小包总告诉你:女朋友难过了,到底该怎么哄?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 小包总告诉你:女朋友难过了,到底该怎么哄?

小包总告诉你:女朋友难过了,到底该怎么哄?

2017-05-23

在那个破旧的厂房里,居然有一个那么独特,那么有文艺气息的一个练功房,真的很吸引人。安迪一身优雅的休闲装站在那里,留给我们一个背影,也不知道她是被吸引了,还是一脸迷茫。

1185312444449991.jpg

“把衣服换了吧”
“穿这身怎么活动啊?”

他把她带到了他的“秘密基地”,还为她准备好了战衣。

9728679644761074.jpg

他读到了她的低落,却不问原因,只是陪她以她喜欢的方式放松。看到这里,我先问了我自己一个问题:我难过的时候,我会需要什么?询问吗?问题的解决方法吗?还是关心?支持?陪伴?情感的发泄?

如果是我,我会把情感的发泄放在第一位,其次是关心、支持和陪伴。至于来自他人的询问(我相信在别人的眼里那是关心)和问题的解决方法,似乎都不那么重要

女孩子在这个时候,需要的是她的男朋友,通过关心去了解她的心情,然后陪着她去宣泄情感,陪她走过情感的低谷,让她知道遇到困难的时候,她的身边永远有你。为什么不需要询问?刘涛唱过的那首《为你我受冷风吹》里面有一句歌词就写得很好:“有人问我是与非,说是与非,可是谁又真的关心谁?”

你确定你去问那一句“你怎么了?”“你还好吗?”,真的只是出于关心吗?有多少是因为你看到别人难过自己不做点什么自己会过意不去?又有多少只是出于对ta难过的原因的好奇?即便不是男女朋友,我们将心比心,自己难过的时候,会喜欢不停地去诉说那个让自己将近崩溃的事情吗?(有时倾诉可能很有用,但那出于倾诉者自己想要倾诉)最极端的例子是,抑郁症患者,多数不言不语。

当然,有的人会认为提供问题的解决方法也非常重要,男朋友不仅仅是个情感的依靠,很多时候也是一起出谋划策的人。很正确,但绝不是在负性情感处于最高峰的时候。为什么?曾经听过一句非常有意思的话:“你的心里装满了烦恼,快乐要怎么进去?”对啊,人的认知资源是有限的,你的大脑里充斥满了情感的时候,你怎么将理智挤进去,又拿什么去思考问题解决的方法。

相比我们常见的一些失败的方法,小包总的陪伴就让人觉得安心很多,在他的眼里她的那些难过,在她想说的时候她自然会说,不需要多问。在他的眼里,只要陪她把情绪发泄出来了,问题,她自然会去解决,他相信她有能力去解决。

其实不只是哄女朋友吧,那天恰巧有个朋友在朋友圈里感慨说“一切都会过去的”。随之,关心和问候扑面而来,多是像前面提到的那些询问。当然,不否认,那些问候大部分都是出自关心和担心,但可惜的是,这一声声的问候,非但没有帮助到我的朋友,反而引起了她的自责:“真抱歉,引起担心”。我想,一次又一次地诉说,并不会让受伤的人感到些许的轻松,受挫的时候,他们需要的更多的,或许是陪伴和支持。

有的人在难过的时候可能喜欢自己一个人发泄,有的人在难过的那一刻身处的地方或许连悄悄发泄的机会都没有,所以对他来说最大的恩赐或许就是你对ta的眼泪视而不见;有的人难过的时候喜欢静静地听首歌,那么就给ta一个空间吧。

有的人难过的时候喜欢找个人倾诉,那你就默默地坐在ta身边,听他讲就好了;有的人不开心了,喜欢一群人在一起,唱k、shopping,那就陪ta一起呗;还有的人,你可能不知道ta不开心的时候喜欢怎么度过,那么,即使只是拍拍ta的肩膀,或是递过去一包纸巾,然后不闻不问,也比问那些没有营养的“你还好吗?”之类的话来得有效。

可能每一个人发泄情绪的方法都不一样,当你的女朋友需要的时候,她会希望你用她喜欢的方式去给予安慰。当然,我并不支持一些关于,“相爱的人就应该一举手一投足不需要言语也明白对方”的那些观点,越是亲密的人,越是需要沟通。只是,这里想说的是当你的女朋友难过的时候,不要选择只是让自己安心的方式去安慰,而是用你的心思,去发现她的需求,然后以她需要的方式去陪伴。

文:晨歆 | 微信公众号:chenxinada

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学