经常忘事怎么办?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 经常忘事怎么办?

经常忘事怎么办?

2016-09-23

找东西其实就跟回家一样,得有钥匙才能打开房门。有的人记忆特别好,那是因为这种人为回忆准备了好多把“钥匙”,有的带在身上,有的藏在花园,有的托付给邻居……还有的人记忆特别差,那是因为当初随手就把记忆的“钥匙”给接过来了,根本没有细想就放起来了,等要回忆的时候自然就打不开那个门了……TA交互分析中有一个很重要的概念,就是内在自我的构成包含了三部分内容:感觉、思考和行为,而这三部分内容的产生都会受到外界环境的影响。

 

记忆的过程是需要动脑子的,或者说是需要思考的,因此与思考过程密切相关的因素也会跟这个过程有着密切的联结。跟思考的过程有着深深的联结的究竟是什么呢?也就是刚才提到的东东——外在环境的刺激以及基于这种环境刺激所产生的自身的感觉和行为反应。

 

环境唤起回忆:不是跟你开玩笑

 

其实我不是个爱看泡沫剧的人,但依然想起来过去真的看到过这样的一幕情景——男猪脚因为某种原因得了失忆症,求医问药都木用了,但是突然有一天男猪脚吃了女猪脚之前给他做过的某种吃的之后,就突然恢复记忆了……因为这种曾经很熟悉的感觉让他回忆起了原本已经忘记的事情。

 

还有一个情景就是在武侠里面会出现的——男猪脚本来已经失忆,被坏人利用,然而在坏人举刀要砍向女猪脚的时候,男猪脚不经意间挺身挡住,然后一瞬间恢复记忆,把坏人大卸八块……此时唤起男猪脚回忆的就是这个下意识的挡刀行为,因为过去他也曾经这样为女猪脚挡过刀。

 

虽然这些剧情设置的都挺狗血,但是似乎在影视片里面类似的关于记忆的桥段还是蛮多的。其实这些恢复记忆的过程并非完全没有科学依据,而是歪打正着的体现出了感觉和行为这两种自身反应和所要记忆的内容同样是有着一种捆绑的关系的。

 

感觉是怎么来的?就是因为环境的刺激。在记不起来东西或者事情的时候,之所以要努力还原当初的那种环境,就是为了再次唤醒内在的感觉,而那种感觉就好带出来当时的思考(记忆)过程。

 

行为是怎么来的?受到了刺激做出的反应。无论是在记忆一件事情,还是要保存某个东西,其实或多或少都是要伴随一些动作的。因此有的人挠挠头就想起来了,就是因为当初接受刺激的时候也在挠头,那么这个挠头的行动就变成了一个重启记忆的开关。夸张点说,如果你交代给对方一个东西的同时再打上一拳,那么下次对方再挨揍的时候就会想起来这个东西了,这其实就跟巴甫洛夫的狗狗一样……

 

重拾记忆的奥秘:还原外在环境

 

或许你会有许多疑问,但是你可以回忆一下,是不是曾经有过在忘记一件东西,乃至一件事情的时候,如果再回到原来记忆东西或者事情的地方时,脑袋里面就会突然灵光一闪想起来了……

 

这里所说的环境,不是花花草草、绿水青山的那个环境,而是在你记忆的时候来自外界的所有的信息刺激,包括视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等等一切刺激。说到这里相信你就能有那么一点点感触了,因为所记忆的东西也是一种刺激,虽然你在当时只需要记忆这一种信息,但是实际上随之而来进入你的脑壳子里面的东西多了去了。这些杂七杂八的东西就跟拼车自助游的陌生人一样,开始风马牛不相及,但是钻进你的脑袋之后就成了亲密无间的好朋友了。

 

所以,当你想不到什么东西的时候,就试着回忆一下当初放这个东东或者想某个事情的时候是在什么样的环境之下,然后让自己慢慢回到那个氛围里面……其实吧,有时候警察蜀黍为了破坏案件,就会找催眠治疗师帮助目击证人回忆出来原本记不得的车牌号码,大致的原理还是跟这个还原环境有那么一点点异曲同工呢。

 

千万不要弄丢你的“钥匙”

 

其实并不是所有的人在丢了东西之后都会翻箱倒柜的去找,还有一部分人即便特别着急也会不紧不慢地坐下来回忆一下,然后很快就能找到了。

 

真正翻箱倒柜的人是什么样的一种性格的人呢?就是那种做事情的时候不过脑子,也就是典型的活泼小孩的人。这样的人的特点就是左耳朵进右耳朵出,整天都在一种特别嗨的兴奋状态,自然也就不会关注所处的环境,因此接受的感受就少,做出的行为更少,最终就没有太多促进回忆的线索啦。对于这样的人群来说,事后再给建议已经不太好使啦,所以需要提前做准备。那就是在放东西或者想事情的时候先让自己那颗小心脏跳动的慢一些,用平稳的眼神瞅瞅眼前的环境,想想自己身上的感觉,多给自己一些关于眼下的这个东西或者事情一些“特写”,事后才能找到更多的线索进行回忆。

 

对于那些依然不听劝告,怀着一颗躁动的心蹦蹦跳跳的做事情的亲们……只能祝你们继续隔三差五的享受翻箱倒柜、百爪挠心的小纠结啦……多么有喜感的一个场景啊!

 

转自《壹心理》

 

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学