如何应对强迫症?看看森田正马的故事-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 如何应对强迫症?看看森田正马的故事

如何应对强迫症?看看森田正马的故事

2017-03-05

    强迫症是指反复出现某一思想或动作,个人知道这样做没有意义,想要压制,但忍不住又想到这一思想或作出这一行为的焦虑障碍强迫症的后果虽不像抑郁症那样严重,但到了一定程度也会造成严重的危害。

    那么如何应对强迫症?对于强迫症,心理学中公认最有效的方法是森田疗法,概括起来就16个字:顺其自然、为所当为、不安常在、无所住心

    只要你知道森田正马的经历就能理解他的疗法了。森田正马小时侯,家里对他非常严格,尤其是父亲,对他寄托了很大的希望,弄得他小时候总是紧张不安,出现了头痛,心跳过速等各种神经衰弱的毛病,还曾因为夜尿而自卑。他也一直尝试各种方法解决自己的心理问题。最后在大学一年级的时候,父母某次没有给他寄生活费,给他造成很大的打击,他甚至想到自杀,然后呵呵,他就放弃治疗了,再不想我该如何解决心理和身体的毛病,而是把精力完全投入到学习中。然而结果奇迹出现了,当他不再期待改善自身的情况时,各种紧张焦虑、头痛失眠的问题竟然消失了。然后森田就慢慢地探索出森田疗法,这可是极少被西方承认的东方心理学思想之一。

回到这16个字,顺其自然就是接受你目前的困扰,不要去抵抗它或消灭它,因为你越抵抗就会越关注,越难以消灭。你应该做的是把注意转移到应该做的事上,就是为所当为。这样一来,注意不固着在症状上会使得症状得以改善,而且你很有可能在行动中有所收获,对于你可以控制的事情,带着痛苦去行动。强迫症这样的心理问题,一定要用行动来改变认知,而不是总想着说服自己,等到心里完全无杂念了才开始行动。不安常在和顺其自然差不多,就是告诉你不安是不能避免的,不要太把它放心上。

感觉有强迫倾向的同学,学会顺其自然,你的生活会美好许多!

  

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学