真正的情商高手,不惧被人讨厌-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 真正的情商高手,不惧被人讨厌

真正的情商高手,不惧被人讨厌

2017-04-05

 

>>>01<<<

      如果你问我:一个人成功最重要的能力是什么?那么我毫不犹豫地告诉你是坚毅(Grit),决定一个人是否具有坚毅这种品质,取决于他是否具备成长的思维模式。而这样的思维模式中,有一点非常重要,那就是你如何应对“被讨厌”。或者说,当你被别人抹黑、被别人喷的时候,你的思维过程,情绪状态和接下来采取的行动,是否能支持你把“改变命运”这件事坚持下去。我们暂时把这样的能力命名为“黑商”(Discredit Quotient),简称DQ。接下来我用我的个人经历来解释,DQ是怎么运行的。

      当我在网上的一些文章受到广泛关注后,一位本省的教授在公开场合对我做出了评价。“那个喵大师,就跟网上那些小鲜肉一样,尽写些不负责任的文章,读者纯粹是看脸不看文字。你就让他写,就算他写成毕淑敏又如何?”听到这句评价时,我笑了,我匿名把他的话发在朋友圈,然后回应他。“感谢某教授对我的脸进行了高度认可,特别是年近三十的人还能被称为小鲜肉,我真是无比的荣幸。另外,写成毕淑敏并没有那么难,只要坚持下去就行了,也许对于一些在体制里混吃等死的人来说,确实是很难吧!”

      这段话体现了我的真实反应,我用幽默化解了被攻击的不快情绪,用理性思维定位了自己和言语攻击者的差异,汲取了他负面评价中对我有益的部分,最后进行了适度的还击。 然而大部分人由于日常经验,会无法理解我的反应,他们会提出以下疑问。

(1)为什么要理他呢?无视就好了啊!

     对于一些无关紧要的人,比如网上的喷子,英雄联盟里的“高端玩家”等,他们的评价确实是不用在意的,因为有些事是对是错并不重要。当有一些事是处于你人生的主干道上,“不要在意别人的评价”会显得有点强人所难,我们不能否定自己和他人有感受外界的权利。有时强迫自己“不在意”,只会把一些伤口留在心中化脓腐烂。老劝自己“别在意”恰恰是太在意,真正的“不在意”不是不看你,而是无论你说什么都没法在我心中泛起一丝涟漪。

      要做到这点,必须有一个强大的信息交换的系统,这个还能轻易被外界左右,“说出来”就是一种让这个系统稳固的方法。“你随便批评,反正老子不听”并不是一种内心强大的体现,越自负者,越自卑。真正的内心强大是,当对方批评你时,要么发现他的建议十分受用,立马堵上漏洞,暗自窃喜。要么第一时间发现他的浅薄和无知,为他不受重视的人生,献上一点怜悯。要么第一时间发现他的浅薄和无知,内心嘲笑“吾平生未见此厚颜无耻之人”,为你的人生增加点乐趣。

(2)你应该证明自己和那些小鲜肉不一样,从而获得他的认可。

      确实,我和他口中那些人是有本质不同。但你要了解,比起那些小鲜肉,我更碍他的眼,他之所以把我拉进那个群体,只是为了让他否定我的理由更正当一些。当你遇到歧视和侮辱后,你的反应如果是第一时间撇清和被歧视群体的关系,力图证明自己是歧视者认可的那种人。这只会让你在心理战中显得孤立无援,会退回到原来那个,用力讨好别人,过得战战兢兢的自己。要记住,你说我是小鲜肉,我就是啊,我们这群人还就比你厉害,我们一群人打你一个谁怕谁?

(3)对于这种傻X,你呵呵一笑就行

      请记住,要想在以人为主体的社会上获得成功,我们必须能以其人之目视之,以其人之耳闻之。不要过分抬高自己,你并不一定有呵呵一笑那般洒脱。如果一个人贬低你,你必须靠贬低他来维持内心平衡,只能说你和他一样不幸,那就是不喜欢自己,任由别人干涉你的人生。

>>>02<<<

      很多人总认为,情商高手是一个大家都喜欢的大众情人,这其实是一个误区。情商高手同样会被人讨厌,被人厌弃,只是他们更加懂得管理自己的情绪,不会让恐惧和不安束缚住自己前进的脚步。终有一天,他们历经艰难后,用实际成果说服了那些曾经讨厌他们的人,从而在某一个层面上,似乎大家都喜欢他。

