如何成为沟通达人?-中心介绍-武汉大学大学生心理健康教育中心

心理美文 如何成为沟通达人?

如何成为沟通达人?

2016-06-15

沉醉在综艺节目《奇葩说》的世界里时,每次黄执中一起身,他拽了拽衣摆,再用手往上推了一下那厚厚的镜片,张嘴说“来~”,我就知道又将是一次听觉和逻辑上的享受要开始了;而当他吧啦吧啦说完一通话,闭嘴前那句“以上~”一出,我心里总是只有一个感觉:好吧,我又被说服了。

不过,你知道吗,黄执中并非天生就是能言善辩者,他小的时候甚至是一个社交障碍者。而他本人也认为,一个人的逻辑、组织、表达策略,绝对都是后天养成的。就如小孩学习骑自行车,一开始我们需要辅助轮,虽然很害怕,但是时间长了,就可以非常熟练的沿着车道前进了,慢慢的平衡感就会形成,辅助轮就可以去掉了,但是,我们仍然不能够骑着单车去五公里以外的地方办事儿,我们还要继续在车道上练习培养自信心,学会注意来往车辆,观察潜在危险,最后我们才可以自如地骑车上路。没有谁天生就是经验丰富的骑行者,也没有谁天生就是「沟通达人」。

事实上,我们在改变自己说话方式的同时,其实就是在改变我们面对世界的方式,无论是沟通、演说、说服、谈判,最终就是一次「好好说话」的过程。

里克·沃伦说过:每个人都想要对他人的生命产生一定的影响。当我们通过有效的沟通方式,和他人建立起联系时,我们就获得了影响他人和世界的机会。没错,都说「男人征服世界」,光靠骨头硬能打还是不行的;说「女人靠征服男人征服世界」,甜言蜜语、会说话很重要。在人类的影响力中很重要的一部分就是语言的影响力,当然,这个语言不仅仅是我们嘴巴里的语言。

我们每天在社会丛林里穿梭,很多人或多或少都存在两个方面的问题:

(1)交谈困难症;

(2)倾听困难症。

迈克?贝克特尔(Mike Bechtle)是一位亚利桑那州立大学教育学博士,在执行了多年的沟通力培训后,在《跟任何人都聊得来》一书中,有效人际沟通的精髓概括为5句话:

1.要有自信,至少显得有自信;坚持自己的个性,让自己的独特之处发挥作用。

2.事先做好准备,平时多留意收集信息;准备越充分,你就越自信。

3.千方百计让自己变得有趣;永远保持一颗好奇的心。

4.学会倾听,真正对对方的话题感兴趣。

5.也是最重要的一点,永远从他人的思维角度出发,真正把对方放在你心上。

我们常常会觉得自己不会沟通是因为自己是个内向的人,我们很羡慕那些很能与人交际的外向的人。这里,其实有一个认识上的小小的误区,就是我们对内外向有理解错误。

『内向型』是指那些通过独处就可以获得能量的人,他们倾向于在内心里自我反思,而不是和他人一起交流自己的想法。『外向型』是指那些通过群体交流获得能量的人,他们倾向于通过交谈来思考。内向型让交谈更有深度,外向型则更具行动力。

事实上,各自都有自己的优点,并不是因为内向妨碍了你的沟通,而是你不懂沟通基本的要素和必要的技巧,阻碍了你跨出沟通的第一步,所以,不要拿性格作为回避沟通的理由。

要想人际沟通更有成效,需要具备两个基本的事实:

1.了解并接受自己;

2.了解并接受对方。

因为沟通双方是作为一个整体在交谈,而不仅仅是为了取悦对方,给对方留一个好印象而已。

何为沟通达人?美国心理学家罗纳德·阿德勒在《沟通的艺术——看入人里,看出人外》中给出了沟通达人的特质,包括6个方面:

1.拥有多样的行为反应:沟通达人懂得从各式各样的沟通行为中适时地选择。面对复杂多变沟通情况,拥有回应的选择越多样,就会越有沟通掌控感,相反回应方式越有限,就会显得越笨拙。

2.挑选恰当行为的能力:仅仅知道许多不同的沟通技巧并不能保证成功,懂得在不同的情境中运用最有效的行为是十分必要的。

3.表现行为的技巧:“说”和“做”之间有很大的差异,光说不练没啥用,能够有效地表现所需的沟通技巧很重要。

4.认知复杂度:人们看待事物时能够组织其架构的技巧称为“认知复杂度”。比方说,有个老朋友最近对你有点不满,你觉得原因可能是你做的某件事冒犯到他了;或是因为他最近的生活不是很顺利,导致他有点心烦;当然也有可能是你想多了,其实什么事儿都没发生。像这样能从不同的角度来思考一个问题,可以让人避免反应过度或者发生误解,而且增加了有建设性的解决这个问题的几率。

5.同理心:如同对方那样去感受与体验对方的处境称为“同理心”,这个能力在沟通中太重要了,以至于有些学者认为同理心是最重要的沟通能力。你如果能够知道他人如何看待这个世界以及你对此的感受,对成为一个沟通达人来说十分有用且重要。

6.自我监控:认知复杂度和同理心能够帮助你更好地了解别人,而自我监控能使你更好地了解自己。心理学家们将观察自身的行为,并借此调整自身行动的过程称为“自我监控”,它能将自己的意识部分地抽离出来,并以一种超然的眼光看待自己的所作所为,总结出观察结论。不善自我监控者在生活中常显得笨拙、迟钝,无论是成功还是失败了,他们都不能理解原因。

事实上,根据多年的心理咨询培训告诉我,只有真正学会倾听,对方才能聊得开,因为有效的倾听首先表达了一种接纳和认同,只在这个基础上,对方的话题才能不断地深入。练习如何倾听,绝对是最值得花工夫的沟通之术。

而真正的交谈技巧其实都离不开交谈之道,就如《跟任何人都聊得来》提到的有效人际沟通的5点精髓,如果用一句话来总结一下,就是:真正在意对方,将对方放在你的心上。

——转自壹心理,夏滨壹心理专栏作者、心理FM主播

友情链接

·525心理网 ·中国心理学会 ·湖北青少年心理在线 ·华中科技大学大学生发展研究与指导中心 ·中南财经政法大学心理咨询中心 ·壹心理 ·心事鉴定组 ·武汉大学自强学堂网站 ·中华心理教育网 ·心理月刊 ·华夏心理网 ·知乎精选-心理学