思索和建议。


三、如果你想为了孩子的成长,关注儿童心理知识,我推荐这3本书

1、《发展心理学》



作者:罗伯特.费尔德曼

发展心理学,以教科书式的笔触,系统介绍了一个人从受精卵到死亡的毕生发展过程。如果你对孕育和照料孩子特别在意,却又不知如何下手,不妨静下心来看看这本书,看看在怀孕的每个周里,胎儿都有哪些不同的变化。看看孩子在一岁、两岁、三岁,直到青春期,都经历了哪些发展阶段和关键期。相信当你看过这本书,就会对孩子的成长不那么焦虑了。

2、《其乐无穷的战斗》



作者:伍罡

这本书涵盖了孩子从出生到青春期的各种心理发展规律,但是如此多的规律从被戏称“心理学界段子手”的作者伍罡的手里写出,再加上一个个活泼生动的案例,就让我们不觉得晦涩,反而非常渴望一口气读完,感觉实在过瘾。读完此书,家长们看了会更懂自家的熊孩子,老师和心理工作者们看了也可以更轻松地走入孩子的内心。

3、《我的家庭治疗工作》


作者:李维榕

这本书是由台湾著名的家庭心理治疗师李维榕,结合自己多年来接收的案例而撰写。虽然是从心理咨询师手记的角度去写,家长来看却同样非常适用。从这本书里,你能看到孩子与父母的情感互动,以及互相牵绊与撕扯的内容。李维榕老师既理性又温柔地帮助一个个家庭抽丝剥茧,去看到问题和痛苦背后的根源,我也能深深体会到她的医者仁心和悲天悯人。“苦是生命中逃避不了的,变成涩就会让人万劫不复”,所以父母即使工作多么努力,但心态上开心轻松,是给孩子最好的礼物。


四、如果你想系统学习心理学,我推荐这2本书

1、《普通心理学》


作者:彭聃龄

《普通心理学》是科班心理学人本科所学的第一门课程,它的地位就像地基一样牢固而重要,是心理学里各门课程的先导课。国内心理学专业一般会使用北师大版彭聃龄教授主编的《普通心理学》。普心讲什么呢?从心理的生理学基础开始讲起,后续包括人的感觉、知觉、注意、思维等信息加工系统,以及人的动机、情绪等行为调节和控制方式,和能力、人格等心理特征。其实《心理咨询师》资格证书考试中的基础知识部分,很大程度上是和普心的内容重合的。所以当你学完普心,可以说是离心理咨询师三级近了一大步哦。

2、《西方心理学史》


作者:郭本禹

如果说前面讲的《弗洛伊德及其后继者》是精神分析学派的脉络骨骼,那么《西方心理学史》可以说是心理学的发展史了。从冯特1879年在莱比锡大学创立世界第一个心理学实验室开始,心理学成为一门独立的学科,到之后的心理学三大流派的发展,《西方心理学史》带你在心理学的河流中回溯。当你读完这本书,你就能把心理学学科的大框架画出来了,先提纲挈领,再不断充盈,学习自然会更加高效。

以上就是我入行11年,读了那么多心理学书之后,按照大家不同方面的需求,来推荐的心理学类好书。这些书都可以从网上买到,像是在当当网、亚马逊、京东、淘宝等网站上,都可以购买纸质版或者电子版。现在,我基本保持着一周一本专业书的阅读和输出节奏,后续有看到的心理学好书,我都会倾情向大家推荐。九月伊始,天凉好读书!


作者:安慰
链接:https://www.zhihu.com/question/21218900/answer/224507565
来源:知乎

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学