人气王的超级吸引力是怎样炼成的?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 人气王的超级吸引力是怎样炼成的?

人气王的超级吸引力是怎样炼成的?

2016-11-08

第一次看莉尔?朗兹的书是在两年前,那本书叫《如何让你爱的人爱上你》,看完之后就为这位美国的两性关系专家折服,深入精髓的两性交往研究,并结合亲身体验的感知,光是手写笔记就记了好几页,在之后的朋友交流、课程内容上也多次引用到,这本书有机会的时候再向你好好介绍一下。

 

莉尔?朗兹(LeilLowndes),国际知名人际沟通专家与两性情感问题专家,是"美国性教育专家、咨询师及治疗师协会"的成员,她创建并领导"两性课题"项目组长期从事亲密关系的研究与咨询工作。

 

莉尔?朗兹曾在数十家大学和学院授课,在数百个电视和广播节目中出任嘉宾,在美国的每个大城市都举办过讲座;她也曾向世界500强企业的众多高管传授人际沟通技巧,并帮助美国和平队、外国政府和大公司举行沟通研讨会。

 

今天要分享给你的是她的另外一本书,书名是《吸引力是这样炼成的》,附标题是「拥有超强人气的秘诀」,这是她写的关于沟通和人际关系系统他们丛书中的一本。全书从打造个人吸引力的目标入手,分别从陌生人、朋友、恋人、合作伙伴等方面分析和介绍了提升个人吸引力的方法和技巧,这本书并不仅仅只是讲理论,它包含了上千人的实证经验和许多心理学实证研究,它还列出参考文献的出版物,有理有据地论证。不过,最重要的是作者并不认为这是一本书,她将之当成读者与自己的一份合同或契约,是自己答应自己用实践行动来改变自己,成为一个有吸引力的人的自我契约。

 

以下就是我在读《吸引力是这样炼成的》时随手写下的笔记和一点点思考,由于文字较多,分成两部分,与你分享学习。

吸引力是这样炼成的

--拥有超强人气的秘诀

法则1:站在对方的角度看问题

 

人气王会在开口前自问:"对方现在在想什么,有什么感受?"有意地站在对方的角度倾听,合适的时候,站在对方的角度说话,如:我知道这不是你份内的事,不过你能告诉我花中城酒店怎么走吗?

 

【思考】这就是心理咨询中的同理心,最难的地方是先放下自我和需求,需要练习。

 

法则2:眼神接触多一秒

 

人气王喜欢使用额外的眼神接触,跟每一个人说话时,学会多注视对方一秒钟。

 

思考】在接受服务向人道谢时,注意用眼睛看着对方,多看对方一眼,会产生神奇的效果。

 

法则3:扩展版的感谢

 

人气王说"谢谢你"的时候,总会跟着说出道谢的原因,从而把字里行间的愉快感觉表达出来,会得到对方一个大大的微笑。所以记得说"谢谢"之前,想一想如何将感谢的理由表达出来,然后微笑着说:"谢谢你,因为......"

【思考】这是一个被我忽视的细节。

 

法则4:轻柔的魔力接触

 

人气王会得体地使用轻触法,创造瞬间的暖意。谈话时用手或肩膀迅速地轻轻碰触一下对方,可以建立尝试的亲密感觉。

【思考】这个提升互动关系的方法我经常会使用,注意点是:1、克服自己内心的担忧(我不喜欢被触碰的念头很容易投射);2、触碰部位尽量以肩膀、背部为主,避免敏感部位;3、不要长时间触碰,除非发觉对方感觉良好,才可以稍长一些时间。

 

法则5:展现真诚的微笑

 

人气王不会千篇一律机械地对人微笑,他们会看着对方,寻找他或她面孔里的美好,然后让微笑慢慢地从心底绽放开来。

【思考】发出内心的微笑才是真诚、吸引人的。

法则6:倾听对方的心声才是读心术

 

人气王擅于用心倾听,会仔细观察说话的人,看此人对自己说出来的话有什么感觉,会观察对方的身体语言,这些东西跟说话的内容同样重要。

 

