别人很优秀,你该怎么办?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 别人很优秀,你该怎么办?

别人很优秀,你该怎么办?

2017-05-09

                                                                                      01

小南今年大四,在重点大学读广告营销,她最近感到很焦虑。今年年初的时候,即将大四的小南面临了2个选择。方案一就是在本学校保研,搞一下研究,留在这个学校发展。由于小南的家境一般,需要她有一份稳定的工作,这似乎是一个不错的选择。方案二就是找4A广告公司实习,如果能从奥美这些业内比较好的公司出来,再跳去别的公司,起点就会比别人高,也是个不错的选择,当然,广告公司加班是出了名的狠的。

当小南还在犹豫不决的时候,她的室友放弃了保研去复旦的机会,全身心的投入在自媒体领域,这让她很诧异。身边的人都觉得她室友疯了,大力反对,最后她依然相信自己的决定。一年下来,她室友已经从一个默默无闻的作者,成为了影响力颇大的一位网红,轻松月入6位数。小南感到特别的难受,因为在年初的时候大家是在同一起跑线的,自己各方面条件也不比室友差,自己还一度觉得她很傻,放弃保研复旦的机会,如今差距却越来越大。别人很优秀,你该怎么办?

可能有的人会羡慕妒忌恨,把优秀的人当做敌人,当做自己潜在的竞争对手,一旦你有这种想法,其实对方也会感受到。更好的做法是,摆好自己的心态,不要让别人的优秀成为自己的心理负担,相反,尝试让它成为自己的助力。

小南发现自己从小到大因为家庭的原因,一直做追求安稳的选择,然而一个人追求安稳,不愿意到新的环境当中接受挑战,就难以取得突破。小南咨询了室友的意见,她室友建议小南申请去复旦读研,而不是留在原来的城市,你所处的环境会影响你的见识,而你的见识又会影响你做人生的抉择。如今,小南实现了自己的愿望,她室友的事业也越做越好,她们俩的关系也越来越棒。

02


别人很优秀,是你不断前进的动力。我们通常用一个人的学历或者经历来衡量其优秀程度,虽然不一定准确,但至少能在短时间内帮助我们做判断。如果从一个人20岁开始工作,60岁退休的话,我们的职场生涯长达40年。40年的时间里面,可以发生任何事情,可以断定的是,一张毕业证书,没有办法帮助你永远都走好运,只有你自己足够努力才是幸运的通行证。

职场是一个竞争的环境,越优秀的公司,优胜劣汰的情况越突出。请记住,公司存在的意义,根本在于盈利。如果优秀不能帮助到公司的业务,那也是白搭。

因此,当你在一家公司里面,遇到了比自己优秀的人,不要为了在竞争中取胜而耍很多小手段,而是将他的优秀变成你不断前进的动力,永远把公司的利益放在第一位,老板都会看在眼里,你很大概率会成为值得他信任的人,升职加薪只是迟早的事情。但是,如果你将比你优秀的人当做是敌人,他加入进来后,你就开始排挤他,也许你会把他逼走,但是总有一天,老板也会请你离开,你总不能因为你的存在,而让公司一直不能招到比你优秀的人,这样公司如何发展呢?

更好的策略是,帮助比你优秀的人迅速适应环境,得道多助,他将来牛逼了,你也会有收获。

请和优秀的人当朋友,而不是成为他们的敌人。

03


每个人都有成为更优秀自己的潜力。世界上有一种人最恐怖,就是比你优秀还比你勤奋的人。其实这算是一句正确的废话。因为没有人天生优秀,我们所看到的优秀,例如钢琴十级,可能是别人苦练几千小时钢琴的一个结果,因此当你看到了比你优秀的人,默认他比你勤奋就好了。

其实成为更优秀的自己分为两步走。
     1:找到更优秀的自己的具体画像

通常我会以5年为一个期限,随便举一个脑补5年后的例子,我希望5年后会拥有几家盈利能力很强公司,一个美满的家庭,实现财务自由,每天可以睡到自然醒,在A城上班,在B城和下午茶,去C城购物,有空可以培养自己喜欢的爱好。

2:你离5年后还有多久,你要做些什么?

例如我现在要达到这个目标,需要开公司,需要赚钱,需要找对象,需要选一些自己喜欢的爱好,我都基本实现了,剩下的就交给时间了。

我很期待那个五年后,更优秀的自己,至于别人优不优秀,与我何关呢?


作者Kyle    微信公众号Kyle

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学