合群的意义是什么?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 合群的意义是什么?

合群的意义是什么?

2016-11-01

在我做过的职业咨询案例中,合群是具有共性的一个话题。

 

很多人问我,晓璃姐,我总感觉自己不合群,会不会有什么问题呀?

 

我突然想到了这么一段话——

 

“当你所处的群体,普遍在智力、道德、经验、思考等等任何一个方面都没有办法给你可能性、赋予你一个榜样和目标的时候,你合群的意义到底在哪里?”

 

1

 

一年前的某天,一位初入职场的小伙子M在网上和我预约了一次咨询。

 

M问我的第一个问题就是:“老师,我总感觉自己不合群,是不是自己哪里出了问题?”

 

其实何止是M呢,很多来询者在遇到问题在没有经过系统分析之前,总会给自己贴一个标签,将原因归结在自己身上,于是会倍感沮丧,乃至于怀疑自我。

 

我问:“哦?听起来你似乎很沮丧,能告诉我到底发生了什么吗?”

 

在没有弄清楚具体情况之前,咨询师需要做的,就是帮助来询者澄清问题。

 

“老师,是这样的。我来这家公司大约有两个多月了,平时不太喜欢吵闹,每天做完了工作就准点下班。但最近部门领导找我谈了好几次,嘱咐我尽快融入部门的氛围,于是为了让我和他们打成一片,这几天领导会刻意安排部门聚餐或者去K歌这样的活动,并且让每个人都要参加。我一到那种场合,感觉自己的尴尬癌就犯了,不仅没法和他们打成一片,反而各种别扭,连一句话也说不出来,整个人就僵在那里,结果本来就不熟的同事对我更有看法了,甚至有一个人还把我作为一个典型,写了一篇文章,刊登在了我们公司的内部期刊里,这让我更觉得无法面对这些人了。老师,你说我应该怎么办才好呢?”M说。

 

“你平时都喜欢做些什么呢?”我问。

 

“我平时喜欢打篮球。”M说。

 

“哦?是一个人打还是和一群人打呢?”我问。

 

“当然是一群人打,我们有一帮固定的哥们儿,每个周末都会约着一道打篮球。”M说。

 

在询问爱好的时候,其实只要仔细问下去,是可以了解到对方大概的情况的。

 

M的爱好中我们不难发现,他喜欢一群人打篮球的感觉,说明他并非是一个不合群的人。那么到底是什么让他不愿意和现在的同事打成一片,这个问题需要进行进一步的梳理。

 

2

 

“我想知道的是,你目前是做什么工作的?又是在什么部门呢?”我问。

 

“我目前是在销售部,做些基础的资料整理及报价工作。”M回答。

 

“听你的描述,似乎你在工作中找不到热情对吗?”我问。

 

“目前好像还真是这样”,M说:“我挺怵和人讨价还价的,我甚至一直在怀疑自己,是否适合做销售这份工作。”

 

“那你上学期间有没有特别感兴趣的学科呢?”我问。

 

“我上学那会儿对金融及财务方面很感兴趣,喜欢看经济频道的栏目,对赚钱也很有感觉。”M说。

 

“嗯,那么你在大学期间有没有付出相应的努力呢?”我问。

 

“有的,我在大学期间考取了会计证和初级职称,还考取了证券从业资格证,我目前还在准备注会考试。不过我的专业本身是市场营销,毕业时应聘证券公司没能被录用,想做财务又听人赚不了什么钱,所以我想了想,觉得年轻的时候还是要多挣钱,所以选择了销售。”M说。

 

经过这一段的梳理,你会发现M不合群的背后,更多的是对自己目前职业的迷茫与怀疑。

 

“但显然销售没能给你带来你想要的是吗?至少从目前来看,你所接触到的领导和同事仿佛都对你的不合群问题很重视,另外从你刚才的描述中,我能察觉到他们也试图通过组织部门聚餐等方式改变你,但好像效果并不是特别好。”我说。

 

“是的,老师,说起来我对他们过于吵闹、见谁都自来熟的特点实在看不惯,更别提他们在聚餐的时候胡吃海喝、以及他们喝醉酒去包厢K歌的模样了,我真的打心底觉得他们活得好累,总像在戴着一副面具,每天打了鸡血一样刻意保持亢奋的状态。经常为了能签单,他们不得不陪着笑脸说尽好话,请人吃饭喝酒甚至按摩桑拿也都是常态,而我却觉得自己永远都在远远观望,我也曾试图说服自己强装笑脸和他们吹吹牛,但还是做不到。”M说。

 

经过初步诊断,我发现M在表达方面基本没有障碍,同时思路清晰表述完整,他的问题更不是社交障碍,而是源于他在现有的职业中找不到意义,同时身边的领导和同事的状态并不是他想要的,所以自然而然,他对这份职业就会表现得麻木冰冷,带到人际交往中,很容易自带一种格格不入的感觉。

 

3

 

那么,该如何突破目前的人际困境呢?