【思考】沟通法则遵守"7/38/55法则",7%的语言内容+38%语音语调+55%非语言表达,美国加州大学洛杉矶分校的心理学教授艾伯特.麦拉宾(AlbertMehrabian)

 

法则7:绅士说话守则

 

对女性说话,避免使用含有具体性别指向的词语,在工作中避免一切有可能涉及性的措辞,而且要减少教训人的味道。

1)在表达看法之前,先用观察到的事实(或是问个问题)当开场白。

2)注意措辞,指导请求和命令的语气变得缓和一些,比如"请你......好吗?""你能......吗?",或者是"麻烦你......好吗?"

3)用问题打断她之前,先试探一下,比如"不好意思,但是......"

4)少强调事实,多用描述感受的词语,比如我很高兴、生气、感动等等。

5)适当多插入一些小问题来征求她的意见,比如"你怎么想?"或者"那你呢?"

6)在沟通过程中显示出你的关心和尊重。

7)偶尔说声"对不起"(吓人吧!)

 

法则8:淑女说话守则

 

1)高低音量和音调,有话直说,不要犹豫,想要什么就直接告诉对方。

2)把话说全了,别拐弯抹角的。

3)大大方方说话,不要自谦。不要再说这种话:"不好意思,打扰你一下,但是......"或者"我知道这问题挺傻的,可是......"(以后我说话的时候,绝对不会再说"我的算术很糟糕......")

4)少说描述感受的词语,多说事实。

5)诸如"你怎么想?""那你呢?"的小问题,一句也不说。

6)流露出欣赏和信任。

7)除非是真心实意,否则永不说抱歉。

 

法则9:像钉子似地听男人说话

 

和男人说话的时候,避免经常点头,少说表示支持的话,比如"啊,是吗""没错""噢,这样啊"。他会觉得你在打断他!你只要老老实实地站(坐)在那儿看着他,做一个很顶真的倾听者。

 

法则10:像个点头鸭子似地听女人说话

 

为了让女性知道你在认真听,你要学会点头表示你明白她的意思,学会时不时表示支持和同意,比如"噢,对"和"对,我明白。"

法则11:离开"贱人",跟"破坏分子"谈谈

 

人气王知道没办法一边跟没完没了批评自己的相处,一边拥有良好的自我感觉,让总是批评你的人离你远点。对于生活中的破坏分子,告诉他们,当他们批评你的时候你有什么感受,顺便给他们下个最后通牒。

 

法则12:我是美女

 

为了自己的健康和爱情,以后再也不要贬低自己的外貌了,特别是身材;也不要在他面前再隐藏身体的某个部分,如果你认为自己是美丽的,他也会这么想。

 

【思考】女人的情爱关系与她们对自身的主观看法以及在性魅力方面的自信程度有关,与实际的身材或客观研究者对他们身体魅力的评价无关。这个可是《性研究杂志》(JournalofSexResearch)的研究。换言之,如果你觉得自己很美,并且在举手投足间流露出这种自信,那么你的另一半肯定会更加认可你的美丽。

 

法则13:我是型男

 

你该留意自己举手投足的样子,培养潇洒有型的风范。

 

【思考】适度自恋一些,有好处噢。

 

法则14:皇帝的新衣--像皇家贵胄般进入派对

 

走进一个满是陌生人的派对,就像跳进一个冰凉的游泳池,怎么办?锁定房间那头的"虚拟朋友"。

第一步,进门之前,先对着人群里的某个空白的地方热情地笑笑,挥挥手,没有人会认为你是在跟墙纸打招呼。

第二步,走入人群,开始皇室巡礼,走入人群当中的时候,点头微笑,每经过三四个人就向人家微微示意一下。

第三步,你找到屋子尽头,那位虚拟朋友身旁,"咦,他们上哪儿去了?"现在你已经给你认识的每个人,和每个看到你的人都留下了好印象。

第四步,找个目标,主动上前介绍自己。

 

