“空巢青年”:谁读懂我的孤独与狂欢-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 “空巢青年”:谁读懂我的孤独与狂欢

“空巢青年”:谁读懂我的孤独与狂欢

2016-11-21

 

不知从什么时候开始,迁徙,成了我们这个时代的关键词之一。无数的青年离开父母,移居异乡,学习、工作、生活,在新的土地上漂泊,在这个过程中找到,抑或迷失自我。

 

来自民政部的数据显示,目前中国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%。这意味着,一半以上的离开父母的年轻人,都曾经历或正在经历空巢状态。

 

无人问我粥可温,无人与我立黄昏,这是一位知乎网友描述的空巢青年的样子。也有人说留守儿童,空巢青年,孤寡老人,是我这一辈子要体验的三种状态。

 

何谓空巢青年”? “空巢青年指的是一群与父母及亲人分居、单身、独居、租房的年轻人。初见空巢青年这一名词,难免会让我们联想到空巢老人。基于对空巢老人的理解,空巢青年的提出不免略带几分嘲讽、自诩的色彩,空巢青年的彷徨、无奈、漂泊以及牵挂等情感都浮现其中。空巢青年是当前80后、90后这两代人的经典写照和最为真实的集体心态。

 

不单单是当前的80后、90后,其实,从古至今每一代人都是经历过这样一个寂寞、独身的成长过程。贺知章在《回乡偶书》中写到少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。离开家乡和亲人,从故人到客乡,历年历代有多少人一直就是在青春路上流浪着呢?

 

家庭是一个人社会化过程中极其重要的要素,但是,青年离家工作必然会导致与家庭出现距离或者说时空间隔,缺乏实体的互动。如果家庭成员之间都变得陌生,我们如何指望陌生人之间还有温情?

 

源于计划生育政策的后遗症,绝大多数80后和90后属于独生之女,尤其是城市青年。因此,那种从小就一个人成长的寂寞和孤独在城市、在青年阶段就表现的更为明显,面对城市的茫茫人海和钢筋水泥的冰冷,这种空巢情感必然是愈演愈烈。

 

空巢,让我们年轻的一代,丧失了很多活力。他们白天学习、上班,晚上独自待在房间,无人问津。久而久之,他们失去了与社会接触的勇气,不敢寻求帮助,也怕别人打扰。宅,成为了空巢青年的主要生活方式。

 

空巢,让我们的80后、90后,变为了忍者,内心压抑。他们想到千里之外的老家,不得不强颜欢笑,忍住泪水。久而久之,他们失去了可贵的真情,模糊了明媚的眼睛。

 

空巢青年,是一个人的狂欢,也是这样一群与父母及亲人分居、单身、独居、租房的年轻人最为真实的写照。我们每一个人,都对空巢青年,有一份责任!

 


转自《心理学与生活》,出处:郝志舟. (2016). “空巢青年: 谁懂我的孤独与狂欢——“空巢青年独居青年:一个不可回避的话题. 中国青年. 有删改.

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学