      某内容分享平台有一个特点,就是当你达到一定粉丝后,就会有人掀起“灭神运动”。有匿名人士会开启如何评价XX的话题,里面全是对你的讥讽和不屑。恰好,平台又会有限制大V的政策,这样挂人的话题往往会挂首页很久。我怕被人讨厌吗?我怕,我甚至为所有保护我的读者点过赞,我还经常去某个开贴骂我的网友主页上去看,生怕支持他的人增多。但我渐渐地发现,我所有的恐惧和不安,并不是出自谨慎,而是为了说服自己不写。我潜意识先有了“不写”这个念头,才后续加工出一些理由和情绪。阿德勒的个体心理学中,把这个叫做目的论。

      当我网上被骂后,我和我的助理讨论,我说了很多类似“一招不慎,满盘皆输”的话,还列举了很多相关事实,向我的助理解释今晚不写文了。聪明的助理问我:大师,你说的很对,但好像你是先决定不写文了,才想起这么多东西的,不是吗?她点醒了我,我突然发现了问题所在。人之所以一直无法改变,是因为喜欢把自己的退缩行为合理化,就算日常生活中有不如意,但感觉保持现状更轻松更安心。

      让我停止更文的不是那些讨厌我的人,而是我自己。

      有一位读者后台留言,之前听我微课,在直播间里骂了我,后来渐渐迷上了我的文。还有一些读者说,我不是过去那个喵大师了,不喜欢我了。所以,被人讨厌并不可怕,坚持下去,至少大家都喜欢过你。

>>>03<<<

      那么我会停止改变吗?不会,因为我之前的人生有比“万人讥讽”还要糟糕百倍的体验。在我以前工作的某中学里,我勤奋努力,做的都是一些大家都认可的“伟光正”的事情。我教学和科研都拿过省一等奖,此外我还经常帮人熬夜写材料,帮人按电梯开关。结果呢,我不知道怎么就得罪老同志了,人家又哭又闹要弄死我。领导也知道内情,她总跟你说:年轻人不要那么张扬,要坐得住冷板凳。我的天啊,我28岁的人了,不年轻了好吧!我冷板凳一直坐下去,就是为了成为一周几节课还嫌累,一年发不出一篇文章的老资格吗?爸爸妈妈身体不好,可是一直隐瞒着我,就为了给我攒钱买房子娶媳妇。看到爸爸为省钱,抽的烟都没过滤嘴时,我的心如刀绞。

       一旦我发现,我以前的人生会走向枯萎,我从来都没有“停止改变,维持原状”那个选择时,那种被人诋毁的糟糕心情就大大削弱了。 “懂得被人讨厌”並不是要去吸引被讨厌的负向能量。而是,当我有一种强烈的想把生命活出精彩的渴望时。那么,即使有被讨厌的可能,我都要用自己的双手双脚,往黑暗和未知里走去。人生这个网络游戏,是不能一直活在新手村里,当你走上一条道路,发现前面全是面目狰狞的怪物时,恭喜你,终于走到了主线剧情中。懂得讨厌这种能力的关键就在于,别人对你的讨厌,到底是你改变人生的燃料,还是维持原状的借口。

       日剧《被讨厌的勇气》里说:活在这个世界上,努力做到不被别人讨厌,其实是很简单的事情,因为你只需要伪装自己,去妥协去放弃就可以了,但是明知道会被人讨厌,还要坚持自己的人生道路。直面自己的内心,不在乎别人的眼光,绝不去编造谎言,这样的活法,估计很多人连一天都坚持不下来。但是阿德勒告诉我们,必须要有实践这种人生的勇气。懂得被讨厌,你才能明白“改变人生”这件事有多么艰难,阻力如此之大,所以“改变”必须得贯彻到底。这个世界怎么看你,从来都没那么重要。

       因为除了是一个修行者,我什么都不是。除了手上的剑,我一无所有。

文:剑圣喵大师 | 微信公众号:剑圣喵大师(id:swordpain)

作者简介:剑圣喵大师,心理学博士,高校讲师、青年学术带头人,省心理指导委员会理事,简书签约作者。个人公众号:剑圣喵大师,ID:swordpain。愿得我心如明月,独映寒夜迷途人。


友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学