【思考】听着疯狂感觉实用的方法。

 

法则15:五星级的握手

 

1)保持眼神接触(2)与对方虎口相碰(3)轻按对方的手背(4)掌心贴近能夹住滚珠的程度(5)手掌跟地面垂直

 

【思考】握手时的眼神接触很重要。

 

法则16:诚挚的拥抱别人

 

当你真心想要拥抱别人的时候,就紧紧的抱住对方一两秒,把它变成真正的拥抱。

A型拥抱→A+拍背型拥抱→熊抱

 

【思考】含蓄型的中国人,对拥抱还需学习和适应,心理咨询团体学习中经常会有,我似乎也还不能自如享受拥抱。

 

法则17:反应要快,回答要多

 

赢家行谈话方式的特点:(1)不让谈话出现停顿,让对话一直保持活力;(2)多说一些,回答问题的时候多回答一点;(3)问对方一个问题把对话的球"抛"回去。

【思考】咨询技术中的原词反馈是很好的谈话技巧,可以创造很好的倾听环境。

 

法则18:主动跟陌生人谈话

 

人气王都知道,真正起作用的是韵律,所以他们的声音很热情,身体语言开放而友好。如果你是个害羞的人,你每天至少要跟10位陌生人说话,让你的声音充满热情,眼睛里闪烁着光彩,并且练习前面十五条的法则,直到能够完美地运用它们为止。

【思考】有时学会如何安静地吸引,也不错。

 

法则19:积极地从错误中学习

 

为了全权控制自己的思想,人气王学会了一项本事,问出正确的问题。每当自己做错了事,在开始下一步行动之前,坐下来,用这些魔力问题问问自己:(1)我能从这件事里学到什么?(2)而我还能从中学到什么?(3)还有什么?试着一直追问下去,直到想不出来为止。然后,问自己:下回我应该采取什么不同的做法呢?

 

【思考】积极心理学

 

法则20:珍贵的礼物--「你能做到」

 

我绝不会告诉年轻人某件事太难了,或是某个梦想无法实现。事实上,就算我认为那个方向是不可能的,我也会帮他帮助他们迈出第一步。

 

【思考】相比成功与否,自我体验更为重要。即使你知道事实是什么,也请给予别人行动的鼓励。

 

法则21:积累更多的"礼物"

 

人气王知道,如果想吸引到优秀的朋友,自己必须不断成长,当人们变得太容易预测的时候,厌倦就会滋生,关系就容易出问题。为了吸引到更多的朋友、更好的爱人,有意识地在以下所有方面提升自己,积累起更多的可以与人分享的礼物--外貌,智识,金钱实力,个性,声望,品德。

 

【思考】朋友不是交来的,朋友是"换来"的。纪伯伦曾经写道:友谊是甜蜜的,责任不是投机。

 

法则22:为朋友策划一个甜蜜的惊喜

 

有时候,比起对爱人说一句「我爱你」,对好朋友说句「我好喜欢你」要更难,我会为好朋友准备一份惊喜,好让他(她)知道我的感情有多深。

 

法则23:哥们儿,我非常在乎你

 

选择合适的时间,地点和方式,告诉你的死党,他在你心中有多么重要。

 

【思考】有一项名为「男人间的拥抱:在男性群体疗法中打破身体接触的禁忌」的研究指出,最佳的场合是婚礼、葬礼、毕业典礼这种情感充沛的场合,在这种场合里,那种一辈子没想过要对铁哥们儿说点肉麻话的硬汉也会真情流露。

 

法则24:投其所好

 

如果想增进和某位男士之间的感情,就做些安排一起去做他喜欢的事情。

 

【思考】体育运动或赛事就不错。

 

法则25:给朋友送些小礼物

 

经常准备一些小礼物,送给同事、朋友,以及我想要结交的人。

 

【思考】礼多人不怪一直是中国式礼仪的要点。而在"爱的五种语言"里,礼物也是重要的爱语之一。

 

 

|夏滨 壹心理专栏作者

 

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学