 

首先我们需要知道的是,“合群”这个词在传统观念里,常常被定义为“受欢迎的”,这自然不错,但问题在于,这真的重要吗?

 

你很难想象一个说着Hip Hop跳着街舞的大男孩混进一支跳着广场舞的大妈队伍里,那个时候不论这个男孩跳的多么棒,在广场舞的大背景下就会显得十分诡异和滑稽。这个时候,或许大妈队伍里会有个别热心的大妈劝说小伙子跟着自己扭动腰肢跳起广场舞,但毫无疑问,对这个小伙子而言,只要他一天喜欢街舞,就一天也不能合群。

 

其次我们要了解,除了极少数自闭症的人,我们多数人的不合群,本质上都是排斥行为。

 

原因无非是:你们做的事情我心底并不是非常认可,我找不到这件事对我的意义和价值,我实在无法认同你们的行为方式等等。

这种情况下,如果小伙子想继续他的街舞生涯,最好的办法就是离开广场舞大妈们的队伍,找到一群同样热爱街舞的年轻人,否则继续混下去,对他的街舞水平有害无益。

 

最后我们要明确的是,即便诸如朋友这样的关系,也并非一成不变的。

 

随着见识、经历、眼界、能力等方面的提升,人们更喜欢寻找比自己优秀的人做朋友,这倒不是说指望对方能给自己带来多少钱多少资源,而是因为在对方身上,你会被赋予一种神奇而珍贵的力量,那就是三个字,可能性。

 

4

 

切换到M这个案例中,你不难发现,M心里向往的是金融和财务方向,而他在销售部所接触到的领导也好同事也罢,都是典型的销售从业者形象——每天被客户虐上千百遍,还要陪酒赔笑小心伺候,这种生活并不是M内心想要的,所以他会本能地予以排斥。

而在这样的前提下,领导及同事看似好心的“安排”只会给他带来更大的心理压力,不仅起不到任何积极的作用,反而让他看见了这些人酒醉后的洋相及失态,自然更加排斥。

 

这场咨询最后的结果,M坚定了自己从事金融或财务工作的决心,虽然刚开始可能不如销售那么赚钱,但这两个领域只要深耕细作个十年半年之后,也是同样能够给自己带来丰厚的物质回报的。

 

所以在我给M出具的咨询辅导报告里,最后的那条建议就是——

 

“你应该立刻马上,探寻你内心深处热爱的领域与职业,只要你足够优秀,钱自然会追着你跑。”

 

我知道M后来终于如愿以偿地应聘到了一家会计师事务所上班,他说出差已经成了家常便饭,然而奇妙的是,再也没有人说他不合群了,相反,人们看到的是一个热情阳光也很健谈的小伙子,客户对他纷纷好评,领导对他也非常认可。

 

是的,从某种程度上而言,当你所处的群体无法满足你内心的渴求时,你会从心底排斥身边的人和事,表现出孤僻冷漠的一面,而事实上,如果你愿意遵循内心尝试另外一条路,找到志同道合的那群人,你能够从他们身上看到自己命运的可能性以及今后努力的方向,你的能量与潜力自然而然会被激活,呈现出一种令你自己都刮目相看的状态。

 

小贴士:

 

如果你觉得自己不合群,不妨按照以下思路检视一番——

 

1、你觉得是什么原因造成的不合群?是工作满足不了你的需求,还是身边的人都是奇葩?

 

2、如果你们互相看不顺眼,你需要反思的是,又到底是什么原因让你留到了今天?找到那个诉求点,看看牵绊你的到底是什么因素。

 

3、将那个因素排除在外,如果让你重新选择,你更倾向于哪种选择,你又为此做出过哪些努力?

 

4、如果既不合群,又没有其他选择,就去找一个你渴望成为的那个人,审视一下自己的差距在哪里,制定计划做出切实的努力。

 

5、如果还不清楚,建议向专业人士求助。

 

|赵晓璃 壹心理专栏作者

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学